旦那の元嫁が再婚している状況で養育費を請求してきています。支払う必要があるか、皆さんの意見を知りたいです。連絡を無視していたが、最近自分にも連絡が来て困っています。話し合いたいが、旦那は無視が一番と言っています。
旦那の元嫁が再婚してるのに養育費を請求してくるのですが、
支払う必要ありますか?
独身の時に請求してくるのならまだしも、
何故せっかく新しい父親が出来たのに大嫌いなはずの旦那に関わってくるんでしょうか?
元嫁は今妊娠しているみたいなので子供の養子縁組はしていると思いますし
向こうの旦那さんよりこちらの方が収入も低いです。
養育費の取り決めなどは別れる時に向こうが会わせたくないし、要らないと言っていたのでしていません。
旦那は払う気がなく
ずっと連絡を無視しているのですが、
先日私のほうにも連絡が来たのでモヤモヤしています。
私も払う必要はないと思っていますが、
皆さんはどう思いますか?
それに、このまま無視したままでいいのか。。。
私は話し合って解決したいのですが、旦那が言うには話通じないから無視するのが一番、だそうです。
- y(7歳)
コメント
k
詳しくないんですが、再婚したら支払い義務なくなりませんでしたっけ?
まな
私も再婚で調停で経験済みです、再婚して養子縁組をした時点で第一扶養義務者が前の旦那から今の旦那に変わるため、払う義務はなくなるみたいです!再婚したけど養子縁組はしてないってことになると話し合いで払う義務はあるみたいですがだいたいがしてると思います!
-
y
ですよね。この状況で向こうって調停起こせますかね?
- 1月15日
-
まな
調停起こそうとおもえば起こせます。
面倒だと思いますがyさんの旦那さんから調停起こしてもいいと思います😊
調停では相手の住所が分からないと手続きができません。役所で調停で使いたいのでと言えば相手の住民票もとることも可能です!
電話でも教えてくれるので調停の方に相談してみるのもいいと思います😁- 1月15日
-
まな
養子縁組をした時点で第一扶養義務者が変わるため養育費は発生しないことを伝えたら諦めるのではないでしょうか?😊もらえないお金と分かればわざわざ手数料払ってまで調停に持ち込んでくるとは思いません😊
- 1月15日
-
y
やっぱり絶対伝えたほうがいいですよね。
旦那は、そんなの言っても無駄だと言ってるんです。
今後モヤモヤするのも嫌なので、もう一度旦那と話し合ってみます!ありがとうございます😊- 1月15日
ゆーちゃん(*^^*)
別れる時に決めていないのなら
私なら無視します(T_T)
今更なにって感じだし。
急になんなんですかね…。
退会ユーザー
家庭裁判所に相談してみては?☺
どちらも再婚してるのであれば
養育費払う必要ないはずです
はち🐝
離婚時に 要らないと言った以上
払わなくていいと思います。
増して 再婚したら
払う必要ないと思いますが…
koro.❁
あくまでも養育費は自分の子供に払うものなので、旦那様と前妻の方にいる子供が血が繋がってる以上払ってと言われる以上払うものかなとは思います。
養子縁組したかどうかは戸籍上父親の旦那様なら調べる事はできますよ。
再婚した、養子縁組したと状況が変わったのであれば
前妻と旦那様と今後どうするか話し合いをするしかないと思います。
kr
私は離婚した元嫁の立場です。
私は再婚してないですが、互いに再婚していても支払い義務は無くなりません。子どもは子どもですから。
例えば元嫁はまだ再婚してなくて元旦那が再婚してる場合、家計が厳しいのなら減額調停というものをして減額する制度はあります。
私の親戚もお互い再婚してますが、養育費は払われています。
私の場合は公正証書を作り、子どもが20歳まではお互いに再婚しようとも子どものために支払うと弁護士を通して書類を作っています。
口約束で最初はいらないと言っていたのになぜ今更という気持ちも分かりますが、これまで払っていない旦那さんも旦那さんです。
自分の子どもなのに。
元旦那が話が通じないから無視で良いというのを真にうけてますが、元嫁の言い分もあると思います。
仮にもしyさんが離婚することになってもそのような旦那さんなら養育費も払わないでしょうね。
払わないなら払わないなりに、きちんと法的な文書で回答するのが身の為です。
-
y
旦那は前の子供にもう気持ちがないみたいです、
法律上支払う義務があるなら払うって感じで。。
元嫁が調停起こしてくれたら手っ取り早いんですけどね…- 1月15日
-
kr
すみません。
旦那さんも旦那さんですね。。
前の子どもに気持ちがないと言ってるのを聞いて何も思わなかったんですか!?自分の子どもなのにそんな事を言ってるのがあり得ないです。
仮にもyさんにも子供がいて、そんな子どもを差別出来るのが人としてモラルの問題で理解できません。
元嫁が離婚したけど催促してくる気持ちも少し分かります。- 1月15日
-
y
最初はん?と思いましたが、
元嫁が旦那に父親面するなと言ったり、最初要らないと言っていたのも、公正証書に残す際に念の為DNA鑑定をしたいと言ったら拒否されたみたいで。
別れてからも向こうが会わせない!という感じで一切関わっていないので…
旦那の気持ちも私はわかります。- 1月18日
♡♡♡
法律的?に支払い義務があるかどうか
わかりませんが、再婚したから支払いしなくていいとは違う気がします(´._.`)
あくまで子供に支払うもので、大人が再婚しようが子供とは関係ないと思います。
親子でいる以上、仕方ないと思います。
リエ
きっと少しでもお金、欲しいんだと思います。なので、元旦那が嫌いだからこそATM代わりにお金寄越せって連絡してるんだと…。ケチな方や、派手に遊んでた方なのでは?
-
y
でしょうね、、
利用できるものは利用しようという感じで。。
過去のことを謝れなどと言ってきますし、子供のためじゃなくて、自分の復讐のためだと思います😂- 1月18日
-
リエ
醜い方なんですね💦
- 1月18日
k
すみません、言葉足らずですが、
元嫁さんが再婚したら、元夫さんの養育費支払い義務はなくなったと記憶してます。
y
再婚して、養子縁組した時点で新しい旦那さんに第一扶養義務がいき、新しい旦那さんが働けないとかじゃない限り支払う義務は無いと思っています。
k
養子縁組とかはちょっと分かりませんが、知り合いにも似たような人がいて、再婚がバレたら養育費貰えないから言ってないって言ってましたよ。
多分元嫁さんが再婚した時点で養育費支払い義務なくなってると思うので、シカトでいいと思います。