※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

保健センターで若さを理由に差別を感じる。他のマタニティスクールでも同様の経験。自分より若い人に偏見を持つ人がいるのか不安。

保健センターからたまにどうですかなど様子を聞く連絡があるのでそれまではなんともなかったのですが、こちらが用あって連絡した際に保健センターの方(女性)に生年月日を聞かれて(今年21になります)答えたところ、「え…はたちですか…?」となんだか引かれました。

マタニティスクールの際にも周りは30〜40後半の方ばかりで私が一番若かったのですが特に私はなんとも思っていませんでした。
ですが受講した際にボソボソと後ろから髪型についてまで口出しされ、詰めるほど狭い空間に居たわけではないのに数人から手持ちのバックでグイグイと押されました。

若いからとなんだか差別受けてる気がします、自分より若い人に対して偏見ある方いらっしゃいますか?

コメント

ruru

わたしも同い年です!
20歳でも
ちゃんと子育てしてる人もいるし
年取ってても
虐待ネグレクトする人
いますもんね!!!
気にしなくていいと思います!

多分わたしだったら
性格悪いので
だからなんですか?
問題ありますか?
って言っちゃうかもとか
思っちゃいました(笑)

• ゆきち

ゆきち

同い年の方いて嬉しいです(*^^*)
    年齢構わず虐待する人、育児しない人、しつけしない人、たくさんいますよね😑

髪の毛金髪にしてるわけでも素足やおへそ出してるわけでもヒール履いてるわけでもタメ口使ってるわけでもないのに、なんだか悲しくなりました(´・ω・`)

• 1月17日
  • ruru

ruru

ゆきちさん優しいです(笑)
    私だったら
    やられたら
    やられたことやり返すか
    大きな声で
    なんで押すんですか?
    って
    言っちゃうかも…😂(笑)

僻んでるんですかね。(笑)
    年取っても若くても
    文句言う人は言いますからね…。
    堂々としてください😊❤️
    何もおかしくないです!

• 1月17日
  • ゆきち

ゆきち

チキンなので、言われたりやられたときは内心「うわ、うわ、うわ…( ; _ ; )」しか思えませんでした(笑)
    産科の待ち時間も視線グサグサで、今じゃすごく目を塞ぎたいです( ; _ ; )笑
    そうですね、どっしり構えます😂💞

• 1月17日
おのママ

全くないですよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋そういう意地の悪い人達は無視しましょう(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ママになるのに年齢関係ないですから.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• ゆきち

ゆきち

金髪にしてるわけでもないのに(金髪ママさんもいますが)なんで言われなきゃあかんねん!って気持ちでした😂
    なんだか残念なマタニティスクールでした😢
    おのママさんの言葉に励まされます、ありがとうございます😊💓

• 1月17日
ちょこ

あたしはアラサーです。
あたしは年齢よりも見た目で『え?!』って偏見持ってしまいます💧
歳そうな方でもそりゃないでしょ〜って格好されてたりすると引いちゃいます💧

• ゆきち

ゆきち

特に素足や奇抜な髪型や見た目してるわけでもなくただただ普通にマタニティ服着てるだけだったのに、なんだかモヤモヤしてしまってます🙇
    私もそれはすごくわかります、安定期に入ったからとヒール履いてる知り合いがいてびっくりしたことありました。゚(゚^^゚)゚。

• 1月17日
キューリ

全くないです🙆
わたし自身も髪の毛刈り上げて中は何もないですし結んだらガッツリ3ミリの刈り上げが見えます😂
たしかに髪型を見てヒソヒソいう人もいますが逆にオモロイ髪型やねぇー!と話してくれる支援センターの先生やママさんもいます😎
偏見を持ってるママさんを見たら
「あら〜世界の狭い😂」と思うようにしてます!

• ゆきち

ゆきち

たまに産後できなくなるからと産前のうちに楽しもうとネイルはすることありますが、そんなそんな奇抜でも馬鹿みたいに大声で会話してるわけでもないので、なんだかそれだけで悲しくなりました(´・ω・`)
    キューリさんの考え方いいですね!私もそう思うようにします(*^^*)💓💡

• 1月17日
さくみぃ

全然ないですよ!
むしろ、若くしてママ羨ましいし尊敬です(≧∀≦)周りのお友達が楽しいこと沢山してる中で、家庭を持って守ってるなんて、我慢も沢山してるだろうし本当に凄いです。私は35歳で1人目出産しました。4歳差くらいで2人目産みたいけど年齢が…とか、体力がもっと欲しいと思うことも( ̄^ ̄)
若いママ、頑張ってください!

• ゆきち

ゆきち

さくみぃさんのように偏見ない方いて嬉しいです( ; _ ; )
    たまに年齢だけで育児なんて無理でしょと言う方もいて、やっぱりある程度の年齢にならないとそう思われても仕方ないのかなとか思ってしまってました😢
    生活のやりくり、手続きに関すること、精神面などでは至らないところはありますが、それでも頑張ろうといっぱいです( ; _ ; )
    ありがとうございます😌💞💓

• 1月17日
🦖🦖

妊婦さんに大していい大人が嫌がらせをする方がドン引きですね〜

女全開の人や派手な人は絡みたくないな〜とおもいます。

• ゆきち

ゆきち

同じ妊婦なのにそんなことしてくる方がいて、残念なマタニティスクールでした(´・ω・`)
    私もそれはあります、合う合わないあるので😂
    ですが言動に出すまでもなく、そっと関わらないでって感じです、、( ; _ ; )

• 1月17日
k

全然ないです!むしろ若いママさんすごく尊敬しますし、見るとしたらいいなー若くていいなーって気持ちです(笑)
逆に私は30代半ばなのでおばさんだなーとか思われてるのかなと思ったり😅😅
そういう嫌がらせするような人がお母さんになると思うと、子供大丈夫かな…?って思っちゃいますね😣💦私もなんだか悲しいです😢

• ゆきち

ゆきち

見た感じのことまで言って下さりすごくタメになります、特に奇抜なわけでもないですが、変に見られてるのかなーと思ってました😢
    どんな年齢層でも虐待や育児放棄働く人はいるので私は特に年齢だけで偏見はないのですが、同じ妊婦という立場でありながら、なんだかとても残念&モヤモヤでした( ; _ ; )

• 1月17日
一日百笑

ひどい話ですね!
わたしは若いママ友欲しくて^ - ^

年齢は関係ないです♪波長というか考え方とか!そういうので合う合わないってありますよね♡

• ゆきち

ゆきち

私もママ友さんほしいです(*^^*)💓
    お互い育児などで話し合えるし自分にとってもすごく参考になることもあるので、ママリでもとても重宝させて頂いてます😊💓
    相性などがやっぱり一番ですよね💡💞
    ありがとうございます😌❤

• 1月17日
  • 一日百笑

一日百笑

わたしは10個も下のママ友いたら楽しそうでいいなと思いますよ♡

若いママちゃん、ファイトです^ ^

• 1月17日
  • ゆきち

ゆきち

ぎんさんのお言葉にすごく元気が出ます😢💓💓
    ありがとうございます😌💪

• 1月17日
ひーこ1011

えー⁉︎そんなことする人いるんですか⁉︎
金髪にジャージ、健康サンダルで、女子高生みたいな格好してたらちょっと引いちゃいますが、普通の見た目の人だったらなんとも思いません!!

若くしてママなんて、尊敬します!!
私は30代ですが、ママ友は20代ばっかです(笑)

• ゆきち

ゆきち

ヤンママも居たりしますが育児しっかり出来てればいいんじゃないかと特に偏見ない方で、自分自身素足やおへそ出したりヒール履いてるわけでもないので、なんでだろうとモヤモヤですφ(..)、、
    私は職場繋がりで30代の方ばかりなので、逆に参考にさせて頂いてます。゚(゚^^゚)゚。💡💞

• 1月17日
。

22で妊娠出産しました。
自分より若い人羨ましいです😂
いーなー!私ももっと早く
妊娠しておけばよかった!
(こんな早く天使と出会えるなんて!)
と思うタイプなので、
その人達はきっと若さに
羨んだのかな?と思います。

逆に出産シュミレーションの
ような集まりで一番若かったので
嬉しかったです(笑)
でも年齢は関係ないと
おもいます😊

• ゆきち

ゆきち

今では目線まで気にするようになってしまいました、優先席など旦那が座らせてくれますが、他の方にピンピンなのになんで座ってるの?とか言われたことありました。゚(゚^^゚)゚。
    私も早く赤ちゃんに会いたいです😌💞
    そうですよね、年齢に境界線もないですよね😢💡

• 1月17日
  • 。

そんなことが(;_;)(;_;)
    わたし性格良くないので
    「すみません…妊娠中で
    つわりが酷かったんですが…
    もう…大丈夫ですすみません」
    てうつむきながら立って
    相手を悪者にしちゃいそうです😂

• 1月18日