沐浴の時間について相談です。夜入れた方が良いか悩んでいます。リズムを整えるために夜入れておっぱいあげて寝かせる方がいいでしょうか。
おふろの時間について。もう生後2ヶ月になりますがまだ沐浴しています。何なら首が据わるまでは沐浴でいいやと思っているんですが、時間は夜入れた方が良いのでしょうか。今は新生児期からの流れで昼の11時くらいに入れているのですが、リズムをつけるために夜入れておっぱいあげて就寝みたいにした方がいいのでしょうか。。今寝る時間はあまり決まってないのですが、夫の帰りが遅く22時くらいまではガチャガチャしているからか22時〜遅いときは夜中の1時までぐずったりします。
- ハナ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
み
同じく2ヶ月まで沐浴してました。でもだんたんベビーバスも小さくなってきたので、2ヶ月半ぐらいから18〜19時あたりに一緒にお風呂に入るようになりました。
まだ首がしっかりは座ってないので背もたれが長めのアンパンマンのバスチェアをかって脱衣所に座らせてとびらを開けて自分が先に洗い、終わったら赤ちゃんを中につれてはいって洗って一緒にお風呂に浸かってます。
お風呂でて授乳して寝かしつけようと頑張りますが、ちょっと寝たり、布団に置いたら起きたりで数時間格闘してます、、。我が家も旦那が帰ってくるのが22〜23時あたりで、ご飯準備したりしてたら赤ちゃんもまた起きてしまって結局深い眠りにつくのは0〜1時です😭😭
ちゃんと生活リズムつけてあげないといけないし、こんな生活リズムじゃいけないと思ってるんですがなかなか難しいですよね😭😭
せめて、22時までには寝させるように頑張り中です。
夜に湯船に浸かってしっかりお風呂入ると疲れる?のもあってよさそうですよ。
はな
もうすぐ3ヶ月ですが、まだ沐浴です。私はちょっとずつずらしていってました( ¨̮ )今は5時ぐらいまでずらせてまさひ!昼間は散歩したりしてたら昼と夜が分かったのかわりかし夜はゆっくり寝てくれるようになりました( ¨̮ )でも、それぞれご家庭のリズムがあるとおもうのでハナさんの入れやすい時間でいいと思いますよ( ¨̮ )
-
ハナ
コメントありがとうございます!ちょっとずつずらした方が良いんですね😊うちも沐浴卒業に向けて夕方までずらそうと思います!
- 1月19日
まるまる
うちも来週で2ヶ月です。
1ヶ月健診後は一緒にお風呂に入っていますが、沐浴でも全然いいと思います。
うちは基本、旦那と一緒にお風呂に入るので旦那が帰ってくる20時頃にお風呂→授乳→寝かしつけですが、20時頃には寝かせた方がいいとか、お風呂後すぐは寝られないから寝る2時間前くらい(つまり夕方頃)に入れた方がいいとかも聞きます。
でもあまりに遅い時間でないなら特に気にしなくていいと思います!毎日同じ時間に同じことをやる(お風呂や散歩など)といいと聞きますね。だからそれが11時でも大丈夫なのではないでしょうか。
うちも21時頃寝かしつけしても、結局寝入るのは23時とか、ひどいときは4時までぐずってて抱っこじゃないと寝ないとかありました😰
-
ハナ
コメントありがとうございます!沐浴卒業に向けて夕方にずらそうと思います!
- 1月19日
退会ユーザー
最初の数日は病院からの流れで昼くらいにいれてましたが、なんかしっくりこないしリズムつけたかったので夕方にしました!
終わったら授乳してそのまま就寝です。
ずっと続けてて1歳過ぎましたが、今のところ昼夜逆転もないしひどい夜泣きもなくてリズムできてますよ😌
まだまだ2ヶ月だとリズムもなにもなくて当たり前ですが、一応夜8時に寝て8時に起きるのが理想とされてますね☺️
寝る時間には寝室を暗くしたり、朝は朝日を浴びさせてあげたりリズムつけたいならしてあげても良いかもです。
うちは訳あって引っ越しできないので、リビングの隣が扉一枚で寝室なのです。
子供が寝たあとは静かに帰宅してもらって食事&会話はしますけど、TVは静かにして過ごしてますよ😊
-
ハナ
コメントありがとうございます!沐浴卒業に向けて夕方にずらそうと思います!
でもまだリズムなくて当たり前なんですね😃安心しました😄- 1月19日
退会ユーザー
私は1ヶ月検診が終わってから
一緒にお風呂に入ってます★
少しずつ夜にずらしていくと
昼夜のリズムができますよ。
個人的には昼夜のリズムが
ついた方が生活しやすいです( ^ω^ )
ちなみに私は
子供はだいたい18時〜お風呂開始の19時半〜20時までには寝てますよ( ^ω^ )
-
ハナ
コメントありがとうございます!沐浴卒業に向けて夕方にずらそうと思います!時間参考にさせていただきます!
- 1月19日
さー
うちは主人がお風呂に入れているのですが、朝ゆっくり夜遅くまで、の仕事なので仕事に行く前の10:00頃がお風呂の時間です。
助産師さんに相談したところ、時間はそれで全く問題ないとのことでした。
夜中の2時3時だと、ずらした方がいいけど(笑)と仰っていましたよ。
ちなみにそれでも、21時に寝て3〜5時の間に1度授乳、その後も8時くらいまでは寝るので、今のところ昼夜逆転はしていなさそうです。
-
ハナ
コメントありがとうございます!21時に就寝羨ましいです〜うちもそうなるようにしたいです😂
- 1月19日
ハナ
コメントありがとうございます!
確かにベビーバス小さくなったら必然的に沐浴卒業ですよね🙄とりあえずそれまで今の沐浴を夕方にずらしてみようと思います^_^