※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠8ヶ月で専業主婦をしている方が、雇用保険の延長や里帰り前の過ごし方について相談しています。

妊娠8ヶ月で、専業主婦をしています。
初めての妊娠で仕事のストレスもあり7ヶ月くらいで辞めてしまいました…

今は旦那の扶養に入っています。
落ち着いたら仕事を探そうと思っているんですが、雇用保険の延長の手続きをしたほうがいいでしょうか?

雇用保険をもらい始めたら扶養からはずれますか?
行くなら今月中なんですが…
無知なもので……

出産前の専業主婦の方、里帰りするまで何をしていますか?
毎日掃除したり料理したりしてますが…
結構だらだらしてしまっています…
みなさんは毎日なにをして過ごしていますか?😌

よろしくお願いします⤴️

コメント

あい

失業手当受給延長しておかないと、失業手当の有効期間1年しかないですよ。

いま8ヶ月なら働けないので、いまから貰うことは無理だと思います。
なので、延長の手続きが必要かと。

失業手当の日額が3000円ちょっと超えてたら扶養からはずれ、国保、国民年金になります。

AJ

私も同じくらいに仕事を辞め、夫の扶養に入り専業主婦をしています。
雇用保険の延長手続きしました!

仕事を辞める前は趣味のスキルアップや部屋の整理、ベビー用品のハンドメイドなど考えていましたが、私もなんだかダラダラと過ごしてしまっています😅
時間がもったいないなーとわかっているのですが、行動力なくなってしまって...疲れやすいからですかね?

☆★

出産直前の1ヶ月半、産休で専業主婦になりましたが、夜更かししたり、昼寝したり自由に過ごしてました😅

4匹のこっこちゃん

延長しておいたほうがいいと思いますよ。失業保険て、基本、働く意思があり、働ける状態でなければ受給できません。
今その週数なら、受給は難しいと思います。待機3ヶ月、その後受給3ヶ月のうちに、出産になりますので💦

受給時に扶養を抜けるかどうかは、受給日額によります。
もし、扶養から抜けなければならないときは、受給時は、国保年金を払って、受給終了後、また扶養に戻ることができますよ。

わたしは、1人目の時とにかくダラダラ、昼寝ばっかりしてましたよ😅

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😌
とても参考になりました!!