※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳を飲んで寝た後、ミルクをあげるべきか、10分後に起きたらミルクをあげるべきか、混合育児の方に質問です。

お世話になっております!
生後0か月(19日)、男の子の母です。

混合で育てている方に質問です。
母乳を飲んでいる最中に寝てしまった場合、その後にミルクはあげますか?
また、寝てしまって10分くらいして起きた時はミルクをあげますか?

コメント

*haruママ*

うちは、おっぱいを途中で寝ちゃっても、哺乳瓶ならゴクゴクのんでくれたので、ミルクあげていました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳だけでも3~4時間寝てくれるときもあるので、足りてるのかなと思って足してないんですが、1時間しないうちに泣く時もあって、ミルクの足し方がよくわかりません(泣)

• 1月15日
らべ

お口に哺乳瓶でツンツンしたり、ほっぺをつついたり、足の裏をくすぐって起きてくれたら、再度飲んでくれることもありました💦起きなくて、口が閉ざされてしまったときには、基本は30分~1時間でまたピエーと泣きはじめて、再度授乳することが多かったです(^○^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

げっぷさせるためにトントンして起きる時もあるんですが、寝てしまう時もあってミルクの足し方がイマイチよく分かりません(泣)

• 1月15日
  • らべ

らべ

生後19日だと、一度に80~100ml程度飲んでもらうのが目標ですね!
    ミルクを足すのは、赤ちゃんが飲み足りなかったり、体重が増えなかったりする場合ですよね。成長が心配であれば、10回の授乳のうち2回くらい、母乳をあげる前にミルクにしてみてはいかがですか?母乳を出すためには1日に8回は乳首を吸ってもらう必要があるので、そこは維持したいですね!

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前の2週間検診では、体重が増えすぎてて、ミルクは減らすように言われました(´・д・`)

• 1月15日
  • らべ

らべ

だとしたら無理して足さなくてもよいのでは無いでしょうか(^○^)

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでも足らなそうにする時もあって、どーしよーって1人であたふたしてます(笑)

• 1月15日
  • らべ

らべ

あらら😩赤ちゃん難しいですねぇ!
    うちはオモチャみせたり、抱っこして家のなかを探検して忘れさせようとしたりしてますよ笑

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱい、オムツ、抱っこのエンドレスです。。。

• 1月15日