生後3ヶ月の女の子が哺乳瓶を嫌がります。おっぱいは吸い付くが、哺乳瓶は拒否。白湯を練習中ですが、なかなか飲んでくれません。慣れさせる方法はありますか?
生後3ヶ月の女の子を育ててます♡
最近になって 哺乳瓶を嫌がる感じがします。
前までは哺乳瓶でたまにミルク飲んでました。
完母で育ててるのですが、寝る前だけミルクに
しようとしてて哺乳瓶を口に入れるとすごく
反り返って嫌がります。おっぱいだと
すごい吸い付いてきます。
慣れさせるためにお風呂上がり哺乳瓶で白湯を飲ませる
練習してるんですが少し吸い付いて、なかなか
飲んでくれません。
なんかいい方法ありますかね?(><)
- ai♡(7歳)
退会ユーザー
うちも同じ状況でした!
うちの場合は乳首をサイズアップしたら飲んでくれましたよ〜!
退会ユーザー
私も3ヶ月たったころ突然の哺乳瓶拒否が2週間ほど続きました!あまりに突然だったのでこのまま母乳だけなら自信ないなと色々試しました。
①ミルクの時間の間隔もいつもよりあける
②まま以外の人にあげてもら
③母乳をあげてるとき目をつむったすきに哺乳瓶にチェンジ
④粉ミルクを変えてみる
⑤乳首を母乳実感に変える
⑥立って抱っこしながらあげる
色々ためしましたが結局3週間ほどで嘘のようにまた飲むようになりました!むしろ哺乳瓶大好きっ子で完ミになりました(笑)
うさ
うちも1ヶ月くらい前に急に哺乳瓶拒否になり、最近復活したところです(^^;同じように、毎日夜1回だけ哺乳瓶にしてました!
私は白湯飲ませたことないですが、前に助産師さんに「白湯なんてママのおっぱいに比べたら味がなくてまずいから、飲みたがらない子が多いよ」と言われました。
で、うちは哺乳瓶別の物にしました。が、効果なし。おっぱい吸わせといて、2、3分たったところで哺乳瓶にすり替えると飲む確率60%くらいでした(笑)で、それとあわせて乳首のサイズアップしました(^^)ここんとこ嫌がらず飲んでくれてます!
コメント