コメント
あかちゃん
乾燥もあると思いますよ(^^;)保湿してあげてください(^^)
璃澪のママ
乾燥が原因の可能性あると思います。
ステロイドは、基本的に乾燥するから、保湿した方が良いかと思います。
もうステロイドは塗布していないんですよね。
1ヶ月でステロイド処方されたのがビックリしています。
ステロイドの種類や強さにもよるので、
気になるなら、皮膚科で診察していただいたらいいかと思います。
-
ことり
回答ありがとうございます😊
そうなんですね💦保湿入念にしてあげます💦
ステロイドは3日くらい使用したら良くなったのでそれからは使ってないです🤔
こんな事で皮膚科行ったら迷惑かなと思って、いつかなおるのかなと思いながら過ごしてました😂- 1月19日
退会ユーザー
皮膚科に行かれて見てはどうですか?専門なので!
-
ことり
こんな事で皮膚科行ったら迷惑かなと思って、なかなか行けませんでした💦
いつかなおるのかなと思いながら2ヶ月たっちゃいました😂- 1月19日
-
退会ユーザー
全然いいと思いますよ(*´-`)
ちなみに私の息子も乳児湿疹酷かったんですが、とりあえずおふろ入る時に顔も石鹸つけて洗ってあげると1ヶ月半くらいでほぼ治りました(*´-`)- 1月19日
-
ことり
わたしも、乳児湿疹の時に泡で洗っていいと知り、顔も洗うようにしました😭
最近は耳に湿疹出来て、真っ赤で血が出るほどかいてたので受診したら、耳も泡で洗ってあげてと言われて洗ってます😭
看護師さんにも、ほんとは薬なんか塗らずに清潔・保湿でいったほうがいいけどね…と言われますがそうしてるつもりでも足りないんでしょうね😭完治に1ヶ月半かかったんですね…根気いりますね😭- 1月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
洗いすぎても乾燥しちゃうし、、
もういっそのこと皮膚科行きましょ!(笑)- 1月19日
-
ことり
はい、そうしてみます😭
ありがとうございます😊- 1月19日
麦
乾燥だと思います。
それをそのまま放置するとまたステロイドがいるほど荒れてきます。
きちんと保湿がされてない、乾燥している→そこに汚れやゴミや菌が入り込む→肌細胞が破壊され炎症をおこす→ステロイドで抗炎症って感じです💦
ワセリンやプロペトなど、市販でもいいし、皮膚科でもいいから、塗って保湿されるのが一番かなと思います。
今は乾燥しやすい時期ですので、まめに塗ってあげてください。
ワセリンやプロペトでしたら、塗りすぎの害はないので、1日3回と言わず、1日何度も乾いてきたら塗る。
ボディビルダーみたいにツヤツヤなるまで塗って大丈夫ですから🙆♀️
-
麦
抗炎症→肌修復、でした💡
- 1月19日
-
ことり
なるほどですね!詳しくありがとうございます😊
それを聞いたらあんまり塗ってない方でした😂
しっかり塗ってあげたいと思います!- 1月19日
ことり
そうなんですね💦
保湿しても変わらなかったんですが、保湿が足りないのかな?💦
一日何回くらい保湿してあげてますか?
あかちゃん
うちの子はその頃1日3回して、1回でたっぷり保湿してました(^^)
ことり
そうなんですね💦
その都度顔は拭いてあげたりしてますか??
そのままぬってますか??
あかちゃん
綺麗にしてからですよ(^^)乳児湿疹自体綺麗に洗ってあげないと治らないので…
ことり
ですよね💦
大変ですね💦ありがとうございます😊