離乳食のリズムが乱れて悩んでいます。お風呂後に離乳食をあげるべきか、3食のリズムを守れるか不安です。リズムが乱れても2食あげるべきでしょうか。
離乳食についてです。
生後8ヶ月で2回食です!
今日朝から私が調子悪くて…
旦那見送ったあと、部屋くらいまま息子と寝て、
その後自然に9:30くらいに息子が起きたので、
部屋明るくして、普通に過ごしたんですが、
どーも長期悪くて、離乳食脱いちゃおうかなーって思って悩み過ぎて、
いつの間にか時間過ぎて11:30に離乳食を結局あげました…
いつもは遅くても10時には食べてるので、リズム狂ったせいか、
グズグズで、眠そうなのにおっぱい飲まず、
グズグズしまくって、14時になんとか寝てくれました…
その後、実母と話したらストレスフルになり、
それが伝染したのか、グズグズ再びで、
16時の離乳食逃してしまいました…
今おんぶで寝てます。
このあとお風呂なのですが、
お風呂上がりに離乳食上げるべきでしょうか?
なんだか、離乳食始まってから、毎日リズムというよりスケジュールに振り回されてる感じがして、
心底疲れました。
フリージングしてますが、温めるのさえ億劫です…
こんなんで、これから、3食ちゃんとやっていけるのか…
いつものリズムとちがくなりすぎて、
どうすればいいかわかりません💦💦
リズム狂っても2食あげた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします😭
- ちゃき(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食、大変ですよね(T-T)
リズム狂うと食べなかったりしますよね💦
思い切ってお休みもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
育児って理想と現実の差がすごすぎて私もよく自信なくしてます😭
そしてうちなんか3回食始めて2週間なんですが、今日朝からバタバタ出かけて朝昼の離乳食抜いちゃいました💦
昼はあげようと思ったら寝てしまったので抜かざるを得なかったのですが…
私だったらそんな日はもうひたすらぐーたらの休養日にして、また明日から頑張ります😂🙌
離乳食抜いた分、授乳回数や母乳以外の水分補給だけ気をつけてあげれば、1日リズム崩れたって大丈夫じゃないかなと私は思います!
ただ2回目の分もきっとあげるのが理想かなぁとは思うので、ちゃきさんにあげる元気とお子さんが機嫌よければあげてもいいかもとは思います☺️
ちなみに今日私は晩御飯を作る気も起きず、主人に買ってきてもらうハイパーダメ主婦&母の日になってます😱
-
ちゃき
ありがとうございますー😭💦
そうですねー!
割り切ってぐーたらしよう!と思ったはずなのに、あげない栄養足りないかなー?とか気になってしまい…
とりあえずお風呂入って、様子見てあげられそうならあげてみます!- 1月16日
-
ちゃき
途中で送ってしまいました💦💦💦
私も晩御飯、買うとか、出前とかありまくります😢💦
旦那の健康のためにも頑張りたいのに、ダメダメで😢💦
でも、母が元気じゃなくなると家は回らないし、息子がつらそうになるので、
最近はとにかく大人のことは楽を第一優先にしてます🤣- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
口では今日なんもやらんぞー!とか言っても、なんか罪悪感があるんですよね😭
でも私達も完璧ではないので、たまには息抜きしてまた頑張れるなら、その息抜きはサボってるんじゃなくて意味のあることだと思います☺️✨
今日は心身ともにゆっくり過ごしてくださいね😙👍
私はこれから主人が買ってきてくれたほか弁とインスタントのカップスープで晩御飯です笑- 1月16日
-
ちゃき
そうなんですー…
完璧主義は潰れるからだめだ!と思いつつ、ちゃんとやらないと母親としてだめだ!って思ってしまって、
いつもその狭間で苦しんでます😭
共感してもらえて嬉しいです😢
サボりじゃなく意味ある息抜きにするために、明日から切り替えます!✨
ありがとうございますー💓
ほか弁美味しいですよね💓
旦那様と仲良しでこちらまでホッコリしました💓
今日もお疲れ様でした💓- 1月16日
アーニー
1日くらいなら狂っても大丈夫ですよ。3回になったら少しずつ大人の取り分けをしていけばいいので、フリージングも少なくなりますよ。
-
ちゃき
お返事ありがとうございます!
アーニーさんなら、お風呂上がりに離乳食あげますか?
大人の取り分け夢のようです✨
でも、このままでそんな風になるのかなー?って不安です…
まだまだ食べたことないものあるし、
形状がまだ柔らかいですし…
ちゃんと段階踏んでるのか不安です😢- 1月16日
-
アーニー
私ならあげずにミルクか母乳で乗りきります。足りなさそうなら、食べられるもの、バナナとか好きなら、あげてみます。明日からまた頑張ろう❗と今日はお休みしちゃいましょう。
- 1月16日
-
ちゃき
ありがとうございます✨!!
そうですね!勇気(?)湧きました!
ありがとうございます💓- 1月16日
ガラピコ
自分が調子悪いときは
子を生かしていればそれだけで十分ってくらいの気持ちの方が良いですよ!
実は
私もとある感染症になりかなりきつい3カ月を年末送りました。二回食にしたばかりの頃からでしたのでサボりまくりです。
幸い機嫌が悪く抱っこやおんぶをしないと居られないではなかったので、一食おかゆやらで済ませており、ミルクだーいすきな8カ月です。
娘は量を食べずミルクを欲しがるため、思い切って
私が食べてる米粒、プリン、レタス、冷奴、タレをかけた納豆、西京焼き、トマト、ゆで卵、覚えてないくらい同じものを箸で小さくしてあげました。
なんと
笑顔で食べる食べる❤️❤️❤️❤️❤️
-
ちゃき
ありがとうございます😭
そうですよね!
子を生かしてるだけで十分!
というより、命が第一優先だから!っていつも言い聞かせてるんですけどね…
なんかメンタルやられてしまい😭
感染症お辛かったですねー😱💦💦
それでもきちんと離乳食あげられてて偉いです!✨
結構分け与えでも食べられるんですね😳
すごいです!
私は形状とか、アレルギーにビクビクしまくってて、なかなか進まず😭
思い切っていかないと!😭💦💦
ありがとうございます✨- 1月17日
-
ガラピコ
そうですよね、アレルギーびびりますよね!
わかります。
神経質に育ててるおかぁさんが多すぎます。
子は意外と丈夫だし
緩いくらいがちょうど良いですよ。- 1月17日
-
ちゃき
そうですよねー😭
もっとドーンと構えて育てたいです😭😭😭- 1月17日
taimama
ママがストレス溜まるのが一番ダメなので、しんどいならおやすみしても全然大丈夫だと思います!
うちの子も時間ずらしてあげると食べてくれなかったりしますので、一応あげるんですが、食べてくれなかったら無理にあげません。
普段から結構レトルトとかに頼ってますし笑。
3回食面倒くさいですよね💦💦
-
ちゃき
ありがとうございます!✨
そうですよねー
今日はなんとか頑張れてますが、
おっぱい多かったのか吐いては着替えてを3回やってぐったりです。
やっと抱っこで寝てくれて…
今日発育測定で行きたかったけど、無理でしたー😭
taimamaさんはお出かけ出来てますか?- 1月17日
☆ナナ☆
毎日お疲れ様です。
ちゃきさんの体調がすぐれないときはお休みしちゃっていいと思います!
私も離乳食はじめてから、月齢にあった量、栄養バランスを考えて1週間分の献立をきめ、ストックを作り、決められた時間にあげなくてはと思ってやっていました。
少しでもリズムが狂ったり、食べてくれなかったりしたら悩んだりイライラしたり。
疲れ果てて2回食のとき、離乳食放棄しちゃいました。3日ほど。
それから献立を考えるのをやめ、朝晩であげてた離乳食をたまには昼晩でもいいやと思いはじめたら、なんか肩の力が抜けて、それまでよりも気楽にできるようになりました。
初めて口にするものだから、色々考えて私がしてあげれることはしてあげたい、と思ってたんですが(今も思ってはいますが)無理は続かないですー。
いつも頑張ってるんだから、たまには自分を甘やかしてあげてくださいね^_^
-
ちゃき
ありがとうございますー😭💦
そうなんですよー
離乳食の本とにらめっこで😓
毎日同じタイミングでなくてもいいですかねー?💦
リズム狂うと昨日みたいに一日中グズグズなのかなーと😓
朝晩を昼晩にしてもお子さん平気ですか?
本当こんなに毎日悩むなんて…
BFも使って入るんですが…
初めての食材とか気になってしまい…- 1月17日
-
☆ナナ☆
私もにらめっこ、1週間の献立を考えるのも2時間くらいかかってました。そこからストック作りに数時間。
それで食べてくれないと悲しいやらイライラするやら…でした。
リズムって確かに大切ですよね。
うちの場合は、食事の時間がずれたらグズグズ、というより、寝る時間がずれたらグズグズになることの方が多いので、食事はダィジョブでした。
食事の時間を4時間あける、たんぱく質はあげすぎない、とかの基本さえ守っていたら気負いすぎず、が今の私の目標です(笑)
初めての食材気になりますよねー!!
調理法とか色々。
気にしすぎはよくないと私も言われますが、気になるものは仕方ないです。
だって我が子のことを思ってるんですもん。
だから考える、悩むことって私は悪いことではないと思います^_^
でもやっぱり気負いすぎず、が大事です。ママが疲れすぎちゃったら大変です。- 1月17日
ちゃき
お返事ありがとうございます😢
思いっきっておやすみしていいですかね😭
なんかもうよくわからなくなりましたー😭😭😭
退会ユーザー
私もめんどくさいな。休もうか悩んで、やっぱりあげなくちゃ!ってやると泣いて食べなかったりあって更にイライラしたりあったので(T-T)休もうって決めたら休んじゃってもありかなって思っちゃいました(^^)!
あまり無理せずに✨😊
ちゃき
ありがとうございます😭✨
まさに同じように、めんどくさいなー…でもやらなきゃなー…でも身体だるいー…
とかやってるうちにグズグズに😭💦💦
ありがとうございます!
今日は息子にとって最悪な日になってしまいましたが、
お休みにします😭
ありがとうございます✨