コメント
はなぴ
娘が髄膜瘤をもってうまれました。35週でMRIでわかりました(._.)
はなぴ
こんばんわ。ちょっと気になって(._.)赤ちゃん大丈夫そうですか(>_<)?
-
erikaaaaa
わざわざありがとうございます!!
無事生まれました!!
お尻の上に窪みがけっこうあって念のため少し大きくなったら検査しようって言われました。
妊娠中から相談乗って頂きありがとうございましたT_T- 12月30日
-
はなぴ
出産お疲れ様でした!おめでとうございます♡
無事で一安心ですねっ!
もしも二分脊椎でも開放性でないならきっと大丈夫!!
ゆっくり見守りましょーーー(^^)!- 12月30日
-
erikaaaaa
ありがとうございます😭
開放性ではないから緊急性はないのでと先生にも言われましたT_T
はなぴさん本当にありがとうございます!!- 12月30日
はじめてのママリ
過去の投稿に質問失礼します。
前回の検診のエコーでお尻の部分に空洞があるので大学病院を紹介されました。なんだろ、、といった感じで詳しいことは何も言われずに紹介だけされ、検診が2週間後にあります。色々自分で調べて二分脊髄ということがあると知りました。
erikaaaaaさんのエコーも空洞がありましたか?教えて頂けると幸いです。
erikaaaaa
回答ありがとうございます!
35wですか…>_<
やはり最初はエコーでモヤが見えるとかだったのでしょうか?
調べてはいるのですがいまいちよく理解出来てないのでもし宜しかったら産まれたらどんな状態でどう治療したなどをお聞かせいただきたいです(´・_・`)
はなぴ
最初は水頭症と診断されました。水頭症がある子は髄膜瘤がある事が多い?という事でMRIうけました!
帝王切開で産みすぐ脳外科の先生が子供の髄膜瘤の手術をしてくれました。72時間以内にします!
NICUでだいたい1カ月半くらい入院しました。
erikaaaaa
そうなんですね。
先生が頭の部分の脳のすき間?のようなところをはかっていたのは水頭症かを見てたってことなんだととっちゃんさんの回答で繋がりました>_<
ありがとうございます。
生後すぐに手術なんですね。。
頭真っ白です…。
とっちゃんさんのお子様は退院後通常の生活送られてるのでしょうか?
はなぴ
水頭症の場合頭の中が水で真っ黒にうつります!お子さんはどうでしたかー?
ですよね!わかります!私も頭真っ白で凄く辛かったです。
仙骨の何番めとか何かいわれましたか?
髄膜瘤がある子はだいたいが膀胱直腸障害が出るとおもいます。うちの子はおしっこ、うんちが自力でできません。なので導尿と浣腸でコントロールしてます。
erikaaaaa
突然のことで真っ黒だったかあまり覚えてないです。泣
今日わかって次回MRI予約の時点なのでまだ仙骨の何番目など具体的なお話しはなくMRI結果時に話しましょうとのことでした(´・_・`)
排泄障害ですか…。
とっちゃんさんもお辛い思いされてきてるのに質問ばかりすみません泣
とにかくMRIを待ってみます>_<
はなぴ
もしかすると病気ないかもしれないし余り落ち込まないでくださいね(._.)
もしも病気だとしたら二分脊椎症ではないかなー?うちの子は二分脊椎です。
でも大丈夫ですよ!見た目とか普通と変わらないし♡
私が分かることなら何でもお教えするのでいつでも聞いてください!!
erikaaaaa
ありがとうございます(´・_・`)
とても心強いです。泣
MRI結果聞いてまた疑問になったらこちらからとっちゃんさんに伺うことがあるかもしれないですが、お暇があったらお付き合いください>_<