※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

児童館のおもちゃで子どもがくわえそうになったら、衛生的に心配です。周りも同様の行動をしているが、子どもの欲求を満たす方法について悩んでいます。

児童館などでかしてくれるおもちゃですが、こどもがくわえそうになったらどうしますか?
私は汚いので取るのですが、周りをみるとくわえさせています。欲求をみたしてあげたいという気持ちはあるのですが、衛生的にどうなのかな?と思います。

コメント

ふう

赤ちゃんが3ヶ月を過ぎれば、予防接種も始まっているし、免疫をつけさせる意味でもそこまで気にしなくて良いと保健師さんに聞きましたよ〜(^-^)/

よっぽど地面に落ちたオモチャなど明らかに汚いもの以外は、そのまま舐めても見守っています(*^^*)

• はるる

はるる

ありがとうございます(≧∇≦)
    安心しましました!

• 9月10日
⭐︎

私も初めはすごく気にしていました。なので自分のおもちゃを持って行ってた事もありました!
ですが、これもほんと免疫のためだと思い目をつむって舐めさせて子供の遊び優先にするよーにしました。
もし気になるよーでしたらさっとおもちゃにかける消毒液を持参して拭いてあげたらどーですか??
もちろんお子さんが舐めた後もしっかり消毒してしまったらどーですか?いろんなものに手をいくよーになるのでおっつかなくなると思いますが。

• はるる

はるる

免疫のため、手をだすのは我慢したいと思います(>_<)

• 9月10日
KOUmama♡

あたしはさせたいようにしてます。
特に何でもくわえる時期ですし、取り上げちゃっても他のおもちゃを口にするのできりがないので、、、
遊べるおもちゃも限られちゃいますしね!

• はるる

はるる

確かに、遊べるおもちゃは家のだけだと飽きてしまうので限られちゃいますね、ありがとうございます(≧∇≦)

• 9月10日
4MAMA

ママ次第ですね。
しょうがないとか言ってそのまま舐めたり、口に入れたりしてる赤ちゃんよく見ますね。

口に入れる前に拭いたりしてるママもいます。

私もイヤなので口に入れ前に、汚いとかばっちちなど言ってたと思います。

舐めた玩具をそのまま、片付ける方も居るので衛生上は良くないですし、色んな感染症もらったりとかあると思います。

エリー

なめて感覚を覚えるらしいです。保育士さんが言ってました。バイ菌がいっぱいだけど、大丈夫です!

• はるる

はるる

大丈夫と言われるとホッとします(*^^*)ありがとうございます

• 9月10日