3歳9カ月の娘がごはんを食べずお菓子を欲しがり、わがままで聞き分けが悪い。保育園ではいい子だったが、家庭内でのトラブルや育児ストレスが影響しているか心配。
愛情不足なのか‥不安です。
3歳9カ月の娘のことです。
わがままで聞き分けがありません‥
一番困っているのはごはんです。ごはんをちゃんと食べずにお菓子ばっかり欲しがります。
ちゃんとごはん食べなきゃいけないよと言い聞かせて
素直に食べるときもあるのですがそのあとお菓子ちょーだいと必ずいいます。お菓子食べたいが為にごはんを食べてるみたいな感じです。
素直に食べるときもありますがごはん食べない!とあまり食べないことが多いです。
私もごはん食べないときはお菓子は与えないし
ごはんもすぐ下げてしまったり対処はしてるのですが、、
その他にもお片付けもめんどくさがりますし、
トイレも嫌がります、、
いい聞かせようとしますがそっぽ向いて聞こうとしません。
イヤイヤ期なのでしょうか??
一時期保育園いっていたときはちゃんと保育園ではいい子だったみたいなのですが、、、
わがまますぎて大丈夫なのかと心配になります、、
2歳くらいまでは家庭内でトラブル続きだったので
初めての育児に加えて家庭内でのトラブルで
イライラしてばかりで余裕なく毎日を過ごしていたし
3歳になり、下の子を妊娠しましたが切迫になり
3カ月間旦那の実家に娘1人預かってもらっていて
寂しい思いをさせてしまいました。
今も2人育児になりてんやわんやになり
わがままを言う上の子に強く当たってしまうことも
あります、、、
寂しいからわがままいってるのかなぁとちょっと心配になってきてしまいました、、、
よくママ笑って?っていってきたりするので、、
- あかりママ(7歳, 10歳)
コメント
空色のーと
赤ちゃん返りもあるのかもしれないですね…💦
上の子に辛く当たってしまうお気持ちは、本当に分かります。私もそうでしたし…。
下の子が歩き始める頃までは、本当に毎日辛かったです😥
anchan♡
ご家庭のこと下の子が産まれていろいろ寂しかったりしてかまってほしいのかもしれないですね。
うちの上の子も下の子が産まれてすぐは私の気を引こうと悪さばっかりしたり困らせるようなことばっかりしてきて私もイライラしてしまい怒ってました。
でも、悪さをしても(したらダメだとは伝えますが)「お口があるんだからそんなことしないでママに抱っこしてほしかったりぎゅーしてほしかったら遠慮しないで伝えてね」としつこく言い続けたら悪さしたり困らせたりすることもだんだん減ってきました。
そのかわり「抱っこ抱っこ」がすごいですが💦
抱っこと言われなくても私がら「抱っこしてもいい?」と聞いたり「大好きで大事」は毎日伝えるようにしてます。
-
あかりママ
やはり寂しいのがあるのかなと思いました、、
抱っこ!っていってきたりもしますし、、(>人<;)
上の子を思い切り抱っこする時間
作ってみます!- 1月18日
退会ユーザー
愛情不足じゃないと思います!!!
下の子も生まれて赤ちゃん返りかな?と思いました(^^)
2人育児、てんやわんやであまり優しくする心の余裕も無いですよね😭
ご飯の時は、ママのお膝で一緒に食べたりしてはどうでしょうか?😊
ちょっと甘えたいけど、上手く甘え方がわからないのかもしれないですね!
うちの子がそうだったので😅
寂しいよね、いつもありがとう、大好きだよと抱きしめてあげると良いと思います♡
こんなに娘さんの事考えてるのに、愛情不足だなんてそんな事ないですよ😭✨
-
あかりママ
もうすぐ4歳になるしイヤイヤ期かな?と思ったんですがもう過ぎる頃かな、、?わがまますぎて大丈夫かなと心配で、、
下の子も泣きっぱにさせてしまうこともあるし、2人育児思った以上にてんやわんやで余裕ないです(>人<;)
上の子には寂しい思いをたくさんさせちゃったから(>人<;)
一緒に食べてみたり工夫してみます(>人<;)
なんかコメントみてホッとしました
ありがとうございます😊✨- 1月18日
ストロベリー
うちの長男もです!
3歳になりお菓子の美味しさに目覚めました😂
なので、お菓子を食べたいためにご飯を食べてる感じです😫
トイレも行きたがりません!
そして言うこと聞きません!
昨日もめちゃめちゃ怒ってしまいました😥
おそらく反抗期なのかなー?という気がします。
こちらが叱ってもすぐに拗ねたり怒ったり、聞く気なかったり💦
3歳って2歳より手強いです💦
うちも下の子が産まれてのヤキモチでギャーギャー言う時期ありましたが、それとはまた違う気がします。
怒ることが増えたので、息子にはお母さんは○○のこと大好きだよ。
というのはしっかり伝えてハグもたくさんしてます。
それでも、聞き分けめちゃくちゃ悪いです😂
おそらく第一次反抗期だと思いますよ🤔
-
あかりママ
そうそう!うちもそうです!
ごはん食べればお菓子が食べれると思ってるんでたまにちゃんと食べますが
お菓子は?っていってきます、、
トイレも一回ちゃんとできたのに
あとは行きたがらなくて、、
まだオムツとれないです(>人<;)
言葉も喋れるようになってきましたが
やだ!だって、、と言い訳ばかりで、、話も聞いてくれないからもぅどうしたらいいのか、、
同じ悩みの方がいて安心しました(>人<;)
やはり今はこうゆう時期なんですかね
(>人<;)- 1月18日
-
ストロベリー
うちもオムツ取れてないですよ😅
私の育休中に取れたらなーとか思ってましたが、無理でした(笑)
おそらく、こうゆう時期なんだと思います😅
育児書とか読みましたが、言うこと聞いて欲しい時にギャーギャー言うこと聞かない時、一度その子供の意見を受け入れてあげると、子供はそのお母さんが受けくれたって満足するみたいで言うこと聞くって書いてました!
私も実践してみたら、効果ある時ありますよ!
毎回ではないですが、頭ごなしにダメとかいうより素直に言うこと聞いてくれます😄
例えば、子供が「まだ遊びたい!帰らない!」と言ってて今まで私は「もう暗くなってきたから帰ろう」とか、「もうご飯食べる時間やから行こう!」とか言ってたけど全くダメでしたが、言い方を「○○もまだいっぱい遊びたいんだね。楽しいもんね。でも、もう暗くなってきて寒いから、後、このボール投げ3回したら帰ろうか」と言い方を変えたら、本当に3回だけボール投げしたら、自分から帰ろう!って言いました😳
これは結構使えるなって最近思ってます!
まぁついついそんな優しい言い方出来ないことほとんどですが、一度使ってみてください!
効果ある時ビックリします😊- 1月19日
-
ストロベリー
長々とすみませんでした😅
- 1月19日
あかりママ
3カ月ぶりにあったときはもう拒絶されてあぁ、本当に寂しい思いをさせて申し訳なかったなと泣いてばかりでした、、
今はいつも通りに戻りましたが
やはり自分が一番じゃなくなったから
寂しさもあるかもしれませんよね(>人<;)
下の子を構ったりしてくれますが
だっこ!ていってきたりするので(>人<;)
下の子は泣きっぱなしにしてしまうときも多々あってそんなときにいたずらされるとあぁ!もぅ!ってついカッとなってしまいます(>人<;)