※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤママ
家事・料理

ひき肉を使ったメニューでハンバーグとオムライス以外で冷凍できて時短…

ひき肉を使ったメニューで
ハンバーグとオムライス以外で
冷凍できて時短で簡単にできる
メニュー何か教えて下さい!!

コメント

アヤママ

あ、ちなみに離乳食です!

しーちゃんママ

ミートドリアなんてどうでしょうか。

  • アヤママ

    アヤママ

    お!
    作り方教えてほしいです︎💕︎︎💕︎

    • 1月17日
  • しーちゃんママ

    しーちゃんママ

    こんばんは。
    大人の場合は、バターライスまたはサフランライスを作り、その上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きます。
    時間がないときはホワイトソースは缶詰で済ませたりすると楽ですよ。
    子供も薄味にすれば食べられます。

    もっと月齢が低い離乳食のときは、
    柔らかめのご飯にする、ホワイトソースも薄味もしくはベビーフードの粉で溶かすタイプのものを使う、フレッシュトマトでミートソースを作って冷凍しておく、などすると色々活用できます。ドリアではなく細かく切ったパスタやパンとかでもいいですね。
    チーズもパルメザンを使うと離乳食によいと思います。

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    ありがとうございます︎💕︎

    • 1月17日
クーチ

ミートソースはどうですか?
パスタでもドリアでもイケます♬

  • アヤママ

    アヤママ

    作り置きはできますか?

    • 1月17日
  • クーチ

    クーチ

    ミートソース作ったらジップロックの袋に入れて平らにし、冷凍します!使いたい時に使いたい分だけパキッと折って解凍します。
    平らにした時に、筋?を付けておくと、冷凍後に折りやすいですよ♬

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    なるほど︎💕︎
    ありがとうございます︎💕︎

    作り方は簡単ですか?(笑)

    • 1月17日
  • クーチ

    クーチ

    タマネギや人参、好きな野菜と挽き肉炒めて、トマト(私は缶詰トマトw)も一緒に炒め味を整えて、水気飛ばして出来上がり!
    自己流なのでいつも適当ですが(汗)

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    そんなかんじなんですね︎💕︎︎💕︎
    ありがとうございます🙃

    わたしもかなり面倒くさがりで
    適当なので全然大丈夫です(笑)

    • 1月17日
yoy

白菜とひき肉と人参などいれた
あんかけよく作ります!

  • アヤママ

    アヤママ

    普通に炒めて水溶き片栗粉で
    とろみつける感じですか?🙃

    • 1月17日
  • yoy

    yoy

    柔らかくするために私は煮てます!
    片栗粉でとろみつけてます😊✨

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    なるほど︎💕︎
    ありがとうございます︎💕︎

    • 1月17日
ぽんchan.

ホワイトソースなんてどぉですか?

  • アヤママ

    アヤママ

    どうやるんですかー😭

    • 1月17日
  • ぽんchan.

    ぽんchan.

    みじん切りした野菜をBFのホワイトソースソースと粉ミルクで煮込むだけです\( ・ω・ )/アレンジで鮭や肉を入れてあげたらいいと思います!

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    簡単ですね︎💕︎
    粉ミルクもう使ってないから
    余ってるし使います︎💕︎

    やぱりホワイトソースもないと
    だめですよね?

    • 1月17日
  • ぽんchan.

    ぽんchan.

    どぉなんですかね。
    うち、あるんで使っただけです。
    粉ミルクだけでも大丈夫やと思いますよ。

    • 1月17日
skmskm

ひき肉なら肉団子を作って冷凍してました!
野菜(玉ねぎ、人参)をみじん切りしてレンチンします。
ジップロックにひき肉、チンした野菜、片栗粉大1〜2くらい醤油小さじ1くらいをいれて良く混ぜる(モミモミしてください)
ジップロックのハジを切って沸かしたお湯に落としていきます。(ティースプーンなど使うとやりやすいです)浮いてくるので火が通ってるのを確認してザルにあけて冷めたら冷凍する。解答はチンしたりスープに入れたりと味を変えてあげれば色々と使えてラクチンです♪

  • アヤママ

    アヤママ

    へえ︎💕︎
    すごい簡単やし色々使えそうですね︎💕︎
    作り方まで細かくありがとうございます✨

    やってみます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    • 1月17日
  • skmskm

    skmskm

    ひき肉硬いので絹豆腐いれると柔らかくなりますよ😊ひき肉の量より少なめが良いと思います❗️ちなみに茹でないでやいたら簡単ナゲットです💕

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    ひき肉の他にむねミンチで作ることもあります︎💕︎

    • 1月17日
  • skmskm

    skmskm

    うちはムネミンチが多いです💕硬いとボソボソ感が嫌だったのか食べてくれなくて😭

    • 1月17日
♡mama♡

豆腐とまぜて肉団子やそぼろですかね(*^^*)

  • アヤママ

    アヤママ

    あー!
    そぼろはよくつくります︎💕︎
    ほんまにメニューぐるぐる回してる感じで(笑)

    • 1月17日
まさこ

月齢がわからないですが💦
ウチは、チャーハン、麻婆豆腐とかに使います💡

  • アヤママ

    アヤママ

    1歳2ヶ月の双子です!!

    あー、麻婆豆腐は作りました!!
    チャーハンありですね!!
    野菜と一緒に炒めるだけですよね?

    • 1月17日
  • まさこ

    まさこ

    一歳2ヶ月なんですね💡
    うちは、ロール白菜とかもたべます💡
    チャーハンはお野菜と炒めるだけです💡チャーハンだと手軽だしバクバクたべます😊
    あとはカレーとかですかね💡
    うちは鳥モモは、食べるんですが牛肉や豚コマだとしがんで出してしまうので、なんでもミンチ使ってます💡

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    ミンチいいですよねー︎︎💕︎︎💕︎︎💕︎
    私もささみやミンチや鶏肉を
    メインでよく使ってます(^^)

    • 1月17日
  • まさこ

    まさこ

    切らなくていいし、使いやすいしいいですよね😊

    • 1月17日
  • アヤママ

    アヤママ

    ほんまに︎💕︎
    メニュー決めてなくてもひき肉さえあればレパートリーもありますしね✨

    • 1月17日