※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

出産後4日目で母乳が出過ぎて胸が痛く、会陰切開も痛みが強くて座るのも辛い状況。母乳をあげても胸がパンパンに張る。バファリンを飲んでも大丈夫でしょうか?

出産して当日除いて4日目です。
母乳がだいぶ出るようになり胸が張ってものすごく痛いのと
会陰切開をし外側のみ抜糸をしましたが
普通に歩くことや座る事が出来ず痛いです(;o;)
胸は3時間おきに母乳をあげた後に搾乳してるのですが
少しは楽になりますがそれでもパンパンに張ってしまいます。

みなさんこんな感じなのでしょうか、、、
座るのも痛いし胸も痛すぎておっぱいあげるのも辛いです。

痛み止めとしてバファリンを飲んでも大丈夫でしょうか?

コメント

さくママ

痛み止めは看護師さんに言ってもらったものにした方がいいですよ!バファリンNGだと思います😭

母子別室ですかね?パンパンに張るならどんどん吸ってもらうのが1番いいのですが、それでも痛ければ冷やすと楽になりますよ✨

• あ

もう退院しているので痛み止めも何もありません(;o;)

張るからとどんどん出すと
    その分おっぱいが作られて余計に張ると聞いたのですが
    あげちゃって大丈夫でしょうか(;o;)?
    少し冷やしてみます!

• 1月18日
  • さくママ

さくママ

今はどんどん吸わせてあげた方がいいですよ!そのうちちょうどいい量の母乳しか作られなくなります😊
    でもあんまり搾乳しすぎると張りすぎるので、冷やしながらなんとか乗り切ってください😂
    もう退院されてるのですね!!私は入院中カロナールを処方されてましたが、もしお持ちなら産院に電話で確認してみて飲まれるといいかもしれないです、

• 1月18日
さおりん

私もパンパンに張ってました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
痛かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• あ

この時期はしょうがないんですかね(;o;)

• 1月18日
  • さおりん

さおりん

赤ちゃんに飲んでもらうしかないので…
    張りすぎるのもよくないので、そのときは搾乳してました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 1月18日

私は次の日には会陰切開の痛みはなかったです💦
出産直後から違和感があるなーぐらいでした( ´∀`)
おっぱいは乳腺炎になりかけて激痛でしたー汗

• あ

おまたはそんなに切ってないはずなんですがどうしてでしょう(;o;)
    乳腺炎になる前はなんか兆候ありました?

• 1月18日

退会ユーザー

人によって痛み方は違うんですかね💦私は吸引分娩で結構切った気もするんですが💦
    チクチクしてました…そのチクチクが
    どんどん強くなって、最終的には腕を上げられないほど痛くなりました(/ _ ; )
    出産して1週間ちょっとで新生児を連れ出して毎日桶谷式通いました…
    辛かったー(/ _ ; )

• 1月18日
ジェシー

胸の張りは最初の2週間くらいはなかなか落ち着かないと思いますよ。
産後まだ4日でしたら、今がいちばん張ってる頃じゃないでしょうか?

そして産後4日でしたらまだ退院前ですよね?
勝手な判断でバファリンを飲むより、助産師さんや医師に相談したほうが良いですよ。

• あ

時期的にしょうがないんですかね(;o;)

今日退院したので痛み止めも薬も飲みきりなにもないです(;o;)

• 1月18日
ゆ

産後1ヶ月毎日3時間おきに胸張って漏れてパット変えてと大変でした(ー ー;)
それに避け方がひどかったので産後1ヶ月半は円座をもってウロウロしてました笑それに股が痛くて足1つ分しか歩けませんでしたww
なので看護師さんからたくさん痛み止めまらってましたよ!

• あ

おっぱいは時期的にしょうがないんですね(;o;)
    痛み止め追加でもらったのですが
    入院中分しかもらえず今日退院だったので
    薬が切れて痛いです(;o;)

• 1月18日
TK-mom

入院中に看護師さんに言われましたが、産後 おっぱいを作ろうとその頃が一番辛いらしいですよ😓

オマタ事情はだいたいの人が通る道だと思います😂
私は切ったとこと、後ろも2ついぼ痔になったとこが3週間は痛かったです😭
家でもずっと円座使ってましたし、ガニ股でゆっくりしか歩けませんでした💦

薬は飲まない方がいいんじゃないかと私は思います💊

• あ

母乳をあげるたびに搾乳しても余計張ったりしないでしょうか??

薬は我慢できるならギリギリまで
    我慢した方が良さそうですね(;o;)

• 1月18日
いっち

その辺りがおっぱいも張りだしたりでしんどい時期ですよね😭
そのうち赤ちゃんが飲む量に合わせて作られるようになるのであと少しの辛抱です😣

助産師さんにちょっとだけ圧を抜く程度に指でピュピュッと挟んで押して出すのはしても良いよ!と言われました☺️

あと痛み止めは入院中にロキソニンが出されました!
退院後なくなった時市販のものでも良いか聞いたら、病院に取りに来てください、市販のものは服用しないで🙅とののとでした!
私もお股が結構ザクザクに裂けちゃったので1ヶ月検診すぎてもしばらく痛かったです😭

• あ

市販のロキソニンはだめなんですね!!
    我慢できる限りはお薬我慢します(;o;)

• 1月19日
  • いっち

いっち

助産師さんによっては市販のロキソニンでもまあ大丈夫って言う人も居たんですけど、病院と全く同じ成分でもないし、服薬は母乳に関わってくるので病院に来てねって感じでした( ´・ω・`)

痛みを我慢してしんどい思いしながらの育児は苦痛でしょ!痛い時は時間守って効果切れないように飲み続けて良いから!って言われてたので、もし行けそうなら早々に病院にお薬貰いに行った方が楽になると思います😣💦

どうかご無理されませんように😢

• 1月19日