※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

親戚から出産祝いをもらい、お返しはいらないと言われた。内祝いを送るべきかどうか悩んでいます。

正月に親戚から出産祝いをもらいました。
金額は一万円です。
本来なら、半返しの五千円くらいの内祝いを返すとおもいますが、親戚からお祝いをもらう時に、『お返しはいらないでね!』と言われ、またもう一度念を押すように同じことを言われました。

こういった場合、お祝いをもらうだけで済ませてしまっていいのでしょうか?そうは言われましたが、やはり内祝いを送るべきでしょうか?

コメント

アヒル

次会うときに手土産として渡してみたらどうでしょうか?😚送るまでしてはしなくていいと思います!

• もんしろ

もんしろ

年に一度に集まるので、次会う時は一年後になってしまいます💦でもその時に手土産でお菓子とか持っていくのもありですね😆

• 1月7日
  • アヒル

アヒル

大丈夫だと思います🙆
    気持ちですからー🤗

• 1月7日
ぽちの助

私でしたら、菓子折りでもいいので、皆でつまめるものを贈ります(*´ω`*)
全く何もしないわけにはいかないので(´;ω;`)

• もんしろ

もんしろ

何もしないのは私も何か気が引けて...やはり何か用意したほうが良いですよね😆✨

• 1月7日
ちな

私ならいらないといわれたら半返しではなく2000円くらいで
お菓子でも買いますかね(*^^*)
一応ちょっとしたお礼くらいで😊✨

• もんしろ

もんしろ

半返しと言わず、3分の1くらいのお菓子を用意ってことですね😊✨やはり何か用意したほうがいいですよね!

• 1月7日
もぐたん

難しいですね💦
親しさの度合いにもよりますよね😣💦

うちも同じようなことがありましたが、しょっちゅう会う親戚のおうち(私の母方の伯母の家。私が子供の頃から可愛がってもらってます。)だったので、お言葉に甘えて内祝いは返さず、旅行に行った際に、少しリッチなお土産を渡しました。
喜んでもらえましたよ(*^^*)

• もんしろ

もんしろ

その親戚は後々どうこう言うタイプじゃないので、返さなくでもイヤミ言うとかないですけどね💕
    旅行のお土産を渡すのもいいですね!私もお菓子か何かを返そうと思います👌

• 1月7日
モンブラン

私ならそういう場合は金額を下げて菓子折りを渡します。
2000円ぐらいでしょうか。

同じパターンの人がいて、お宮参りを県外でやったので、お土産と称して贈答用の菓子折りを渡しました。

• もんしろ

もんしろ

半返しとは言わず、ってことですね👌手頃な値段でいいものないか探してみます😆

• 1月7日