※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoiiro
子育て・グッズ

産後のホルモンバランスが原因か、旦那の子育てスタイルに不満。意見のすれ違いで大喧嘩。子供の注意や安全に対する考え方の違いが問題。

産後のホルモンバランスが崩れているからなのか、旦那の行動に目がつき、大喧嘩しました。
産後のせいじゃないにしても、旦那さんの行動に目がつくってかた、いますか?
私が注意したことや考えてることって、一般常識とずれているんでしょうか?

大喧嘩した内容は、子供に対して危機管理や予測ができないこと、段取りが悪いことなど言いました。

➡️は、旦那の言い分です。

旦那とお散歩に行ったりするとかならずケガをしてくること。
➡️ケガをして痛い思いをして学ぶから、あえて注意はしない。

真ん中をトイレにつれていってるときに、上が入ってきて遊んでいても注意しないこと。
➡️トイレで遊ぶことは気にしないし、かまわない。

階段の登りおりでだっこをして頭をぶつけさせること。
➡️抱っこさせたいからしてる

自分の足に子供がつまずくのに、それを直そうとしないこと。
➡️子供がくるときだけ足を避けている

近くのスーパーから帰ってくる車のなかで、おやつを食べることをよしとすること。
➡️車の中ですることで、おかしいことじゃない。

車の中に家で使う、おもちゃを持っていき遊ばせることをよしとすること。
➡️なんで車の中で遊ばせちゃいけないのか、その理由がわからない。誰が家で使うおもちゃを外で遊ぶのがいけないと言ったのか。私の勝手な考えだよなと。

挙げたらきりがないですが、それらの行動に目がいったので注意しました。ってか、喧嘩腰に頭に来たのでズケズケいいました。

3番目が産まれてってのもありますが、上の子は二人とも女の子です。トイレが遊ぶところじゃなく、おしっことかをするところだし、汚いでしょと。女の子は個室になっていて、見られたくないときもあるのに、それをよしとしていい訳がないでしょと。

ケガを全くさせるなとは思わないけど、この行動をしているとここが危ないから注意しないといけないとか、もしケガをしてしまった後、冷やしたりと処置をせずにそのままにさせていることは、仮に子供が大怪我をして障害が残ると言われることをよしとしてることと同じだと。

車の中でについては、遠くへ出かける距離じゃなく近場なのに我慢させることをさせなくてどうするのか。それが一番でもあるけれども、手洗いしてない状態で食べることや、夕飯など、ごはんが控えているのに、そう言うことを考えないのか。
車で遊ぶなんておかしいでしょと。家の中で使うおもちゃを、車のなかでってのは、間違ってる。外履きで、汚れている中で遊ばせることを良しとする考え方がおかしい。

などなど、思い出すだけで頭に来ますが、育ってきた環境が違うから俺はおかしいと思わないと言われました。
それはそうで私も分かりますが、いけないことと、いいことの区別もつかない旦那に呆れました。年は10も上なのに幼稚な考えだと、ハッキリと言ってやりました。

私が細かすぎるしと、なんか見下したいい方されましまが、子供ましてや女の子です。これから思春期など大きくなっていったとき、困るのは本人たちであるから、今から言わなければ、いきなり出来るわけないから言ってると話しても、大きくなれば勝手にできるから関係ない。誰が出来ないと決めつけてるのかとか、まあ、あれを言えばこうと、反論が返ってきました。

旦那は男兄弟で、親がしかることもなく、なんでもいいよーいいよーで育ってきたそうです。
私は女姉妹で、これはこうだからいけないでしょ!と、叱られ注意されて育ってきました。
私の中ではってより考えとしては、いきなりこれが出来るわけじゃないし、今、注意したりしないと、痛かったり痛い目をみるのは子供たちだから、そうさせたくない思いで言ったり行動してると言いました。それに田舎なので、母親のしつけが…とかも何かあれば言われるのは女親だしと、そんな話もしたら鼻で笑いながら、私が恥をかきたくないから注意するんでしょ!と言われました。

はぁー、開いた口も塞がらずでした。私もかなり頭に来ていたので、旦那のことをおまえだの、バカだのといいました。最終的には仕方ないから私の考えに合わせる。自分の考えは、かえるつもりはないと、はっきり言いました。

この喧嘩は昨日の話ですが、今日1日みてて、子供の注意のしかたなど全く出来てませんでした。なんでも頭ごなしに怒ればいいと思っていること、また泣けば我慢させずに言うままに動くこと、私が家のことでも全くやってないようなことを言えば、それだけやるなど、バカの一つ覚えの行動でした。
見かねたので、これだとこうだからダメだと、ダメ出しをしてました。そして夕飯。
あのさーから始り、自分は男兄弟でいつも肉があったから、私は女姉妹で足りたかもしれないか量が足りない。勝手に買ってきて作っていいかと、そう言ってきました。
なので、そうしてもらっても私は構わないし食べるなとも思わない。でも、食べ方を気を付けないと、この先、病気や早死にするからと注意したら、じゃあやめると。
いやいや、食べるなとも思ってないし言ってもないけど、20代や30代の食べ方をこの先して行くと、いつか病気になったりするのは自分なんだから、そこまで考えて私は発言したんだよ。早死にしたいの?

と、そんなやり取りもありました。

まあ話せばまだまだあります。子供のことで仕事を休むのに、どれだけ風当たりが強いか分かってるのか❗️俺は休んでる=有休を使ってる方だの、言ってました。
いやいや、仕事してる私だって同じなのに自分は自分はです。

旦那の家は全く怒らないんです。用があって泊まりに行ったときも、子供が、ご飯の時に座らずに走り回っていることに注意をしなかったり、車のボンネットに乗って遊ばせていても注意しません。

と、こんな感じなんです。

私の中では自分の見る目がなかったとそう思いつつ、子供が一人増えたと考えながら接しないとダメだなと、そう感じました。我慢をせずに育ってきたことが子供にとって、いいことだと思ってるようです。

過保護に子供たちを私は育てるつもりもないですし、ケガをしたって構わないです。でも、一度注意したりしたことを学んで、次は気を付けなきゃと、そうやって行動してほしい思いがあることの気持ちは、あれだけ言っても旦那には伝わらず分からないようです。

ここまで旦那に言われて、私の考えがずれているのかとも思えてきました。
それに愛情なんてものはなく、側にいるだけでうざったい、顔も見たくない話したくもない、どっか行ってくれと、そんな気持ちにもなります。
離婚してもいいやって、そこまで考えてしまいました。

一時かもしれない気持ちかもしれませんが、本当にイヤな気持ちを持ったままの生活になってしまいました。

コメント

みーちゃん

だいぶストレス溜まってますね(^^;)
産後1カ月だからでしょう。3カ月まではこの調子かな。
私もそうでした!笑

こちらの文章だけだと、どっちもどっちかなぁ。って思います。
女はガミガミ言っちゃう方だし、男は何も考えてないような行動だからね。

うちもしつけについては、考えが違うからたまにぶつかります!
でも今は、私が育てている!っていう気持ちが強いからなのか、旦那なんて相手にしてません。笑

旦那さんに任せたり期待するからイライラしちゃうんです。だからある程度は頼んでも私は頼まなくなってから、気持ちに余裕が出てきて、子供ときちんと話したり教えたりしてます。

車で遊ぶおもちゃくらいはいいんじゃないかな?
あとはカリカリし過ぎないで!目につく事言い出したら自分がイライラして損するよ^ ^

産後1カ月だからいっぱいいっぱいだろうから、どうしようもないけど、気づくと落ち着きますよ^ ^

• aoiiro

aoiiro

お返事ありがとうございました。
    何も考えていない、その能天気さが癪に障ります。

旦那には期待はしてないですが、せっかく注意してダメなことをしなくなったのに、旦那が良しとするので、やっていいと子供たちは思ってしまうんです。そして振り出しにもどる…その繰り返しなんです。

また今日1日いると思うとイヤですし、会話すらしたくない気分です。自分のことは勝手にやってくれと思いますが、それはさすがに、いけないとわかるのでやりませんが。
    おもちゃは、おままごとを一式持っていって遊ぶって感じなんです。キーホルダー持っていったとか、それくらいは気にしませんけど。そして壊したり無くしたりして、それも仕方ないことだから、また次の新しい物を買えばいいって、だから、あれほしいこれほしいと子供たちはなって、大切に使うってことをしてくれなくなってるんです。

挙げたらきりないですし、自分が損してしまうけれども、誰かに共感してほしくて書きました。

• 1月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

1年前の私みたいです(^^;)
    気持ち分かります❗️

うちは車の中で、食べたい物をなんでもあげて、お菓子ボロボロ、おもちゃはグチャグチャ。
    その度に怒ってました。
    ままごと一式は多すぎですね!だったら1つか2つに決める事ですね!それが出来たらですが(^^;)
    息子も欲しい物はなんでも買えると思ってます。
    車より家の中でも、なんでも良しで、機嫌が悪い時だけ怒る自分勝手なヤツです。

私は今少し落ち着いたから言えるんだと思いますが、時期が来ると自然とイライラも少しは治ります^ ^

イライラ半端ないから、漢方飲んでます(≧∀≦)
    そのせいかイライラは半減してます。笑

• 1月14日
  • aoiiro

aoiiro

気持ちがわかっていただけて…嬉しいです😭

今だけなのかもしれないですが、本当にイライラです。いつもだったら笑える場面でも笑えなかったり、今回は今までのなかで一番、それが酷いです。

漢方薬って、医者にかかって処方ですよね?
    何科を受診されましたか?それと、漢方薬の種類は何ですか?

今日は、昨日よりイライラはないですが…気持ちはかわらずーです。

• 1月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

多分子供がそれなりに育つまで多少のイライラは続くと思います(^_^;)
    でも今よりは落ち着くと思います(≧∀≦)

漢方は、内科でもらいました!風邪で行った時に
    イライラが半端ない!って言ってついでにって感じです。友達は婦人科でもらってます。
    市販のは高くつくから病院でもらった方が長く飲めると思いますよ^ ^

今思うと2人目産後のイライラピークは、3カ月過ぎくらいでした。6ヵ月過ぎたら落ち着いた!って思いました。でも毎日の生活で、旦那にイライラは変わらないので、笑
    病院でもらってみたらそれなりに効いてるような気がしてます!笑

• 1月14日
  • aoiiro

aoiiro

そうですよね…それなりに育つまでは続きますよね😓
    こんな時期で流行りものがあるからこそ、余計にピリピリしちゃうのも分かってはいるんですが、段々と落ち着くことを期待します。

内科でも婦人科でもいいんですね!ありがとうございます。

• 1月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

ピリピリしすぎないでくださいね!

いい塩梅って言葉があります!
    適当ではない、ちょうどいいってこと!

• 1月14日