※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月で夜の寝つきが悪い。お昼寝が多いのか心配。同じ時期の経験を聞きたい。

もうすぐ8ヶ月になります!
最近夜の寝つきが悪くてなかなか寝てくれません
お昼寝しすぎなんでしょうか?

だいたい11時〜13時の間に1回
17時〜19時の間に1回の計2回なんですが
寝る時間も寝てる時間もバラバラです。
多い時は一日3回寝ます!

皆さんはこれくらいの時期どおでしたか?

コメント

寝すぎてると思います。
ウチはその頃は1日一回2時間の昼寝でした。
お昼寝をコントロールしてあげると夜も寝やすくなると思います。

• まつ

まつ

お返事ありがとうございます☆

一回のお昼寝で2時間も寝なくて💦
    だいたい30分〜1時間寝るかねないかなんですけど30分寝ない時もあって、、、
    お昼寝のコントロールが下手くそなんですよね😭

• 1月16日
KNT25

うちは、9時に起きて21時くらいに寝るまで、3~4回はお昼寝します!時間も長さもバラバラです!保育園に行き始めたら、生活リズムも出来てくるから大丈夫かな?と思って、眠たそうにしたら寝かせてます。
ですが、夜は未だに1~2回は起きて、朝まで寝続けたのは数回だけです😅

• まつ

まつ

短時間で数回なら大丈夫ですかね?
    夜中は一回しか起きたないんですけどお昼寝のリズムがうまくできていなくて、、、

• 1月16日
トトロ

17〜19時の間に寝たらそりゃ、寝ないと思いますよ😧

朝は何時に起きてますか??
うちは4,5ヶ月の頃から朝は7〜8時に起床、朝10〜11時頃朝寝、13〜14時頃から昼寝…でした。
最近は朝寝はなくなりましたが。
このリズムだと夜は寝ずにそのままいけるかと思いますが…😶✨

• まつ

まつ

朝は8〜9時に起きてます!
    朝寝とお昼寝でしっかり寝れれば夕方起きていてくれるって事ですね!
    離乳食が1回食の時まではリズムが出来ていたんですがなかなか思い通りな行かず😭

• 1月16日
mako

うちは7ヶ月の頃も今も9時~10時の間に20~30分、12時半~15時の間に2時間です💡
寝てる時間がバラバラとのことなのでお昼寝しすぎなのかはわかりませんが、17時~19時は遅すぎるのではないかなと思います💦
お子さんが起きてから何時間くらいで眠くなるか次第ですが、うちはしっかり昼寝すれば14時半頃に起きて19時の就寝まで起きていられるので、19時まで寝ちゃったら23時くらいまで寝ないかもです😅

• まつ

まつ

まとまった睡眠時間が必要って事ですね!うたは短時間だから夕方眠くなっちゃうって事ですかね💦

• 1月16日
COCORO

9ヶ月からはお昼寝一回です
13時かは15時です

夕寝して夜も寝る?難しい様な😅💦

寝るなら午前寝で10時から1時間とか?午後は15時くらいに起こせたら夜は結構寝てくれたりします!我が子の場合ですが…寝るのは19時です😅💦

• まつ

まつ

お昼寝1回ですか!
    うまいこと寝る時間をコントロール出来ればと思うんですが寝て欲しい時に起きていて起きて欲しい時に寝てしまってなかなか思い通りにならないです😭

• 1月16日
*ひろまり*

午前中に30分〜1時間、お昼に2時間程度が理想かと思います。
1歳過ぎると午前中も寝ないのが理想です。

夕方にそれだけ寝て、夜は何時に寝るんでしょうか?😅

• まつ

まつ

離乳食の2回食が始まるまでは
    朝8〜9時に起きて
    夜も8〜9時には寝ていました!
    やはりまとまったお昼寝時間が大事なのでしょうか、、、

• 1月16日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

いずれ保育園とか考えてるなら、やっぱりお昼にまとめて寝れるようになる方がいいと思います。保育園がそうしているのは、それが子どもにとって理想だからです。
    保育園を考えてなくても、リズムを作りたいなら理想のリズムに近付けた方がいいです。

人は起きてから6時間で眠気がくると言われてます。それをヒントに計算してみてもいいと思いますよ😊

子どもが寝たいときに寝かせてあげるのもいいと思いますが、私は早いうちからこちらがリズムを作って、子どもが眠くなくても寝かせたり、眠そうにしててもできるだけ起こしてたりして、4ヶ月頃にはリズム整ってましたよ😜

• 1月16日
  • まつ

まつ

保育園も視野に入れています!
    そう言われてみると確かに!って思いました!保育園のお昼寝のリズムが理想ですよね!
    聞けて良かったです☆ありがとうございます!
    実践頑張ります!

• 1月16日
まつ

みなさま回答ありがとうございます!

朝は8〜9時起床
1回食は9〜10時頃
2回食は5〜6時頃
夜は8〜9時就寝

夕方寝させないためにお昼寝をと思って寝かせようとするんですがその時間は寝てくれなくて時間がズレて夕方に寝てしまうという事かなと思いました。

情報不足で申し訳ありません💦