※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさもん
子育て・グッズ

母乳の出る量を増やす方法について相談です。授乳時に130ml出るようにしたい。現在は130ml→60ml搾乳→ミルク→130mlの順で対応しているが、ミルクなしで母乳量を増やしたいです。

母乳の出る量を増やすためにはどうしたらよいでしょうか?生後21日目の初ママです(*^^*)搾乳中で、三時間ごとの授乳で、1回130ぐらい出てほしいです。今のところ、130出た次の回は搾乳60+ミルクその次なまた搾乳130にしています。ミルクなしでいくために母乳量増やしたいです(*^^*)

コメント

ypp

搾乳ではなくて直接すってもらった方が母乳が作られるそうですよ!

• ちさもん

ちさもん

乳首が切れて痛いので、格闘ですね😭

• 1月9日
∞こつぶ∞

母乳量を増やすには頻回授乳(夜間は特に)、常温や温かい飲み物を1日2リットル以上摂取、食事は白米や根菜など和食中心がいいですよ😊👍🏻⭐️
あとは搾乳よりも直母の方が断然いいです✨
搾乳だけだとどんどん出が悪くなるそうです💦
搾乳せずに直母を何度もした方が出が良くなりますよー😍

• ちさもん

ちさもん

ありがとうございます❤

• 1月9日
みた

出産後の入院中、どうしたら母乳出るんだろ…って助産師さんに言ったら、色々聞かれた結果水分摂らなすぎと言われ、意味なく水をがぶ飲みしまくってたら母乳が出始めました( ´∀`)

飲みすぎによる張りすぎや乳腺炎にもなりましたが…気をつけながら過ごしてます。若干さする程度のマッサージもしました。おっぱいマッサージもいいかもです(>_<)

• ちさもん

ちさもん

私も水分不足の可能性もあるので、
    たくさん摂ってみます(*^^*)

• 1月9日
S&S mama

搾乳できなくても赤ちゃんが吸えば出てくる差し乳の可能性もあるので、毎回130搾乳できてなくても母乳はちゃんと作られてて足りてるかもしれないですよ!
ちなみになぜミルクに頼りたくないのでしょうか??
搾乳できれば問題ないかもしれないですが、ミルクも飲んでくれた方が預けたり万が一ちさもんさんがしばらく授乳できなくなってしまった時に助かりますよー!
うちは逆に母乳足りてるかわからないのに哺乳瓶受け付けないのでかなり困ってます😭

• ちさもん

ちさもん

確かにそうですよねー(*^^*)
    混合が一番便利ですもんね😁

• 1月9日

量より回数が大切らしいです😄あとは夜中はたくさん作られやすいから、睡眠を取るならミルクだけど 量増やしたいなら母乳がいいらしいです🙆🙌

• ちさもん

ちさもん

そうなんですか✨
    ありがとうございます❤

• 1月9日