※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
妊娠・出産

36週の検診で運動指示なし。過ごし方悩む。家でゴロゴロしているが、家事や散歩も考え中。お医者さんは予定日前後に産める見込み。赤ちゃんのサイズは標準。

正産期に入るにあたり、妊婦検診で運動の指示を特にされなかった方、どのように過ごされていますか??過ごされましたか??

昨日36週の検診があり、運動したほうがいいですか??とお医者さんに質問したら、「運動してもしなくても、お産の時期は赤ちゃんのタイミングだから、わからないねー。もう好きにしていいし、37週に入ったら大手を振って産んでいいよー。」と言われました(苦笑)
8ヶ月終わりに一瞬切迫気味になったこともあり、本日36w6dまでは念のため家でゴロゴロして過ごそうと心に決めておりますが、さーて明日からどう過ごすか、悩み中です( ̄~ ̄;)
無理して体調崩すよりは、家のなかでの家事をいままでどおりぼちぼちやりつつ、気晴らしに近所をお散歩でもするか?体力落とさない程度で・・ぐらいでいいのでしょうか。甘いですかねぇ。。ママリを拝見していると、みなさん凄い運動されているようで、こんなんでいいのか・・。

ちなみに、お医者さん曰く、子宮口は初産婦にしてはいい感じで柔らかくなってきているそうで、普通に過ごせば予定日か予定日ちょい前いけるかなーと言われています。赤ちゃんのサイズも、ど・標準で、現在2,500グラム程度だそうです。

コメント

まま

全く運動せず10日超えました(・∀・)ww

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    わぉ!それはお腹のなかが居心地めっちゃ良かったんですねー(^_^;)
    切迫の恐怖の次は産まれない恐怖・・ちょっと動こうかなぁ。。

• 1月10日
こりす

毎日お散歩してました!
それでも予定日の翌日に生まれましたが、運動していたおかげで子宮口が開くのが早かったです!
全く運動しなかった友達は子宮口が開きが悪く陣痛中に院内歩いたりスクワットして地獄だったそうです😅

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    確かに、陣痛中に歩くよりは普段に歩いてる方が気分いいですね。散歩なら気も楽ですし、モコモコに暖かくして外に出ようかな・・

• 1月10日
cocone

わたしも切迫気味で36w6dまでは安静にしてて、37wに入った健診の日に先生に聞いたら、赤ちゃんの体重がまだ2500くらいだからあと1週間くらいは30分くらいなら歩いてもいいよー的な感じでした(*'ω'*)
39wで2900gになってからは、もういつ産まれてもいいし歩き回ったりしてもいいよーって言われて、結局そこまで動かないまま39w4dで破水しました〜。
ただ、運動不足でか体力がなさすぎて大変でした_(:3 」∠)_笑

• cocone

cocone

ちなみに39w4dで破水、運動不足が原因かはわからないですが、微弱陣痛プラス子宮口開かずで産まれたのは39w6dでした💦

• 1月10日
  • かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    1日30分ならこんな私でも続けられる気が!体力付ける意味でも、明日からスローに動き始めた方がいいのかもしれないですね。

• 1月10日
みーやん

私は毎日歩いてて35週頃から子宮口も柔らかくなってるし3センチ開いてるからいつ生まれてもおかしくないからねと言われてましたが、その後生まれる気配なく、結局予定日越えました笑
陣痛来てからは超早かったけど、陣痛来なきゃうまれませんよね笑
やっぱり初産婦で生まれやすいからと言われたからとなにもしないのではなく動いた方がいいですよ!

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    無理なく歩くのが良さげですね(^_^)外にいるときに陣痛とか破水したら怖いなぁーとか思ってたんですが、近所なら安心ですし。少し疲れた方が、夜も早く寝られるきっかけになるやもしれませんし(切実)

• 1月10日
Cat noir

天気のいい日は30分くらい散歩してました🙌
が、6日超えても産まれてこず(笑)
結局促進剤でした😂
2時間は歩いた方がいいと助産師さんに言われたので歩いてみた日もありますが…なーんの変化もなく😂←
気合い入れて1人で車の洗車、手がけワックスしましたがそれでもダメ(笑)
結論、してもしなくても変わらんのじゃね?ってなりました(笑)

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    最終的には人による・・妊娠あるあるですね(^_^;)そうなんです、助産師さんは臨月は歩きまくってねとおっしゃる方も多くて。先生がそこまででもないという感じです(どっちやねん!)
    でも、動いたら体力は付きそうですね!

• 1月10日
  • Cat noir

Cat noir

でも、散歩が良かったのか4時間半のスピード安産でした😳❤
    もうすぐですね!!!
    頑張ってください♡(〃゚A゚)

• 1月10日
ともこふ

上の子は6ヶ月から36wちょいまで切迫早産で自宅安静してて、解除されてから、バンバンお腹ハラセテいいと言われ、安静中のストレスを発散するかの如く、散歩や買い物行きまくりました😄けど、体力落ちてたのですぐハーハーしてました💦
39w丁度で産んでます😊
今も切迫早産で自宅安静なので、解除されたら息子と沢山プラプラ出掛ける予定です♡

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    切迫の自宅安静、本当にお疲れ様です。
    息子さんとプラプラ気軽に出かける・・素敵!心の持ち方って大事ですよね。産まなきゃーとかではなく、気分転換で♪の気持ちで過ごしてみます★

• 1月10日
じん

近所のスーパーに早足で行く程度で、運動らしいことはしていませんでした。
結果?9日遅れで出産しました。

産後に筋力の衰えを痛感したので(抱っこでゆっくりスクワット→子供は落ち着くけど、自分はガクガク)、
軽い筋トレしとけば良かったと後悔しました(^-^;

陣痛促すためと言うより、
体力つけるために運動するのはオススメします!

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    私もまずは近所のスーパーやコンビニから始まりそうです。出産だけでなく産後のための筋力、なるほどー!!それは私も耳が痛いです(涙)
    少しずつ動いて、産後の育児に備えます★

• 1月10日