※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおすけ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の離乳食について相談です。ヨーグルトを混ぜて食べることについて不安があります。食べ方についてアドバイスをお願いします。

離乳食のあげ方について。
9ヶ月になる男の子のママです。
今は2回食ですが、最近2口程食べると口を閉じてそこからは食べようとしません。
いつも、ごはん系30g、やさい+魚系10g、ヨーグルト+フルーツを用意しています。

気分転換にヨーグルトをあげると、パクパクと食べます。
切り替えてごはんを出すと、少し唇をつけ味を確認して閉じます。

そこで、ごはんをスプーンにのせ先端にヨーグルトをのせてあげてみたところパクっと食べました。

そこで質問です。
この食べ方はしないほうが良いですか?
主人には、騙されたーって顔してるよ。と言われました。
私も、大人はごはんとヨーグルトを混ぜて食べることはしないので味覚等もどうなのかな〜と思い、ここで質問させてもらいました。

少しずつ離乳食を食べる量が増え、ごはんの時間が楽しくなると良いな〜と思っています。

皆様のアドバイスお待ちしています。

コメント

橘♡

それで食べてくれるならあたしは問題ないと思いますけどねー

ご飯に味がないのが嫌っぼい感じしますね
子供用のふりかけとかかけてあげてみたらどうでしょう
もしかしたら食べてくれるかも

• しおすけ

しおすけ

ご飯は赤ちゃんだしを使用し野菜や魚などと炊き込みにしたり、あんかけにしたりと工夫しているつもりなんです。
    それでも素材の味を生かしかなり薄味なので、そこを工夫したら良いのでしょうか?
    赤ちゃん用のふりかけは9ヶ月でも使えるのですか?

• 9月11日
  • 橘♡

橘♡

9ヵ月くらいなら大人が味見して薄っなにこれっていうぐらいの味付けまでならしても大丈夫だと思いますよ
    うちはそうしてます
    あとは食感がもっと固形のものが食べたいのかもしれないですね

9ヵ月くらいなら大丈夫なはずですよ
    うちは大人と一緒のふりかけ使っちゃってますが

• 9月11日
りゆのん

毎回でなければいいのではないでしょうか。
私もごはんを食べないときはあんかけにしたり、ふりかけかけたりしてました。
食べてくれればいっか、と。
ただ濃い味は早めに覚えさせちゃうのはよくないかなぁと思います。
上の子は離乳食をきちんと進めていたのですが、2人目はいい加減になってしまい、濃い味好きで白ごはんだけだと食べなくなってしまいました。。反省。

• しおすけ

しおすけ

それでなければ食べず悩んでいます。
    赤ちゃんは何回かの食事でバランスがとれていれば良いと言われ、食べないから早めにごちそうさまをしてしまう時もありますが、あまり食べない日が続くとつい、ヨーグルトをつけて食べさせてしまっています。

濃い味は癖になるのですね。
    同じ月齢のお友達は大人が食べても美味しいくらい濃いものをパクパク食べていて、試しに一口もらったら息子も食べていました。
    我が家も少し濃くしようか悩みましたが、それはやめておきます。

• 9月11日