※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5mam
ココロ・悩み

友達と遊ぶ際に罪悪感を感じることや、子供を預けて遊ぶことについて悩んでいる女性の相談です。周りには同じような気持ちのママ友もいるが、自分だけがそう感じることに戸惑っています。旦那は理解してくれるが、自分と子供の時間を大切にしたいと思いつつも、親としての責任を感じています。

カテ違いだったらすみません💦

子供を旦那や親に預けて友達と遊んだり息抜きをしたり…
してみたいなとは思うけどいざそうなったら罪悪感で楽しめたもんじゃないと思うのは皆さん同じでしょうか?

一度、同窓会の一次会だけ出たことがあるのですが
久しぶりに昔の友達に会える!みんなどうなってるのかな?
もう10年も会ってないしみんなどんな風になってるかな?オシャレして夜出掛けるのなんていつぶりだろー?
なんて楽しみながら用意してても、それ以上に罪悪感が大きすぎて準備してる時から胸がなんだか苦しい…
お酒は飲まないので車で現地へ向かう途中もずっと罪悪感がいっぱいで辛かったです。私育児してるのにこんな事していいの?子供預けて?オシャレして夜出掛ける?何してるんだろ自分。みたいな…それなにり同窓会は楽しかったのですが早く帰らなきゃ…とソワソワが終始続いてました。
しかも帰りコンビニへ寄ると同じ保育所のママさんが働いてたんです。それを見て余計に私は最低だって思ってしまい、それからは遊びに行きたい気持ちはあっても遊ぶ事を考えると辛くて…
子供は4人で上2人は小学生、下2人は幼稚園です。

周りにはたしかに子供を預けて遊んでるママ友も居ます。
遊びに行くママさん達に対しては別に悪いとも思わないし
ちゃんと割り切って気晴らしできていいなって思います。

普段、メイクやファッションを楽しむ事については別に罪悪感はないのでそこは普段から楽しんでます!

旦那は友達と遊んだり会社での飲み会も絶対行かない人です、でも私が行くのは全然いいよって言ってくれます。

同じような気持ちになる方いますか?
これはずっと続くのでしょうか?

友達と遊ぶよりも、私は旦那と2人でたまに夕飯食べたり
2人の時間を作りたいなとは思うのですが
わざわざ夜親に子供達を預けてまでそんな事して親としてどうなんだろって思っちゃうんです。
他人には思わないのに、自分にだけそんな風に感じてしまうのです…

コメント

maki♡

わかります!
周りのママたちが旦那さんに子どもを預けて夜遊びに行ってるのは何も思わないし羨ましいと思うのですが、いざ自分がと思うとなかなか行けません(>_<)
年末年始の忘年会や新年会も結局行けませんでした😭😭
私の場合、罪悪感と言うか心配で、、、
なので息抜きにどこかへ行く時は、息子も一緒連れて、実母や独身の実姉と一緒に行きます!

• 5mam

5mam

コメントありがとうございます😊

私も子供達が1歳未満の時は罪悪感とゆうより心配の方が大きかったです💦
    遊びに行きたいとも思わなかったんですけど、もうみんなばぁばやじぃじの家にお泊りもできる年になり、下の子もおっぱいも飲まなくなりご飯も何でも食べれるので、旦那にたまには友達とご飯でもしてきたら?と言われるのですが…心配よりも今は罪悪感の方が大きくて😭
    かと言って、上の小学生達は男の子なので一緒にお出掛けもあまりしたくない時期になってきて…買い物すらついてきてくれません(笑)
    このままでは私が子離れできなさそうで不安です😭

• 1月18日
うーちゃん

同じです。
思わなくていいとは思いつつ、罪悪感でいっぱいです。
自分だけ楽しんで、美味しいもの食べて・・・と思い、今頃子供は何してるのかな?泣いてないかな?と考えが過ぎります。
一度、前の職場の飲み会に参加した時に罪悪感でいっぱいになって、飲み会を楽しめなかったこともあってそれ以降は一度も子供を預けて外出した事はないです😣
出掛ける時は基本家族全員でするようになりました✨

• 5mam

5mam

コメントありがとうございます😊

夫婦での時間も大事だと分かりながらも旦那と2人での時間ですら罪悪感になってしまうのですが、きっと子供が小さいうちは皆さん同じような感じですよね😓
    子供達が大きくなって親離れした来たらきっと踏ん切りも付くんだろうな!と期待をして今は家族で楽しめる時間を優先しようと思います✨

• 1月18日