※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。地域1は生活便利だが狭く高い。地域2は広く安いが賑やか。どちらがいいでしょうか?

保育園と住む場所選びで迷っています。

今年の2〜3月に引越しを予定しています。4月から保育園に入る予定です。
同じ区内で賃貸から賃貸です。子供が小学校に入る頃時点で、区外の義実家を立て替えて住むことになっているので、保育園に通っている期間、暮らすことになります。

おそらく第1〜2希望の保育園には入れる見込みなので、その保育園の近くに引っ越すとして、下記の2つの地域どちらの保育園を希望するかでかなり迷っています。

1. 保育園自体は古いか、小規模な地域。あくまで私目線ですが保育園の魅力はいまいち。ただし区内では唯一レベルで大型スーパーや公園がある。いま現在住んでいるところに近いので、かかりつけ医などの探し直しの必要がない。賃貸相場はやや高く、面積狭めになる。

2. 保育園が新しく広い。先生たちが明るい雰囲気。住宅街ではなくオフィス街なのでスーパーや公園がなく、車や人が多い。賃貸相場は安く、面積広めになる。

どちらの保育園も安全性だとか根本的な部分は問題ないですが、プラスアルファの魅力は、2の地域の方があると感じます。ただ、保育園以外の暮らしの部分は1の方が良さそう。

みなさんならどちらの地域に住みますか??

コメント

りさ

1の保育園で先生方の印象が良ければそちらにします!

• ぴっぴ

ぴっぴ

お返事遅くなりました!
    かなり悩みましたが、申し込みの期限が近く、1にしました。
    1の先生は可もなく不可もなくですかね😅公立なので良くも悪くも、特徴ないかって感じでした。
    保育園って親子にとって初めてのハードルですね💦💦

• 1月16日