コメント

あい
所得が38万以上、副業なら20万以上あったら確定申告は義務だったと思います。
収入によっては源泉徴収されたものがもどってきたり、出産されたなら医療費控除も一緒に申請すればお金がもどってくることもありますよ。
相談は税務署だと思います。電話でも話を聞いてくれますよ。

A
ダメというか、所得税が返ってくると思うので損することになると思います!
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
今までは毎年パート先で年末調整でやってもらっていたので良かったんですが、今は子どももいるし田舎で雪国なので外出が大変でっ😱
2000円も払ってないしな~面倒だな~って思った次第です😅💦
教えて頂きありがとうございます😄✨- 1月9日

みなり
昨年2月ということは、1、2月しか働いてないですよね?そうすると多分所得税ゼロだと思います。なので、確定申告しなくても問題はありません。ただ、1、2月に源泉徴収された分が戻ってこないので、還付を受けたかったら確定申告したらいいと思います🤗 多分大した金額じゃないと思いますが。。
確定申告の相談は、確定申告時期に市役所などでもやっているのでそれに行かれてもいいかと思いますし、電話相談している自治体もあります。
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですっ!年間で見れば払うことないんですが、辞める前に有給消化したので月の収入が多くなり所得税が引かれました😭💦
やはり戻って来ても大した額じゃないですよね😫
子どももいるし田舎の雪国なのでわざわざ確定申告に行くのも…って思ってました😣
そうなんですね😄
役場なら近いので買い物ついでに一度聞きに行ってみます😊✨
教えて頂きありがとうございます😄❤️- 1月9日
-
みなり
そうなんですね!パートで年間所得税が2千円だと、単純計算で300円ちょっとなのかなと思っていますが。。源泉徴収票に源泉徴収税額あると思うので見てみて、還付受けたかったら申告してもいいと思います!なお還付申告は、3月15日以降でもできるので暖かくなってから行ってもいいと思いますよ🤗
- 1月9日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そんなに少ないんですかっ😰💦
ガソリン代考えたらほとんど得しないです😱(笑)
そうなんですねっ✨
冬だけかと思っていました😄
詳しく教えて頂きありがとうございます😊❤️- 1月9日
-
みなり
ただの月割りしただけで実際いくら源泉徴収されているかはその月の収入などによるので源泉徴収票みてくださいね👌
- 1月9日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
源泉徴収票確認してみます😄✨
ありがとうございます😆❤️- 1月9日

ジュラ
面倒くさい気持ち凄くわかります😂✨今まで会社で楽々出来てたのに自分で人混みの中行かないと行けないですもんね😭
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですよ~😭💦
雪もひどいしそんななか車の運転も怖いしで、義務なら行かなきゃだけど、そうでないならあんまり返ってこないなら行く意味無いかもって思ってます😱
わかって頂けて嬉しいです😭✨
ありがとうございます😆❤️- 1月9日

さゆら
相談は電話でして、確定申告そのものはネットでしてプリントアウトして郵送するというのも手です。たまに還付金が切手代とトントンくらいの年はやらないです。
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
家から出なくても出来るんですねっ😆✨
おそらく私の場合ほとんど返ってきません😰💦
やらなくても大丈夫とのことで安心しました😄✨
教えて頂きありがとうございます😊❤️- 1月10日
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですねっ😊
毎年パート先で年末調整でやってもらていたので面倒さは感じなかったんですが、今は子どもがいてしかも田舎で雪国なので外出が大変で😣💦
確定申告面倒くさっ!って思ってしまい…😅💦
やっぱり税務署なんですね😫
少し遠い場所にしかないので困ってましたが、電話も大丈夫だと安心です✨
教えて頂きありがとうございます😄❤️