※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごりんご
妊娠・出産

ベビーバスを使わずに赤ちゃんをお風呂に入れることについての経験や意見を教えてください。

生後8日目です!
昨日初めて家でお風呂にいれました!
私のおうちは、ベビーバスを買ってません。
旦那が、俺ずっと入れるから大丈夫!、そんな神経質になるから子供が病気がちや!と言います。
ベビーバス買わな買った人や、使ってなかった人いてませんか?

コメント

ヒィ〜

大人と一緒のお風呂は臍の緒は取れておへそがちゃんとかわいてからって聞きました〜(;´Д`)

sana✡

大人と一緒の浴槽にご主人と入っているんですか?

• いちごりんご

いちごりんご

先に体を洗ってそっから、浴槽に少しつかつかったって感じです。

• 9月10日
まままり

それは病院からの指導でしょうか?
神経質なのか、ただの無知なのか。
赤ちゃんを危険に晒しているという自覚をした方がいいですよ…。

まあ、世の中には自宅の浴槽内で出産される方もいるみたいですが。
赤ちゃんを守れるのは親しかいませんよ。

• いちごりんご

いちごりんご

そうですよね。浴槽に入らなかったら大丈夫ですかね?

• 9月10日
  • まままり

まままり

シャワーで済ませるということですか?

病院で沐浴の様子を見たりしませんでしたか?

• 9月10日
naaami

赤ちゃんだけ浴槽に入れるのはいいと思います。一緒に入るのは1ヵ月過ぎてからです。
お湯の温度等は赤ちゃんに合わせてくださいね。

コグママ

産まれてまもない赤ちゃんは抵抗力が低いため、生後1ヶ月位までは大人と別で沐浴。
へその緒も化膿したりするので、できる限りのリスクをなくせるように、ご主人とお話してあげてくださいね(^^)

ぴぴ

一緒に入っているということですか?(´٥ω٥`)
一緒はまだ駄目ですよ💦
浴槽を綺麗に洗って
一番風呂に赤ちゃん一人でってことなら
大丈夫ですけど
広いし手が滑ったりしたら
危ないですよね…。
ベビーバス買ったほうがいいと思いますよ(T_T)

抱っこしてシャワーだけのほうが
マシだと思います。

この間両親学級に参加しましたが、看護師さんからベビーバスは買わなくていい、と聞かされました。昔は、お湯を毎日交換したりしなかったから、綺麗なお湯に赤ちゃんを入れる為にベビーバスが出来たと言われました。なので、私達は買う予定はないです。
もちろん、綺麗なお湯に赤ちゃんを入れる予定です。

一人目、ベビーバスは買わず、かわりにタライ買いました、、(笑)答えになってないですね💦

や〜ちゃんママ

ウチは、初めから一緒に入ってましたよ!
産院での沐浴指導でも、一番風呂であれば大人と一緒に入っても問題ないと言われたので。

空気を入れるベビーバス買いましたけど、1ヶ月検診まで私が入れる時だけ使ってました!
旦那に入れてもらったり、里帰り中父に入れてもらった時は一緒に入ってましたよ!

みれママ

皆さんがおっしゃってる通り、1ヶ月健診までは大人と入ったり浴槽に入ると臍の緒から細菌が入り込みますので、やめてくださいね。
ベビーバスがもったいないから、衣装ケースでも代用出来ますから洗ってから使ってあげてくださいね。
後に後悔するよりぃぃですよ。
神経質になりすぎはだめですが、守るべきことは守っていきましょうね(^_^;)

ゆり

あんまり神経質になり過ぎるのもよくないですし
ご主人の考えもわからないではないですが

ご主人はお医者さんではないですよね。
避けられる危険があるなら親として避けたいです。
たった1カ月のあいだですし、後悔することを考えたら、、

パプリカ♡*:.✧

うちは、大きめのタライを使いました(笑)里帰りだったので母にも手伝ってもらい!
退院して2週間くらいたったら、母や私が抱っこしてシャワーで体などを洗ってあげる!って形にしました!
浴槽に入るのはやはり、一ヶ月検診が終わって大丈夫と判断されたらの方がいいかと?