最近の研究で、母乳の免疫力は赤ちゃんに流れないことがわかり、3ヶ月後は脂肪が主な栄養になることが指摘されました。母乳がすべてとされていた風潮に疑問を持っています。
最近調子悪く婦人科にかかったら衝撃の事実を知りました。。。。。最近の研究で、おっぱいは免疫力を作ってるけど、母乳として赤ちゃんにその免疫力は流れて行ってないと。。。(T-T)そして所謂初乳の3ヶ月は栄養があるが、3ヶ月を過ぎるとほぼ脂肪が母乳の栄養素の過半数を占めると。。。( ; ; )なのでお母さん自体、母乳をあげてるとストレスを感じているなら、6ヶ月くらいしたら完ミの方がよっぽどおっぱいよりも栄養あるって最近分かったんだよ!と言われました(笑)もちろん母乳のが安上がりだけどねwと笑って言ってましたwなんかこれだけ世の中、母乳!母乳!免疫!免疫!母乳が全て!と言われていた風潮に今では笑えてしまいますwお医者さんが言ってた事だし、たぶん信用できると思いますが、なんか今までの風潮に腰が抜ける思いというか。。。。笑
- 商社マン(7歳, 8歳)
コメント
じゅにこぷ
そ、そうなんですか!?
腰が抜けました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
めっちゃ悩んで母乳あげたりしてたんですが笑
-
商社マン
わたしもですー(T-T)
6ヶ月過ぎると本当にほほ脂肪が占めると言ってました!4ヶ月くらいから栄養が減ってくそうです。。。、
昔の助産師さんたちや、私達の親世代は母乳!母乳!と言いますもんね(T-T)
でもミルクのがよっぽど栄養あるのに〜って笑って先生は言ってました。笑- 1月9日
blue mama
そうなんですかー😳ちょうど4ヶ月あたりで完母から完ミにしたんでちょっとラッキーと思いました笑
-
商社マン
それはラッキーです 笑
わたしも4ヶ月すぎて半年くらいしたら、ミルク考えます(°▽°)- 1月9日
花
医療や医学、もちろん育児も時代が進むにつれ変化(進化)するものだと思ってます!
あやまるさんの言う通り母乳の事を始め、昔はお尻がかぶれたらベビーパウダーで乾燥ささるのが一般的でしたが、今はクリームを塗って保湿です。真逆の事です。
これから沢山こうゆう事が出てくるので、何を信じてどうするかは個人の自由なので周りに流されるばかりだとストレスが溜まるので、ある程度どっしり構えるのがいいのかもですね(^^)💖
-
商社マン
ベビーパウダー!わたしは母にそう習いました!笑
時代と共に変わりますよねほんと〜(T-T)
たぶんむかしの人が母乳!母乳!と言うのは、母乳の方が子供が落ち着くとか、愛情を感じるとか、そーゆー固定概念もあったのかな?と思ったり。。。ミルクでも抱っこして擦り寄ってるので愛情は感じると思いますが 笑
新しい知識も大事ですよね(°▽°)- 1月9日
-
花
うちの親もベビーパウダー信者(笑)なので、子供のお尻見て赤くなってたら、ベビーパウダー塗らないの?!って言ってます。笑
確かに!あやまるさんの言うとおりかもです😲!- 1月9日
楓
世界保健機構WHOでは6ヶ月までは完全母乳、2歳までの授乳継続を推奨しているそうです。
コミュニケーション、触れ合いの意味では授乳はいいですよね。それに、栄養分はゼロではないのでは?と思います。日本の厚生省は12~18ヵ月での卒乳を提唱しているみたいですが。。
確かにおっしゃる通り今のミルクはよく出来てるし、母乳じゃなくても……って私も言われました。
でも、あれだけ母乳!母乳!って生まれた時は頭が痛くなるほど言われたのに、、あっけなくて私もよく分からなくなりました。
でも、2歳まで授乳し続けると卒乳がすごく難しくなるとはよく聞きますね。
-
商社マン
ほれ保健師さんに言われた事あります!笑
触れ合いの面をきっとすごく世界は重視してるのかなぁと思います 笑
栄養は確か8割脂肪であとの2割が栄養がある?的な事先生言ってました(°▽°)笑
まぁこれはどの面を重視するかかなぁって感じですよね 笑
栄養か触れ合いか、あと母乳をあげることで母親としての実感とか色々ありますよね 笑
難しい 笑- 1月9日
NR
あやまるさんの投稿、1年前の完ミにするか悩みまくっていた私に読ませてあげたかったー😂
-
商社マン
なんかわたしも驚きましたほんと 笑
ア然という表情で聞きましたw- 1月9日
ゆゆ
えー、そうなんですか😳
初めて知りました、目が点状態です(*_*)
上の子の時は1ヶ月ぐらいから完ミになったのである意味良かったのかなと思いますが(笑)
今下の子は完母でやってるので意味ないと知ると複雑ですね😔💦
でも授乳中の触れ合いや、必死におっぱい吸ってる姿見ると可愛くて仕方ないので悩みますね😢
半年過ぎたら混合→完ミにしようと思っていたので、ある意味ちょうどいいのかなとは思いますが(´・_・`)
ぱた*
栄養だけで言ったらそうなのかもしれないですね😁
でも母乳とミルクの違いって 栄養だけではないので、結果 比べられないですけどね。笑
商社マン
たぶんお医者さんが嘘は言わないですよね(笑)そしてそのお医者さんは学会発表とか熱心に行ってるので、情報も早いようです 笑
なんかもう今まで母乳!母乳!と頑張ってきたのに、まぢかよ。。ってなりました 笑
じゅにこぷ
たぶん、本当に最近発表されたことなんでしょうね。
産まれる前から、周りの完母プレッシャーがきつかったんです。
でも、母乳の出が悪くて💦
6ヶ月までは混合でもちこたえてたんですが、私が体調不良になり遂に7ヶ月から完ミになりました。
罪悪感でいっぱいで、泣きました。
あの涙は何だったんだ😖