コメント

あっくんママ
どこで読んだか忘れてしまいましたが赤ちゃんのうちに歌のレパートリーが200曲あると言葉の発達にいいそうです。なのでうちは童謡からジャニーズまでいろんな歌を歌って聞かせています😆ちなみにうちはハーフでバイリンガル目指しています!

*ひろまり*
うちはとにかくなんでも早めから知らせておくことですね😊
正直自分がめんどくさがりで、なんでも早めにできるようになってほしいというのもありますが...😅
うちはお座りができるようになったときから、ズボンを履かせるときは寝転がったままではなく、自分の膝に座らせて「ズボンはこうやって履くんだよ」って見せてました!
もちろん最初は何がなんだか...って感じでしたが、そのうち私がズボンを持ってたら、自分で足を入れるようになり、パジャマのようなゆったりしたものなら1歳半より前から、1人で履けるようになりました😂
あとはおまるとかコップとかは、そろそろできる頃かな?っていう頃より前に準備しておいて、子どもの視界に入れておいて、そのうち子どもがその物に興味を示したときに、使い方を知らせるっていう感じでやってます。
うちはとにかく子どもが興味を持つきっかけ作りだけして、興味を持ったときを見逃さないようにして、いろんなことに挑戦させてきました😊
元々できる子どもなのか、そのおかげなのかはわからないですが、どこに行っても「本当にまだ1歳?」「賢いねー」と言われてます😜
親バカです!笑
-
のこのこ
へぇ~!すごいですね!
詳しくありがとうございます😊
とても参考になります。
他にもあれば教えて下さい☺
回答ありがとうございました😊✨- 1月10日

ゎゎゎ
うちはベビーサインを習いました。
まだ話せないけれど、
「バナナ」食べたいとか
「もっと」欲しいor遊びたい
「飛行機」見えた
「犬」「猫」 がいるなど
最近できるサインも増え 教えてくれるので 毎日愉しいです♪
-
のこのこ
ベビーサイン聞いたことあります!
意思疏通が出来るって嬉しいですよね!
回答ありがとうございました😊✨- 1月10日

のこのこ
ハーフでバイリンガル!
カッコいいですね!
200曲ですか。色々聴かせてみます。
ありがとうございました😊✨
のこのこ
すみません。下にお礼をしてしまいました🙇💦