コメント

K.mama𓇼𓆉
うちの親が自営業で入ってます😊
工場なのでそこから仕事の依頼が来たりすることもあるみたいです。
逆にどこか頼めないかとこちらから聞くことも出来たりします。

退会ユーザー
自営業で商工会議所入会してます☺︎
一番はやっぱり確定申告ですね。
安いし、年途中に確認してもらえますし。
あとは、経営セミナー無料で受けれたり!
と言っても、正直商工会議所のセミナーで受けて良かったと思えるセミナーは1つもなかったですが(-_-;)
あとは…さらに青年部とか女性会とかに入るとか?知り合いも増えるので、私は入会して良かったと思います!
ただ経費とはいえ会費ばっかり取られるので、そう考えるとメリットってあんまりないかもですね😅
-
退会ユーザー
ちなみにですが、業種にもよると思います。
旦那も自営業ですが、小規模事業共済金かけたりするのに、会議所めっちゃ行ってます。
旦那の親も自営業(別会社)で商工会議所入ってますが、ただ入会しているだけで全く恩恵は何1つ受けてません。- 1月11日
-
雷注意
今年初めて確定申告でもう右も左も分からないんです😫💦
来年からは青色だし、誰かにサポートして欲しい‼️と思って青色申告会を調べてみたんですけどあまり評判が良くなくて、それなら商工会はどうだろうと…
青年部とか女性会とかあるんですね⁉️🙄
ちゃんと調べてみます!
ありがとうございます😊✨- 1月11日
-
退会ユーザー
私は、やよい会計のソフトに経費や売上を一年間打ち込んで、いつも2月頃に、PC・通帳・一年間の出納帳と領収書・その他控除証明書などを持って商工会議所に持って行ったら、担当の人が確認してくれて、OKであればそのまま確定申告を代わりに出してくれてます☺︎自分で打ち込んだり管理するのはめんどくさいですかが税理士雇うより安いのでそうしてます😅
でも、もし資金に余裕があるなら税理士さんに頼んだ方が間違いはないですよ!- 1月11日
-
雷注意
えっ!!!そこまでしてくれるんですか!!!
それなら入りたいっ!!笑
税理士雇う余裕はないのでものすごくいいこと聞きました😍
ありがとうございます♡- 1月11日
-
退会ユーザー
私が入ってるところは小さい町の商工会議所なのでやってくれてますが、大きな町の商工会議所がやってくれるかは分からないので、もし違ってたらすみません💦
- 1月11日
-
雷注意
あっ、そうなんですね🙄
でもうちの地域も別に大きくないです💦笑
確認してみたいと思います♡- 1月11日
雷注意
仕事の依頼ですか!
デザイン系の仕事なのでもしかしたら何か頼まれることもあるかもですね😊
ありがとうございます!