※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
子育て・グッズ

夫が子供に関わらず、寂しい気持ち。父親としての役割に不安。

夫はなかなか主体的に、子どもに関わってくれません。
最低限のことを頼むとなんとかやってくれる程度でそれが終わると自分の部屋に入ってゲームしてでてきません。
私が、家事をしている間子供を見ていてほしいと頼んでも隣に寝転んで、スマホでゲーム。泣いていても抱っこもせずオムツも見ず声もかけず、少し撫でたりトントンするくらいです。
理由を聞くと、抱っこしても泣き止まないし自分の顔を見ると泣いちゃうから、と。
確かに普段接してない夫に赤ちゃんは慣れておらず泣くことが多いです。
夫は寝顔をみてかわいいと言うこともあり愛情が無いわけでは無いと思うのですが…。
でも、父親なのにこんなことでいいのでしょうか?
よっぽどイクメンでなければこんなものなんでしょうか?
なんだかものすごく寂しいです。

コメント

SNmama

自覚がないんでしょうね。
子供がなつかなくなります!

そういうパパも少なくないと思いますが、2人の子なのにおかしいですよね(^o^;)

• にゃちくま

にゃちくま

回答ありがとうございます!
    やっぱりこのままじゃ、子どもがなつかなくなりますよね。
    ホントに2人の子どもなのに、なんでこんなに関心がないのか…。

• 9月9日

うちの旦那も同じ感じです。(~_~;)
こんなもんだと、思ってます。笑
専業主婦をさせてもらえてるので、何にも言いませんが…
家の中のことは私の仕事、と思ってます。

でも、専業主婦じゃなかったらキレてると思います(;´Д`)

• にゃちくま

にゃちくま

回答ありがとうございます。
    ご主人も同じ感じですかー!
    私は今は育休中なので、仕事で疲れてるのかな…と思うとあまり文句も言えないのですが、復職したらどうなるんだろう、と恐ろしいです。ホントにいつもキレそうです。

• 9月9日
ssao

まだ我が子の可愛さに気付いてないんですかね💦

うちの夫は、朝起きたら息子とベタベタ。出社ギリギリまで息子とイチャイチャしてます(笑)
仕事から帰宅早々に息子とお風呂も入れてくれますが、イクメンっていうわけでもないですよ💦

「パパ」とか言えるようになれば、可愛がってくれるかもしれませんね😊

• にゃちくま

にゃちくま

お子さんとベタベタイチャイチャ!素敵なご主人ですね!
    お風呂にも入れてくれるなんて羨ましすぎる!
    早くパパって言ってくれないかなぁ、と思いつつ、なつかなくて言える時期になっても言わなかったらどうしよう、と思います。

• 9月9日
橘♡

あんまりにも泣いてたら、見てはくれますが、基本的にはうちもそんなんですよ
見てても動画見ながら片手間とかです
ちゃんとこっちが満足いくようなのは数えるほどのイクメンしかいないと思いますよ

• にゃちくま

にゃちくま

やっぱり、あまり期待はできないですよね。うちの夫が特別ダメというわけでもないと言うのがちょっと救いですかね〜(苦笑)

• 9月9日
ちょこむ

男性は父親になるのに時間がかかると言いますよね(´・д・`)
子供が少し喋り出して、パパーって寄っていくようになったら多少変わるかもしれません(;´・ω・)

男性は褒めておだてたほうがいいと言いますので、トントンしてくれたりした時に、よかったねパパにトントンしてもらって嬉しいねーって子供に声かけるようにしてます^_^;

• にゃちくま

にゃちくま

やはり父性がまだまだ育っていないのでしょうか。
    なんか夫にイライラして、褒めておだててもできなくなっていて悪循環なんですよね。
    でも、最低限でもやってくれたことは感謝と褒めるようにしたいと思います!

• 9月9日
舞菜

なんかうちと似てますー(T_T)
私も質問しようかと思っていたぐらいです(>_<)
頼めばやってくれるんですけど、今も隣でゲームやってるし、抱っこしてもよそ見しながらで子どもを全く見てないし……。
泣いてても、今日は「お腹空いてるんじゃない?」って…、じゃあミルク作ってくるから代わりに抱っこしてよ‼︎って言いたくなりました……。
私の弟は、あんなにかわいいかわいいって言って、自分の子どもじゃないのにいっぱい写真撮ってくれるのに、旦那は撮ったこともない。。

最近、笑うことが増えてきたので少しは良くなった気がしますが、どうなんでしょうかね?💦
もうちょっと成長して、あやすと笑ったり、ある程度意思の疎通ができるようになっても同じなら、不満を言おうと思ってます💧
なんか、回答になってなくてすみません💧

• にゃちくま

にゃちくま

同じ状況のかたがいらっしゃると、ホッとします〜(本当は良くないのでしょうが)
    もうちょっと成長してはっきり笑顔を見せてくれたり、パパって呼んでくれたら変わってくれるのかな!?子どもに押しつけるようで情けないですが。
    お互い良い方向に変わるといいですね!

• 9月9日
k-shiho

それは辛いですね…;_;
隣にいてもゲームしたりで抱っこしてくれないなんて…
うちは殆ど旦那が家にいないですが(土日も含めて)毎朝20分くらいは全力で面倒みてくれます。
それだけでも父親と分かるのか朝起きて旦那の顔を見ると笑って喜んでます。

旦那さん、もしかしてどうやって赤ちゃんと遊べばいいのか分からないのではないでしょうか??
こうやると喜ぶんだよーっと目の前でやって三人で赤ちゃんと遊んでみるのはどうでしょうか??
まだ2ヶ月だとあまり反応はないかもしれないですが…
4ヶ月にもなると沢山笑ってくれるので旦那さんも一緒に遊んでくれるといいですね!!

• にゃちくま

にゃちくま

限られた時間でも全力で面倒見てくれるなんて素敵なご主人ですね!
    確かに夫は不器用な人なので、赤ちゃんと遊ぶ方法がわからないのかもしれないですね。まだ子どもからの反応も曖昧だし。
    その辺私がフォローできたら、と思いました!

• 9月9日
隆哉まま

私のところも全く同じです。
そんなこと言ってたらいつまでも夫に慣れないし、私自身が参ってしまうので、泣いていないときに子供が起きたら夫のそばに連れて行き、パパにおはようしよっか!とか、母乳をあげて、ゲップさせといて!と渡してしまったりします。あとは、お風呂に一緒にはいってもらいます。
夕方にいれると旦那は早いですが、子供は抱いてるのがパパで安心できると認識しやすいかなと思って(^^;)
私は服を着たままで湯船に旦那と子供をいれて、身体は私が洗ってあげるという感じです。

• にゃちくま

にゃちくま

向こうがこないなら、こっちから行かなきゃダメですね!
    まず手始めに、私も朝起きたら子どもとパパおはようを言いに行こうと思います!
    とっても参考になりました!

• 9月9日
まよよん

男の人は
もともと父性が少なく
自らお腹のなかで育て出産したわけでもないぶん
自覚を持つようになるのには
時間がかかる人も多いですよ(ToT)
わたしもはじめのうちはまったくでしたが
1歳半になった今では
お風呂に入れてくれたり
いっぱい遊んだり
とっと!(お父さん)と呼ばれ
にやにやして
かわいいかわいいでもお本当に親バカになっていますw
なので今は大変だとは思いますが時間が解決してくれる部分もありすよ\(^o^)/
それに
いつも子供のそばにいて
子供の成長をたくさん感じれたり
ささいな変化や
かわいいしぐさ、面白かった出来事いろんな事を見れる自分は幸せものだ!
見ようともしない気づけない旦那はなんてかわいそうなんだ!って思っちゃえば結構優越感だったりもしますw

• にゃちくま

にゃちくま

確かに今は大変でも子どもを独り占めできて幸せな立場ですよね。ゆくゆくは保育園にいれる予定なのでつくづく思います。
    子どもが成長して、早く父親を認識してくれるといいなぁ、と思います。夫も父親として成長してほしいけど、焦っちゃダメなんでしょうね。

• 9月9日

うちの旦那は最初はそんな感じでしたよぉ😩
ミルク作ってくれる?って頼んでも嫌々やられ、抱っこしてくれる?って頼んでもただ抱っこしてるだけであやす感じは一切なし...
挙げ句の果てには「俺、結婚とか向いてなかったのかな?」とか言われて😒
妊娠中はとても優しく気を遣ってくれていたので、絶対子煩悩になると思っていましたが、現実は違いました😩
旦那は家事をろくに出来ないわたしにイライラして、なんでも子供優先な事に対してイライラしていたようです。もうホントその時は呆れました😩離婚も考えました。
でも何度も話し合いをする中でだんだん旦那が変わってきて、今では娘大好きで率先して色々手伝ってくれるようになりました☺

もう少し経てば父親の自覚が出てくるかもしれません🍀

• にゃちくま

にゃちくま

話し合いを通してご主人が変わられ他なんて、素晴らしいです。
    私は話そうとするとどうしても批判的になってしまってうまくいかないんですよね。
    良い結果につながる話し会いはどうしたらできるでしょうか?
    もし何かあれば教えていただけたら嬉しいです。

• 9月9日

退会ユーザー

2~3時間の話し合いを何回もしました。まずは旦那の言うことを否定しないで、わたしも家事が疎かになってる事を謝りました。そして毎日しっかり仕事を頑張ってくれてる事を感謝していると伝えた上で、わたしも今は余裕が無くて旦那に優しく接してあげられないこと、一言労いの言葉が欲しい事などを伝えました。あと離婚したら慰謝料の事、養育費の事、色々あることなどホント色々話し合いました。子供のためにも泣きながら訴える事もあったので細かくは覚えていませんが、結果お互い今まで溜めに溜め込んでいた事を全て話すことが出来て、お互い思いやりにかけていた事を反省して、よい方向に向かう事ができました。

今、思うと旦那は寂しかったのだと思います。ホント男って子供だなって思いました😅

• 9月9日
  • にゃちくま

にゃちくま

おふたりで話し合ったことで、夫婦として成長できたのですね。
    素晴らしいです。
    私は全然余裕なくて、なかなか夫に感謝を伝えられないし否定的になっちゃうんですよね。
    でも話し合いって、大事ですよね…。

• 9月10日
むむちゃん

うちの旦那もですよ∑(゚Д゚)
でも、大っきくなってくるうちに
だんだんしてくれるよーに
なってきましたよ?

やっぱり、
半年くらいまでは仕方ないとおもいますよ!
私の娘も4カ月になったばかりなので…
離乳食が始まれば
今よりも相手してくれるだろーなって願ってます´д`;

• にゃちくま

にゃちくま

やはり子どもが大きくなってやりとりができるようになったら変わりますかね!
    離乳食になったら、父親でもできるなぁと期待してます。子どももパパの相手してくれるといいのですが…こんなパパで申し訳ないです。

• 9月9日