※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりパン。
家族・旦那

愚痴混じりの質問になります。義理のお姉さんについてなんですが、どう…

愚痴混じりの質問になります。

義理のお姉さんについてなんですが、
どうやっても心に引っ掛かるものがあって仲良くなれません。

最初会ったときはそうでもなかったのですが、
私が旦那と結婚する前に親族との顔合わせをしたあたりから態度が少しずつキツくなり
その義姉が結婚するまで、私から話しかけてもすぐ話を切ったり嫌な顔をされたり見下されるような態度を取られていました。

義姉はずっと看護師をしていて、仕事にたいして絶対的な自信があり、私は保育士として出産する2ヶ月前までずっと働いていました。

2年前の元旦、旦那の実家へ行ったときに

「○○(←義姉の名前。自分のことを名前で呼んでます…)の仕事は年配が沢山いて、人生の先輩を相手にする仕事に就いてるの。ガキを扱う仕事なんかよりもスゴい職業かというのを○○ちゃん(←私のこと)に教えてやってんの!」

と、かなり酒を飲んだ状態で旦那の家族の前で話していました。

その発言がものすごく心に引っ掛かかり、モヤモヤしています。
私自身ではなくて、好きで働いていた仕事そのものを見下されたような気分になったので。。

旦那が元々、性格的に義姉が嫌いだというのもあって会う回数は少なかったのですが、昨年私が出産してから義母が私たちと義姉を会わせよう、仲良くさせようと画策してきます…。

義姉からも一切連絡来なかったのに、帝王切開の前日に「頑張ってね!」「たまに連絡してね♪」などと仲良くしよう的な内容のLINEが入っていたりして…あんな発言しておいてよく送れたなと思ってしまいました。

そして今月、義姉が帰省するらしくて会うことになりました。
義母は義姉大好きすぎるので、私たちとの対面(おそらく私の娘に会わせることに)ものすごい意気揚々としています…

ですが、私も旦那もすっごく憂鬱。。当たり障り無いように乗りきろうと思いますが、仲良くしようと言う気にはなれません…

私、心せまいでしょうか(ToT)?
せめて、前に言った発言や態度について一言あれば違うのですが。。。

義姉が苦手でうまくその場をかわす方法があるという人が居たらアドバイス頂けると嬉しいです。

長々と失礼しました(*- -)(*_ _)ペコリ

コメント

とも母ちゃん

なんて嫌なヤツ!って思ってしまいました😡💦
放っておきたくても顔を合わせる度に蘇ってイライラしますね😓
ご主人のお姉さんということですよね?
ご主人に言ってもらうことはできませんか?

• ちぎりパン。

ちぎりパン。

回答ありがとうございます!

そうなんです!!顔合わせたらどうしても正月の事件を思い出してイヤだって気分になります…

旦那から…とのことですが、その義姉はシラフの状態でも自分のことが好きで間違っていないと言い張り昔から自分に非があっても謝らない奴だと言ってます。
    俺は何十年もそれに耐えてきたって。。

まともに話をしても曲げない人らしいので余計腹立つから相手にしないのが良いと言われました。

なので、旦那経由で義母に話しているのですが、義母は頭の良いできる義姉がかわいいものだからかばって、なんとか仲良くさせようとしているという話が噛み合わない状態が続いています😭

同調していただけて嬉しいです。。私だけ心せまいのかなと思い込んでいたので…😣

• 1月9日
  • とも母ちゃん

とも母ちゃん

ご主人も幼い頃からお姉さんの態度に苦しめられてるんですね…
    お義母さんからしたら、娘だから可愛いに決まってますしね💔

学歴や肩書きを比較したり、一生懸命されてる仕事をとやかく言われるのは黙っていられないですよね…
    と、ここでは言えますが、私は実際は本音を相手に言えないタイプで自分が嫌になります😭

放っておく、相手にしない。
    しか対処はないかな〜…
    辛いしかないですよね😡

• 1月9日
  • ちぎりパン。

ちぎりパン。

旦那も義姉の態度にうんざりしています😰
    関わりたくないから会わせないでくれと何度も義母に言っていても、仲良くしてよの一点張りで聞く耳を持ってくれません。。。

あと義姉が、義母にたまに連絡してほしいと言ったのに、姪の写真も来なければ連絡も来ない!と言っているみたいです。
    義母も義姉の味方だから、何で送らないの?みたいなことを言われました😡

機会をうかがって、嫌みをチクリと言ってみようかな…と計画しています😏笑

私も相手が相手なので言えなくてモヤモヤしていましたが、話を聞いていただけてホントに嬉しいです、ありがとうございます✨

• 1月10日
とろ

心狭くないと思います。
人の職業を見下せる人って、うわぁお里が知れるなぁって私も見下してしまいます。。まともな教育受けてないんだなって。。
年配の方も気難しかったり扱いが大変なのはわかります、命を扱うので尊敬はできます。でも気まぐれな子どもを相手にするのは大変たと思います。それに笑顔でいつもお世話をする保育士さんはこれからの日本を支える子どもの心を豊かに育ててるんですからすごいです。

まぁでもその人、無礼なだけで根は良い人って可能性も無くはないですし当たり障りなく距離感保てたら良いですよね。
酒の席で職業観についてさりげなく聞いてみても良いかもですね。修羅場になるかもだけど、。

• ちぎりパン。

ちぎりパン。

おそらく、頭は良いし根っから悪い人じゃないとはおもいます…。

頭良いが故に自分がやってることを出来ない人にたいして見下すのかな…。

旦那にたいしても上から目線で物を言う人です。

私も本当は面と向かって言うタイプなのですごく言いたいのですが、旦那の身内と言うのもあって身を引いてしまいます…
    適度な距離感で接してみます。

そして、保育士に対しての意見を話してくださりありがとうございます💕
    ずーっと好きで続けてきた仕事を褒めていただけるのがすごく励みになるし嬉しいです!

看護師さんも命に携わる仕事をしているしいろんな患者さんもいて神経使うだろうし、大変だなーと思います。
    私もそこはすごいなと思っています!

自分が見下されて嫌だったから、自分から職業をけなす行為はしない!と心に決めています(  ̄- ̄)☆

適度な距離感で今月乗りきってみます❗

• 1月9日

うわ、最低!そんなこと言われたらブチ切れます!旦那にも言って旦那から義母に言ってもらいもう二度と会わないようにします!

• ちぎりパン。

ちぎりパン。

ぶちギレますよね😭
    私も、旦那の身内じゃなかったらぶちギレてました😂

旦那も、実の姉なのにそんな性格だからすごい嫌っていて、旦那の母親(義母)に会いたくないと何度も言ってるのですが…義母は仲良くしてほしくて意地でも会わせようとします。。
    イヤだと言うのが通じなくて困る…😰。

こんなにすごい性格をした女性、初めてみました😣

• 1月9日