※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

初産で里帰りをしなかった方の旦那さんが家事を手伝ってくれないことに悩んでいます。旦那さんに家事を手伝ってもらう方法や経験談を教えてください。

初産で里帰りをしなかった方に質問です。今回、初めての👶で里帰りはせずに自宅に帰ってきました。年齢的なこともあるのか少し動いたりするだけでも疲労感も強く、体のあちこちが痛くなってしまいます。旦那は、👶をあやしたりミルクを作ったりのなど、👶のことは手伝ってくれますが、家事などは全くといっていいほど手伝ってくれません。みなさんは、どれくらい旦那サンは家事を手伝ってくれましたか。また、どんな風に話して手伝ってくれるようになりましまか。旦那が慣れないことばかりをしてることもあり、イライラしてるのが分かるだけに頼みにくくて…

コメント

rhy

私も2人とも里帰りしなかったです😊
家事もほぼ手伝ってもらってなかったです😅
1人目は最低限の事しかやらなかったです💦
掃除とかは土日にやったりとかでした☺️
掃除は土日やる感じにして手伝ってって言ってみてはどうでしょう?

• まき

まき

コメントありがとうございます。炊事、洗濯などの家事も1人でしてた感じですか?いろいろ質問ばかりで、ごめんなさい。

• 1月16日
  • rhy

rhy

1人でしてましたよ😊
    たまにご飯とかは買って来てもらってました😅

• 1月16日
  • まき

まき

1人でしてたんですか😨すごく、頑張ったんですね…。私も、休みながら家事などはしていかないとな💦

• 1月16日
  • rhy

rhy

無理し過ぎない程度にすればいいかなと思いますよ😊

• 1月16日
  • まき

まき

コメント、ありがとうございます。なんか、どこまでが無理してるのか分からなくなってますが、控えめにしながら家事も少ししようと思います。

• 1月18日
じーほ

出産前に、里帰りをしないで出産するってことは、夫婦2人で乗り切らなきゃダメだから…
私も頑張るけど、色々助けてはしい…
と、出産前に話しました(^^;
私しかできない、食事面や育児は私が。
体を動かす、洗濯、掃除、ゴミ捨ては主人にお願いしました!!
産後に「思ったより体が辛いから、手伝って欲しい…」と伝えたら、
手伝ってくれるようになりましたよ!!

• まき

まき

コメントありがとうございます。正直に体がしんどい。って伝えるのも大切ですよね。旦那が慣れないことだらけで、余裕がないのが分かりすぎるだけに、気を使ってしまいます。

• 1月16日
  • じーほ

じーほ

お母さんもお父さんも慣れない状況だと、頼みにくいですよね。
    あと、私は、生後3ヶ月くらいまでは、
    とことん家事を手を抜きました。
    子供がぐずって、夕飯が作れなかったらスーパーの惣菜やコンビニ弁当。
    掃除は週一回。洗濯は、着替えがなくなったらする…
    みたいに(^^;
    旦那にも正直に、「慣れない育児で、余裕がない。ごめんね。」
    と伝えたら、旦那も文句言いませんでしたよ!

• 1月16日
  • まき

まき

コメントありがとうございます。少しずつ旦那も家事を手伝ってくれるようになってきました。子供がぐずったりしなければ、少しは気持ちに余裕ができるようになりました。少しずつ慣れていこうと思います。

• 1月18日
エリザベス

私も里帰りしなくて旦那が手伝ってくれましたがあえて子供の事だけ頼みました。家事もお願いしても私なりのルールやこうやってほしいっていうのが強くてそれがわからない旦那にアレこれ指示してしまうと旦那も慣れなくてイライラしたり私もイライラしてしまったので😅3ヶ月くらいは自分の体を回復させる事が中心でご飯は宅配や出前頼んでご飯作らなかったり皿出さないようにしてゴミ捨てるだけにしたり洗濯は溜まったらまとめて洗う、掃除機は赤ちゃん周りはとにかく綺麗にしましたがそれ以外は気付いたら軽く〜みたいな感じでした✨

• まき

まき

コメントありがとうございます。確かに、家事に関しては自分なりのこだわりがあるので気になる部分が出てきますよね。妊娠中も、洗濯とごみ捨てだけは手伝ってくれてたので、お願いできそうです。

• 1月16日
sun

初産で里帰りなしで夫婦だけ子育てをしています。
わからないことだらけでここで皆さんに教えてもらったりしながら手探りでやってる感じです。
うちの旦那さんは比較的なんでも協力して手伝ってやってくれてます。週末休み前は夜中の赤ちゃんの授乳は全部変わってくれますし、取れる限り有給も使ってくれます。そのほか買い物や、あたしが育児に煮詰まってしまわないように、掃除洗濯なんでもやってくれます。あんまり旦那さんって手伝ってくれない、手伝ってくれても使い物になんないっていうのをよく聞く中、うちはそんなこと全然なく大満足してます(*☻-☻*)

• まき

まき

コメントありがとうございます。いろいろ手伝いをしてくれる旦那サンで羨ましいです。旦那なりに、👶のことは手伝おうとはしてくれてるので、少しずつ頼んでみたいと思います❗️

• 1月16日
ぽっぽ

里帰りなしでしたが普段の生活と変わらずなにもやりませんでした。
ごみ捨て、たまに仕事終わりに惣菜買ってきてもらうくらいでした。

家事は手抜きしても死にはしないので1日でアレもこれもやるのではなく、今日はココだけ重点的にとかこの部屋の掃除機だけとか一部だけやるようにしてます。

仕事も子供が産まれたから、里帰りしないからと言って早く帰ってこれる訳では無いので時間的な余裕もなかったのもあります。
無理強いしても意味無いかなと思ったので今まで通りでした。

休みの日は子供みててもらってのんびり家事したりしてました。

• まき

まき

コメントありがとうございます。旦那が早く帰ってくるので、どうしても、手伝ってほしい。と、期待してしまうのもあるのかもしれないです。ほどほどに手抜きをしながらしていくしかないですよね…

• 1月16日

里帰りだと赤ちゃんのお世話だけに集中できますが自宅となると家事もあってそうはいかないですよね。

赤ちゃんは夜も頻繁に起きるのでまとまった睡眠がとれないし気が張っているので無理しているつもりが無くても体は疲れています。後々不調がでてくると思うので家事などはまとめて旦那さんにお願いする方がいいと思います。

動きすぎると体がしんどいから協力してくれると本当に助かると。

我が家は出産前から赤ちゃんのお世話より家事を協力して欲しいとお願いしました。

慣れない家事を見ているとイライラしますが普段やっていないのなら完璧じゃなくても褒めまくってやる気をあげるといいと思います。

多分察することは難しいので最初は一個一個指示すると分かりやすいと思います。

早いうちから仕込んでおいた方がいいので今がチャンスです。

• まき

まき

コメントありがとうございます。早めに仕込んでおくのは必要ですよね。妊娠中と違い、その時は動けてしまうので、ついつい動きすぎて、あとから疲れてきてしまいますよね…。少しずつ手伝ってもらえそうなことをお願いしていこうと思います。

• 1月16日