※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

食料のまとめ買いで不安。献立を考えるコツや、朝昼晩の食事をどう考えるか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

来月、里帰りを終えてアパートに帰ります!

そこで1番不安なのが、食料の買い出しです😓

今のところ、日曜日などに1週間分をまとめて買って、もし足りないものが出た場合は、ネットスーパーで補充するやり方で行こうと思っています!

しかし、1週間分をまとめて購入した事がなく、買い漏れや、余分な物を多く買ってしまう。などになりそうで怖いです↓

ネットで、まとめ買いのコツの様なものを調べたのですが、
1週間分の献立を事前に考えて、何が必要かメモ書きし、それよりも少し多めに材料を買っていく…というような感じでした❗️😓

毎日家事育児で追われて、空き時間は休みたいし、1週間分の献立を一気に考えるなんて出来るだろうか。。

最初は出来ても、段々適当になっていきそうです↓

しかも、晩御飯だけではなく、朝昼ご飯の事も考えなければいけないし😭😭😭

同じ様なやり方の方、やり方のコツとかあったら教えてください😭

慣れれば出来るようになりますかね⁉️😭😭

コメント

ゆいちゃんママ

私は実家の父に頼んだりしました。
あとはネットや旦那に頼みました

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます!
    買いに行くのは大丈夫そうなのですが、買い方のコツを教えて欲しかったです!

• 1月15日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

すみません。買い方はだいたいもつやさいをかいました。じゃがいも、人参、玉ねぎ!←必ず シチュー、カレー、肉じゃがなどまわせるからです!
    あとはお肉は冷蔵に!

疲れたとき用の冷蔵食品沢山!

• 1月15日
あっち.UT

いきなり毎日ガッツリ作ると大変なので、私は産後の里帰りをしてなかったのもありますが、お昼はセブンの宅配日替わり弁当にして、夜は鍋とか簡単に野菜も食べれるものを、ネットスーパーで週②ぐらいで頼んでましたよ!(冷凍したお肉とかが好きではないため)

あや

私は最近子供がカートも嫌。抱っこも嫌。ベビーカーも嫌で買い物大変で週一です!!
まとめて買ってますが献立考えてじゃなく、安いものポンポン入れてってますww
で、あるもので作るって感じで、、
たまに、たりなくなったらそれだけ自分で買いに行くか旦那に買ってきてもらってます!!

旦那さんのお休みの日にまとめ買いがいいですよ!!
こないだ、なかなか休みなく1人で子ども連れて行きましたが、、
重くて持てません。w

ママ

週末に、冷蔵庫に残っているものと絶対ほしいものを書いて買い物行ってます。メモ見ながら安いものや食べたいもの適当に買って、1週間あるもので適当に作ってます(*´-`)

Kanちゃん

1週間分メニュー考えるのも大変ですよね!
比較的、楽なメニューを考えた方がいいですね!
おでんなら2日間するとか〜
私は初めの頃、麻婆豆腐とかすぐできるもの多かったです。あと餃子買っておけば一品足りないときに焼いてもいいですし、スープもできますよ☘️
鶏肉パックで買って
照り焼きとからあげに分けたり!
ニラもやしこま切れ肉あれば
ポン酢で炒めたりキムチ炒めにできますよ🎶
本当になにも家事ができなかったときのために、冷凍うどん、
茹でるパスタ買っておきました!

ただ、問題は自分の食べる時間を確保するとが大変なんですよね💦

Chiriko

毎日違うのを作ろうとするから悩むのかもです🙌
赤ちゃんが小さいうちはメインはローテーションでいいと思います🙋
焼きそば、唐揚げ、カレー、丼物、オムライス、ハンバーグなどなど…
副菜は日曜日にまとめ買いした日に旦那さんに赤ちゃん見てもらいつつ作ると楽ですよ😆

ママリ

基本は日曜に旦那と一緒に買いに行って足りない時は旦那にお願いしたりしてました✨
でも2ヶ月すぎてくらいからは
徐々に子供連れてスーパー行ってましたよ👍

はじめてのママり🔰

私は出産前まで毎日スーパーに行ってその日のレシピを考えていたので不安な気持ちはとてもわかります。
いま土日だけスーパーいって料理してますが献立なんてそこまで考えてなくて、とりあえずメインの食材が一つずつはあるように魚と肉を月曜から金曜分まで買います。

野菜は常に人参、じゃがいも、玉ねぎがあればなんとかなりますね。
納豆と豆腐とか買っておいたら一品になりますし。

献立一週間分考えるなんて無理なのでとりあえず上記のように買ってから家で冷蔵庫と相談します。笑笑
ある食材でネットでレシピ調べたら出てきますしなんとかなりますよ!!