事故を起こしてしまったのですが、相手との話が進みません。皆さんなら…
事故を起こしてしまったのですが、相手との話が進みません。皆さんならどうしますか?
(長くなりますm(_ _)m)
相手がバイク、私が車です。
バイクが優先道路で私が一時停止の交差点でした。
私が右折しようとしたところ
右から来ていたバイクが
思いのほかスピードが出ていて
曲がりきる前に車の後に突っ込まれてしまいました。
相手は幸いにも擦り傷で病院に行かず
物損事故となりました。
ですが、その後病院に行き人身事故にされてしまいました。
擦り傷とはいえ怪我といえば怪我なので
仕方ないと思ってます。
その後、保険屋が提示した割合が7:3でうちが7でした。
理由は相手はバイクで優先道路だったこと。
ここまでももう仕方ないと思ってました。
しかし、相手が3を払わないと言い始めました。
なので、異例の7:0にしろ!とのことです。
理由はこっちは被害者だ
任意の保険に入ってない
年金暮らしで生活が苦しい
とのことです。
捻くれ者かもしれませんが
こっちだって被害者といえば被害者だし
任意の保険に入ってないのは関係ない、入ってないのが悪いんじゃないか、うちも子供もいて生活に余裕がある訳ではありません。
相手は自分の意向を伝えるとすぐに、私に返事を求めてくる人で、保険屋さんから「相手が早く返事をくれと言ってきてる」と言われたので主人に出てもらい「7:3は譲れない、相手が0にしろというならこっちの7も0にしろ」と保険屋に伝えました。
それを保険屋が伝えたら相手は激怒。
それから音信不通…(;_;)
かと思ったら擦り傷で病院にかかった医療費を早く返せ!と保険屋に催促してきたそうです。
挙句の果てには「○○さん(私)は反省が見えない、反省してるなら0にして当然だ」と言われてしまいました。
私は捻くれ者でしょうか?
やはりこういう時は反省も込めて0にすべきですか?
皆さんのご意見お聞かせください。
- nico☻
コメント
えりざべす
私だったら意地でもゼロにしないです🤛
任意の保険入ってないのが悪いです🙋
pooh
バイクの優先道路でも、曲がっているところに突っ込んできたのは、バイクですよね⁉️
それなら、7:3でいいと思いますよ💦
それに、同じ動いてるものですから、絶対に0は、ありえません😓
もし、あまりにひどいなら、警察に相談したらどうですか⁉️
-
nico☻
コメントありがとうございます。
やはり動いてるもの同士ですし、保険屋が7:3を提示してくださったので、反省してるなら0にするっていうのは違いますよね(;_;)なんだかどんどん自分が嫌な人に思えてきてました😭
警察に相談という手もあるんですね!ありがとうございます!- 1月17日
-
pooh
〇は、ありえません😓
警察入ると、点数とか引かれちゃうかもですが、
ちょっとヤバそうなら、保険屋の人に話しをして、
警察に相談したいので、写真とか貰えますか⁉️
と、言ったらどうでしょうか❓- 1月17日
-
nico☻
もともと物損事故を人身事故にされてしまい、かなり点数引かれたようなので(笑)もう、点数は気にせず!(←なんて言ってられないですが💦)警察に相談も視野に入れようと思います。
なぜか相手よりこちらの車の方がかなり破損が酷いので、早く治したいのですが、保険が蹴りつかないと…と言われてしま😭早く治したくて仕方ないです😩- 1月17日
-
pooh
そうなんですか⁉️
それなら、警察に相談してみて、相手が、
0にしろ。とか言って、話が進まないので、保険屋さんも困っているのですが、どうしたらいいですか❓
と。
それか、保険で弁護士特約は、入ってないですか❓
入っていれば、警察じゃなく、弁護士に入って貰えば、スムーズになるかと…- 1月17日
退会ユーザー
いや0にしろなんて相手の方がどうかしてると思います。
保険屋が7:3と言っているのであれば7:3です。
反省とか反省してないとか関係ありません。
優先道路といえ交差点です。
nicoさんだけが悪いわけではなく、交差点では両者が悪いということになります。
片方が悪くないという選択肢はこの事故ではありえません!
絶対0にしないでくださいね!
-
nico☻
コメントありがとうございます!
最初は相手が10:0を主張してたそうですが、それは保険屋さんが無いと言ってくれたんです。そしたら7は払ってもらうけど3は払わない、被害者なんだからと言われたそうです。
0にならないようにこちらも主張していきます!- 1月17日
-
退会ユーザー
どちらも被害者であり加害者ですよ!この場合は!
向こうの言い分は随分と身勝手ですね。絶対7:0という意味のわからない割合にはならないので安心して主張し続けてください!- 1月17日
ママリ
うちも去年、車対車で事故して
9:1でうちが悪かったのですが
相手は10:0を望んでいたそうですが、相手も速度超過の疑惑があるとうちが主張し続けたら9:1になりましたよ!
主張はし続けてもいいと思います!
-
nico☻
事故をされてたんですね(;_;)
ちなみに何ヶ月ほどごねましたか?
うちはかれこれ2ヶ月経ったんですが、相手が連絡を途絶えて話が進まなくて😢
主張することが嫌な人間かな?と落ち込んでたので、安心しました😭主張はしていこうと思います!- 1月17日
-
ママリ
うちも大体2ヶ月くらいはごねました💭
相手が連絡を途絶えたら、半強制的にその過失割合になるんだった気がします…
確かなことはちょっと分からないですが😭
そもそも、任意保険入ってない相手が悪い気がします(´-ω-`)笑- 1月17日
退会ユーザー
捻くれ者じゃないですよ。
というか、7の残りの3はどこへ?😂って感じです。
事故というのは、停まっている車やバイクにぶつからない限り、10対0にはならないときいたことあります。
弁護士特約入ってれば弁護士雇ってもいいくらいですよ❗
-
nico☻
主人も同じように3はどこいった?と言ってました😅
保険屋さんにも裁判になったら確実に勝ち取れるとは言われましたが、そこまでしたらただの捻くれ者なのかな?と思ってました。
ただ、皆さんの意見を拝見したら主張してても大丈夫そうなので、折れずに頑張ります😢- 1月17日
あーこ
相手も動いてるのに0は無理ですよ
反省もこめての7:3が妥当ですよ
0はないです
まずそんなこと言ってくる人に0は無理です
相手も悪いですので0はないですね
保険に弁護士はついてないですか?
-
nico☻
そうですよね、安心しました(;_;)保険に入ってなかったことはおそらく弁護士?ついてるのか、裁判にすることも可能ですとは言われました。
保険屋さんには任せてみようと思います!- 1月17日
-
あーこ
あまりひどいなら裁判したほうがいいですよ‼
0は無理なこと 相手が0なら、こっちも0の主張で保険屋さんにお任せでもいいですよー- 1月17日
さっこ
お互いが動いてる同士でぶつかった場合に、片方が0になるのはあり得ません!
被害者だろうが、動いていたんだから向こうにも非はありますよ。
保険に入っていようがなかろうがこっちの知ったことではありません。生活に苦しくてもバイクに乗ることは出来るんだし、ただの言い訳ですよ。
nicoさんは捻くれ者なんかではありませんよ!相手の言うことは無視して、保険屋さんが提示した7:3で話をつけるべきです。それが出来ないなら裁判でもなんでも出るとこ出ます。くらいのこと言ってもいいかと思います。
-
nico☻
はやり動いてることもあるし、7:3というのが私の主張ではなく保険屋が提示したものなので、主張しててもいいですよね!!
裁判の話は保険屋さんにもされました。任せてみようと思います!
ありがとうございました😭❤️- 1月17日
pooon
どっちも動いてる時点で0は、まずありえないし
保険入ってない方が悪いんだから0には、絶対しないですね!
-
nico☻
そうですよね!!
0にするべきなのかと思ってたので皆さんの意見がとても参考になります。
ありがとうございました🙌- 1月17日
紫
動いてるのに0はあり得ませんよね😰
しかも後ろに突っ込んでるなら、相手方の前方不注意もあると思うのですが(´・ω・`๑)
スピード落とせば突っ込まなかったのかなって思うので、0にする必要はないと思います。
-
nico☻
お返事が遅れて申し訳ございません(;_;)
そうですよね!!
そういってもらえると安心します🙏ありがとうございます!- 1月27日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎
動いてるのに0はありえないです
しかも後ろに突っ込んでるなら、相手の前方不注意や減速してないのもあると思うので7:3で言い続けるしかないです!
後は警察に相談するのがいいと思います
-
nico☻
やはりそうですよね!
こっちは被害者だ!ととても強気な方で…私だって被害者だ!と言いたい反面、言えずにいました😖
警察に相談しました!
ありがとうございます!- 1月27日
-
くーたんmama(*´︶`*)❤︎
こっちも被害者ですよね!
いえいえ(❁´ω`❁)- 1月27日
あき
どんな事故にしろ、止まっている車などにぶつけない限り0という数字は絶対ないです。それは保険屋ならしっているはずなのでそんなことを主さんに言うのはおかしいです。保険会社の上の人に話してみては?
-
あき
あとは担当さんを通して7:3がイヤなら五分五分にしてもいいんだと言ってみては?相手は優先道路を走っているのをわかっているから大きくでているのでしょうね。
- 1月17日
-
nico☻
お返事が遅れて申し訳ございません(;_;)色々あり、警察に相談しました!
保険屋さんが0を提示したり、私に親身になってくれてないような気がしてたんですが…あとから聞いた話ですが相手のご老人に脅されてた?ようです😭
今はやっと落ち着きましたが、保険屋さんに色々聞いて謝られました💦
聞いて下さりありがとうございます!- 1月27日
ママリ
なんか、読んでてバイクの人にイライラしました😩
任意保険に入ってないなんて知らないし、後ろに突っ込んできたのはバイクの方だし、7:0なんて、あり得ないし、年金だから何?って感じです😩
弁護士特約はつけてますか?
もしつけていれば、そちらを活用しても良いかと思います!
-
nico☻
同じことを思ってました😖
弁護士特約もありましたが、相手が保険屋を脅したり、音信不通になってたりとひどい対応だったため、警察に相談しました。
無事に解決になりました!
ありがとうございます!- 1月27日
年子ママ
以前、整形外科で医療事務をしていました😊
なので、色々な事故のケースをみてきました!
私の経験から言うと動いているもの同士の事故だと10:0はありません。
任意保険に入っていなくても
自賠責に入っているはずなのでそちらからあてられます。
なので相手の生活が苦しいは通用しません。
ただ事故の有責で保険料が高くなるってだけのことです。
nicoさん、折れたらだめです🙅♀️
保険屋同士で話が進まないなら弁護士特約など保険についてたら任せた方が楽ですよ😊
-
nico☻
やはり10:0はないですよね!
その後、もめましたが、解決いたしましたm(_ _)m
最後は「○○(私)は人から金をとる最低な人間だ」と保険屋に言ってたそうです(笑)
皆さんのご意見があり堂々と意見を言えました!ありがとうございます!- 1月27日
ツム
たぶん始めからそのつもりで物損→人身事故にしたのでは無いでしょうか?
減点されるとは思いますが警察に相談して、7:3の主張は変える必要は無いと思います!
任意保険に入って無かったのなんて自業自得です。曲がってるの分かっててぶつかった方も悪いです。
-
nico☻
お返事が遅れて申し訳ございません。
ありがとうございます!
確かに私も悪いですが、お互いに被害者であり加害者ですよね…。その後も散々なことを言われてしまいましたが、無事に蹴りがつきました!ありがとうございます!🙏- 1月27日
nico☻
コメントくださった皆様
本当にありがとうございます。その後、相手側が弁護士を脅し、罵るということや、担当の弁護士の連絡を無視するのに、保険会社に電話して別の人にひたすら私の悪口や金をよこせ!などの言葉を発したそうで😖弁護士特約?を使うことになる所でしたが、話にもならなかったため、警察に相談しました。
幸い、さらに減点ということもなく相手も応じてくれました!!
さらに相手が弁護士をつけると言い始めたのですが、その弁護士にも7:3か0:0しか手はないといわれ、0:0の提示をしてきましたが、あまりに態度の悪さと保険屋や私の悪口がすごかったこともあり、こちらも7:3を譲らなかったところ、7:3で示談になりました。
皆さんのご意見があったからこそ、わたし自身堂々と主張ができました。本当にありがとうございました!
nico☻
最初に誤りがありました(;_;)
弁護士ではなく保険屋を脅し…保険屋の連絡を無視するの間違いです🙏
ツム
無事に解決して良かったです😊✨✨
nico☻
そうですよね!保険に入ってなかったことはこっちからしたら関係ないですよね(;_;)