※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコヤキ
子育て・グッズ

保育園準備の費用や準備量について教えてください。

保育園準備、いくらぐらいかかりましたか?
園によって準備するものなど違うかと思いますがざっくりでいいのでなにをどのくらい用意したかなど参考までに教えてください!

コメント

えみなママ

3万くらいだったかなと思います!
ただ、買い足したりしたものもあるのでトータルすればもっとかかってるかもしれないです。

べーさん

最初の準備で2万ぐらいでした!
後から服や色々買い足したりしてるので保育園入ってからも結構かかっています(>_<)

わんにゃご

トータル3万円位だと思います。
入園してからも下着やお洋服などちょいちょい買い足してますが、最初はそのくらいだったと思います。

本当に園によりけりですよ!

保育園3つ経験してますが、一番少ない所だとお昼寝布団・スタイ・布オムツカバー・汚れ物袋・通園バックぐらい。

一番多い所だとお昼寝布団・パジャマ・パジャマ入れ・コップ歯ブラシ・コップ歯ブラシ入れ・箸・アルミのお弁当箱・お弁当袋・水筒・体拭きタオル・手拭きタオル・ループ付きタオル・スタイ・オムツ・汚れ物袋・絵本バッグ・エプロン三角巾・雑巾・通園バック

こんな感じでかなり違うので説明会があるまで待たれた方がいいと思います(^_^;)