※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゃん
ココロ・悩み

旦那が毎日お酒を飲んで寝落ちし、妊娠中の女性が心配しています。自分の欲を優先する旦那に対し、不安やマタニティブルーを感じています。情緒不安定で疲れている様子です。

気分が落ち込む😭
旦那は優しいけど、お酒飲むのが好きで毎日飲みます。
本人的に酔ってる自覚があんまりなくて、でも私からしたら立派な酔っ払いで。
コタツで寝落ち。明日仕事早いから夕飯も早めに食べて、早くお風呂はいって寝ようって話してたのに、結局コタツでイビキかいて寝てます。
私は妊娠して、30w目で色々なリスクがあるからって転院になったりして、転院先の病院では、今すぐどうこうすることはないけど、何があるかわからないし、いつ入院になるかわからないから、そういう気持ちでいてと言われてます。
旦那は私のことや、赤ちゃんのこと大事に思ってくれてるのは伝わるけど、こんな酔っ払って寝ちゃって、寝たらなかなか起きなくて…こんな時にもしも何かあったらどうするんだろうって思ったら、なんか悲しくなってしまいます。
結局、自分の欲を満たすのが一番なんだなって思ってしまいます。
家で飲んでるだけ良いのかもしれないけど、先日は遠出して飲みに行って、その時はこっちから電話しても出なかったし、特に何もなかったから良いものの、もし緊急な電話だったとしても出なかったんだろうなって思って悲しくなって。
そういうのが積み重なって最近ふと気が緩むと泣けてきて。
マタニティブルーなんですかね?
楽しい時は楽しいし、産まれた後のこと考えたり準備したりしてる時もすごく楽しいんですけど、情緒不安定で疲れちゃいます😭
もっと強くならなきゃですよね。
ちょっと辛くて吐き出したくなってしまいました。

コメント

うちもマタニティーブルーありました…
意味もなく泣けて、旦那になんで泣いてるかわかんないってキレられて。
(普段は優しくてキレたりしないです)
うちの旦那も毎日のんで寝落ち当たり前で何回も喧嘩しました←笑

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

突然悲しくなって、我慢しても涙出てきますよね😭
    私もつい最近、旦那の前で泣いて、どうしたの?って言われたけど、よく考えたら、何で泣いてるのかわからなくて何も言えず…もちろんその時も旦那は酔っていたので、私が泣いてたこと覚えてないと思います。笑
    やっぱり飲んで寝落ちってイライラしますよね!普段腰が痛いとか言ってるし、ちゃんとしてほしいです。

• 1月19日

退会ユーザー

本当にそれです!
    理由なく涙出て来て止まんなくて…

……!
    うちの旦那のことかと思うくらい同じ🤣
    うちの旦那ヘルニア持ちなのに変な格好して寝て腰痛いとか言うから寝落ちするなら痛いって言わないで、っていつも怒ります!笑
    未だに全然変わりませーん😑🙃💦

• 1月19日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

そうなんです!コタツで寝たら体痛くなるの当たり前じゃんって言っちゃいます!
    もう諦めるしかないんですかね😅

• 1月19日

退会ユーザー

今は腹立つんで、リビングで寝てて(みんな)さすがに寝落ちなくなりました!
    たまーに座椅子で寝てても放置です🤣

• 1月19日
ママーリ

こんばんは!
体調は大丈夫ですか😌?
不安ですよね、妊娠中順調だったって色々不安なんですから!
旦那さんはきっとまだ実感が無いというか悪気はないというか、、
うちの旦那もいまだに父親になれてる?と思うような言動。育児に私は何もかも変わった生活を送ってるのにのんきというかさほど何も考えてなさそうな…もう少し気遣ってよ。と思わされます。
男ってこんなもんなんだと思います!
たまにありがたい言葉かけてくれたり優しくしてくれたり、そんな時はラッキーやったぁーくらいに思って。
ちゃおさんが今どんな思いをしてるか、育児が始まったら今度はどんなこと考えてどれほど大変か、言葉にしないと男は深く理解しようとしないかも。見た目で大変なのは分かってるだろうけど、こっちはそれ以上に色々悩んで疲れて過ごしてるので。
大丈夫!!旦那さんとゆっくり父親、母親になって行きましょう!
どこの家庭もきっとこんな悩みを乗り越えて?いるんだろうと思って!!
お身体無理なさらないで下さいね♡

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

泣けました😭
    体調は大丈夫です!お気遣いありがとうございます😭
    そうなんですよね。
    悪気は無いのはわかるけど、独身時代というか、子どもができる前と変わらない生活を送っているんですよね。
    なかなか自覚がもてないのは仕方ないとは思うんですけど、イライラしてしまいます💦
    この前、旦那の前で泣いてしまったら、どうしたの?赤ちゃんが不安になっちゃうからしっかりして!とか言われて(もちろんその時も酔っ払い)、いやお前のせいなんだけどって思いました😅
    やっぱりきちんと伝えないとわからないもんなんですね。
    乗り越えられるよう頑張ります!

• 1月19日
  • ママーリ

ママーリ

私も何度イライラしたことか。そしてそれまで一度も喧嘩したことなかったのに毎日のように雰囲気悪くなって、不満爆発して泣いての繰り返しでした。
    実は少し前の旦那の健康診断で、突然旦那の左耳が聞こえていないと言われ原因は分からない。とのこと。そういうのって大概ストレスだろうなって思って、私は私でイライラするしホルモンのせいだし仕方ない!と思ってたけど、これだけ旦那もストレスになってたのかも。と思ってから私がイライラするのが減っていきました。
    うちの旦那はお酒はあまり飲まないのでお気持ち良くわかってあげられないかもしれないですが、イライラするのは当然と思わず少しお互いに寄り添う努力もいいもんですよ♡

と言っても、育児の大変さ分かってもらえず夜中何度も起きて寝不足が続くと夜中涙がこみ上げる日々です😅

• 1月21日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

そうなんですね💦ご主人の体調も心配ですね。
    育児が始まったら始まったで、また新たな悩みなどでてきますもんね。
    母親ならではの気持ちもありますしね😭
    確かに私がよくイライラしてたから、怒られないように気を使うというか、顔色伺ってるとこあるので、居心地悪くさせちゃってるなーって思ってました。
    2日前くらいに思い切り泣いたら結構スッキリしたので、できる限り普通に優しく接してあげなきゃと思いました!時にはイラついてしまうと思いますが😱
    あっちゃんさんも無理しないでくださいね😭大変な時なのに励ましていただいてありがとうございます😊
    救われました💓

• 1月21日
  • ママーリ

ママーリ

グッドアンサーありがとうございます!!
    同じです!私がイライラするから毎日私の顔色伺いながら帰ってくるって感じでした。
    何となく夫婦の間に壁ができて前みたいな仲良しの雰囲気に戻りたくても戻れず、それを旦那に言ったら旦那には今までどんな風に接してたかも分からないくらい俺も毎日色々悩んでた。と言われてとてもショックでした。
    だから新婚の頃のように旦那に甘えたり会話したり自分が変わろうと決意して過ごして来ました♡
    今息子は5ヶ月で大分落ち着いたので、夫婦間も少しずつ元の雰囲気に近づいてきました!

旦那なんて。もう諦めた。
    と思ってしまえばそれまで…
    なんとかうまくやりたいと思ってるうちは大丈夫です♡
    旦那さんも理解してくれるといいですね♡

• 1月21日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

こちらもストレス抱えてるぶん態度に出てしまうし、そしたら旦那の負担にもなりますもんね💦
    やっぱり結局好きだし大切な人だから傷付けないよう頑張ります!
    まだ諦める域には行ってないので、私自身も変われるよう努力します😆
    お互い楽しく温かい家庭で、笑顔いっぱいで過ごしましょう❤️
    私も早くかわいい我が子に会いたいです❤️

• 1月21日
ミニオン

うちはたまにしかお酒飲まないぶん、前駆陣痛きてるときに友達との飲み会に出ていきましたよ😭

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

お腹痛いって言ってるのに、行ってしまったんですか?😭
    男の人って何なんでしょうか?笑
    もうやだ。笑

• 1月19日
まめ

うちの旦那も正にそのタイプでした!
とっても優しいんだけど、毎晩の晩酌が好きで…
結局正産期に入ったら「いつ陣痛来ても車出せるようにお酒はやめて」ってお願いしましたが、最初は「えーもう少しいいじゃん」って感じでした。

飲みに行って連絡つかないのはすっごく不安ですよね!それも口酸っぱく「連絡したら必ず出て」と言ってました(^^;
なんか旦那ってのん気なんですよねー。

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

うちは立ち合い希望のわりに、この調子だと毎日飲み続けると思います💦
    本当何かあった時そんな酔ったまま病院行く気?って感じですよね!
    もちろん運転もできないですしね。
    外で飲んで楽しいのはわかるけど、電話くらい出られるよう気にかけていてほしいですよね!
    なんか同じ思いしてる方いっぱいいて安心しました😭

• 1月19日

私もそうでした!💦
楽しみなのにマタニティーブルーで落ち込み、イライラして泣きました💨

うちの旦那もお酒が大好きで、毎日飲みに行かなくても自宅で飲んでいて、ハイリスクだったので、不安が爆発して緊急時の為に産まれるまでお酒をやめてもらいました💦
出産後の今では今何かあるかもと飲んでも2杯程に自分からしてくれてます😊

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

やっぱり不安爆発してしまいますよね!
    私もさっき軽く言ったんですけど、酔ってるし眠そうだしで、きっと理解できてないと思います。
    ご主人変わってくれたのですね😭素晴らしいです!
    私も希望を持って飲んでない時に話してみます😭

• 1月19日
なな

うちの旦那もお酒飲んで寝落ちよくします。この間は、息子を膝に座らせながら、一瞬寝てたみたいで、息子が体勢をくずして床にごっちんでした(>_<)
何かあっては心配です。何回もケンカしていますよ~(^_^;)

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

お子さんケガなかったですか?💦
    そんなのされたら心配で、任せられなくなっちゃいますよね😭
    きっと我が家もそういうこと起きてしまう気がします😭ブチ切れちゃう。笑

• 1月19日
  • なな

なな

心配ありがとうございます。
    ケガはなく、抱っこしていると落ち着いていました!
    旦那は息子にごめんね、ごめんねってあやまり続け、少しお酒の量減りました。女の人は早くからママになり、子供のことを一番に考えますが、男の人はパパになるまで時間がかかるんでしょうね(>_<)

• 1月19日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

大事に至らず良かったです💦
    悪気は無いんですよね、何事も!
    って思って期待しすぎないようにしようと思うんですけどね〜😅
    のんびりいくしかないですね!頑張ります!ありがとうございます😊

• 1月19日