11ヶ月の男の子が離乳食中に怒りや泣き出すので悩んでいます。理由がわからず、楽しい雰囲気を作っても改善されないようです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
初めまして。
11ヶ月の男の子を持つ母です。
離乳食を食べさせてる時に、必ずと
言っていいくらい途中で怒りだしたり
泣きだしたりします。
もう食べたくないのかな…と思って
椅子から下ろして抱っこすると
まだ食べるんだ!!と言わんばかりに
泣きわめき、また座らせて食べさせると
少しグズる時もあるけど必ずちゃんと
最後まで食べるんです。
どうしてほとんど毎回途中で怒ったり
泣いたりするのか解らなくて、離乳食の
時間が来るとまた泣くかな…とか考え
憂鬱になります。
機嫌が悪くなったらどうしようと緊張
してビクビクしながら食べさせています。もしかしたら私が恐い顔しながら
食べさせてるのかもと思い、笑顔で
食べさせる様にしたり沢山誉めたり
話し掛けたりと楽しい雰囲気作りを
心がけていますが…ダメなんです。
もしかしたらこれが理由なんじゃない?
とか、何かアドバイスを頂けないでしょうか。うちもそうだよーみたいな、同じ
様な経験がある方もお待ちしております。
因みに、離乳食開始は6ヶ月半からで、
息子は今もモグモグがあまり上手でなく
ゴックンしている感じの時もあります。
- 紫陽花*(10歳)
コメント

@vrnwb♡
10か月の男の子がいます☺︎
うちも同じ感じです!
途中で体を反らしたり怒ったりするので
もういらんの?
ごちそうさま?って
聞きながら、それでも…と
思い一口あげてみると食べます。
なんなんでしょうね😭😭
水分が欲しいとかじゃないですか??
大人でもやっぱりご飯食べてると
喉かわいちゃうので…。
息子は飲み物あげると落ち着く時
ありますよ(^o^)
喉渇いてたみたいでゴクゴク飲んます(笑)
あとは、なんでしょうね(>_<)
私も四苦八苦しながら
あげてます。
大変ですがお互い頑張りましょう!!

退会ユーザー
うちの子もときどき泣きますし、怒ってくることもあります!
私の心当たりとしては
手づかみで食べたいのに、私がスプーンやフォークで食べさせた
好きな食べ物を先に食べたい(たくさん食べたい)のに、別のものを並べられた
食材があまり柔らかくなかった(歯茎でつぶせる固さではなかった)
自分の思い通り上手に食べれなくて腹が立って泣いた??
いつも通りの食べ方じゃない時もなくような気がします!(私が急いでいたりするとき)
-
紫陽花*
ありがとうございます。
あっ、食材があまり柔らかく無かった…には私も心当たりがありました!
普通に進んでいれば息子の月齢ではカミカミ期なので、モグモグがあまり上手く出来ない息子をもっと上手にさせたい想いから歯茎で潰せる固さにはしてるものの、時々ゴックンしてる時があるのでその時に食べ辛いと感じ怒っているのかも…
後、orangeaさんの心当たりをお聞きしていたら、食べたい様に食べさせてくれなくて腹を立てるっていう説を思い付きました。
とても良いヒントを沢山頂きました、参考にさせてもらいます(>_<)- 9月13日
-
退会ユーザー
うちの子も11ヵ月です〜
カミカミさせたい気持ちわかります!
歯茎でつぶせる固さって難しいんですよね!私が離乳食作ったら自分の歯茎で食べてみて試してみています(笑)
それに。
イヤイヤするのが増えてきましたよね。ぐずることがよくあってうちの子どうしたんだろうってちょっと心配だったのですが。
怒ったり主張できるのは成長の証と相談員の方に教えてもらいホットしました(^_^)
カボチャ(ORさつまいも、じゃがいも)などのお焼き、
豆腐、シラス、野菜のチジミのようなもの。
もう、最近そればっかです〜!
食べやすいみたいでよく食べてくれてます☆- 9月13日
-
紫陽花*
本当にイヤイヤする事が増えてきましたね(汗)
毎日大変ですが、成長の証…だから、おっ!人間らしくなってきてるぞ♪とドーンと構えて見守れる様なお母さんになれる様頑張ります(..)ノ
その、お焼きやチジミの様な物はお子さんが手掴みで食べるんですか?- 9月13日
-
退会ユーザー
手づかみで食べますよ〜
私が見本みせたり、教えたら手づかみするのが好きになって^^
7割手づかみ、3割は私がサポートという状態です
お焼きやチジミはフォークで1/4個に切ってあげて食べさせたりと様子みつつ、
徐々に大きいの持たせたりと、
心配性なので…^^;
ゆっくりすすめています- 9月14日
-
紫陽花*
もう7割手掴みで食べられるんですね(>_<)!!
うちの子はおやつだと自分で持って食べられるのに、ご飯の時はお皿の中身を手で触ってはみるんですが、それを口に運ぼうとはしないんですよね(汗)
うちもそろそろ手掴み食べしやすいご飯を考えなきゃと思ってたとこなので、チジミやお焼き、作ってみます!
ありがとうございました_(._.)_- 9月14日

退会ユーザー
うちも今同じ状況です(*_*)
すっごく心中お察しします……
緊張しますよね。。
食事はおいしく楽しく食べさせたいのに申し訳なくなりますよね(T_T)
私は軟飯、ビタミン、たんぱく質、+α
っていうパターンをやめて
ホワイトソース作ってドリアにしたり
薄いコンソメ味のあんかけを、軟飯にかけたりと、
がつんと一品に変えたらバクバク食べるようになりました。
飽きてただけなのかな?って感じでした。
同じ時期の赤ちゃんを育てるママは、離乳食はすごい勢いで食べると言っていました。
薄いハヤシライスやシチューなどもあげてるよって言われたので、
たまにそういうのをあげてみてもいいかもしれませんね(*^^*)
お互いがんばりましょう\(^o^)/
-
紫陽花*
ありがとうございます。
K♡さんも同じ様な状況で、色々工夫して食べさせていらっしゃるのですね!
私も、ワンパターンな離乳食になっているもので、飽きてるのかもと思いバリエーションを増やしていってるのですが…
思いきって1品にしてみるのもいいかもしれないですね!やってみます。
薄くすればハヤシライスやシチューも食べさせていいんですね。もう少し先かと思っていました。
今度作ってみよう…(>_<)
大変ですがお互い頑張りましょうね(TДT)- 9月13日

あゆ&ゆうママ♡
子どもはそんなに集中がないので集中が切れてしまったなどではないですか?
抱っこなどをして気が紛れてまた御飯を食べるスイッチが入るって感じなんだと思いますよ。
-
紫陽花*
ありがとうございます。
集中力が切れてグズる…それはある様な気がしました!
見ていて、食べたい気持ちはあってもじっと座ってるのが嫌なのかな…と思う事はあったのですが、食べ出して間も無くグズる事もあるのでやっぱり違う理由かな…とか考えたりして。
理由は1つでは無いのかもしれないし、実は理由無くグズっているのかもしれないですしね(汗)
集中力が切れたのかもしれないな!っていう事も頭に置いて息子と離乳食の時間を向き合ってみたいと思います_(._.)_- 9月13日

紫陽花*
皆様ご親切にご回答下さいまして、とても感謝しております。
勇気を出して相談して良かったです。
悩んでるのは私だけじゃないって思えた事や、怒ったり泣いたりする理由をアドバイスなどでいくつか思い当たった事で、幾分気持ちを楽に離乳食の時間息子と向き合えそうです。
本当にありがとうございました。
紫陽花*
早速のご回答ありがとうございます(..)
同じ様な経験をお持ちの方がいらっしゃって、私だけじゃないんだ…と何だか少しホッとした気持ちです。
初めて悩んだ時に、私も水分が欲しいのかな…と思い飲ませてみた所、ゴクゴク飲んでそれからは落ち着いたので、何だ、喉が乾いてたのか…と、それで解決したと思っていたのですが、ご飯の合間に水分を捕らせる様にしていてもやっぱり怒ったり泣いたりするんです(涙)
本当に何なんでしょうかね…。
お互い頑張りましょうね(TДT)
ありがとうございました。