※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8181☆
お仕事

パートを辞めた女性が、働くか悩んでいます。子供との時間が大変だけど、仕事も考えています。どうしたらいいでしょうか?

カテゴリー違いでしたらすみません。
今後について迷いがありますので、皆さんのご意見お聞かせください。

去年の夏から昨年末までパートをしておりましたが(保育補助)、経営者から向いてないと言われ辞めました。
しかし、辞めても2ヶ月間は私が転職活動するのであれば子供を引き続き保育園に通わせられるとのことで、無職となった今も息子は保育園にかよっております。

私自身、働きたいのか、よく分かりません。金銭的には主人の収入でやっていけますし、絶対この仕事がしたい、というものもありません。

息子と毎日向き合うのがしんどいというのは正直あります。
息子のことは大好きですが、とにかく元気が良すぎて動きも速いので追いかけるのに毎日クタクタで、それなら気分転換に週3くらいで働いたら?と主人には言われています。

でもこんな大変な時期もずっと続くわけではないし、育児から逃げてるみたいだし、きちんと息子と向き合うべきだと思ったり、もしいい仕事がみつかれば働いた方が私のメンタル的にもいいのかなぁと思ったり…。

みなさんならどうしますか?

コメント

しずかmama

息抜きに外へ出て働くことが悪いことだとは全く思いません!人には向き不向きがあるので、家にずっと居て家事と育児をする毎日を苦痛に思うかどうかは人それぞれです。なので誰にとっても専業主婦が1番ラクだとは思いません。

金銭的に困っていないのでしたら、この機会に色んな仕事を経験してみるのもありだと思います!その経験が、後に子育てする上で、子どもがバイトをするようになったり進路を考える年齢になった時に経験談としてアドバイスをできるようになります!今現在の育児ももちろん大切ですが、社会経験が少ないと将来的な育児(?)や教育の面で不利だよなぁと思います。

めちょ

私はいまの段階は主人だけの収入では
難しいので始めたのが一番の理由ですが
息子と四六時中一緒にいるのが
しんどいっていうか
まさに、仕事は気分転換にもなるってのも
理由のひとつでしたよ!

別にやりたい!っておもってやってる職業ではありません笑っ
スーパーなので笑っ

小さい子供がいても理解あるとこ
融通がきくとこで決めたので(^^;

別に育児に逃げてると思いませんよ

ママだってうまく息抜きしながらじゃないと
しんどくなりますよ(ToT)

ぴーたん

保育園可愛そうと言う人も中にはいるかもしれないですが、保育園に預けて仕事するとママも余裕が出来て子供の事より可愛がれるよ、と助産師さんが言っていました(^ω^)
ママも楽しいとかやりがいのある仕事が出来れば保育園に預けるのも良い事だと私は思いますよ💓

ちなみに私は昨日育休明けで初出勤でしたが、久しぶりの社会復帰ですごく楽しかったです‼︎
仕事終えて子供を迎えに行ってからは私の方が子供にべったりでした(*゚∀゚*)

あや

私だったら働きます😊

現在働いていますが、日中一緒にいない分帰宅後や休日は濃い時間を過ごせているように感じます❗️
育休中は正直しんどかったです💦
復帰後は時間に追われる生活ですが、心に余裕があるせいかイライラする事もなく逆に少ない時間でどれだけ子供と関われるか考えてます😊

子供から「ママお仕事頑張ってね」と言われるとホント嬉しいです😍

• 8181☆

8181☆

そうなんですね。ちなみにどんなお仕事されていますか?
    今から新しい仕事に挑戦するのもまた向いてないと言われそうでこわいです(T . T)

• 1月17日
  • あや

あや

私は事務職です😊
    ちなみに10時から17時半の時短で週5です😊
    何でもですが、新しい事に挑戦する時はこわいですよね😔

何か好きな事や興味がある分野で検討されてはどうですか❓

• 1月17日
K.mama𓇼𓆉

生活に困っていないなら別に働かなくてもいいと思います笑
無理して働く必要ないと思うので😅
旦那さんが専業主婦でいいと言ってくれるのであれば甘えてもいいんじゃないですかね?

ちるみる

男の子だし元気いっぱいなのはいい事ですけど追いかけるのは大変ですよね💦私も今からドキドキしてます。
送迎や両立が苦でなく、適度に離れることで良好な生活ができるなら、働いたほうがいいと思いますよ✨心のメリハリ?大事です。
私は我が家が安心ですし働かなくていいなら働きたくないので、専業主婦になっちゃいます😅
気分で一時期働くことはあるかもしれませんが、人と深く関わるのがこころの負担なので長期ではなくて短期がいいです。