※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

私立幼稚園のパンフレットの有無や資料請求について相談です。どんな園か知りたい時でも資料請求は可能でしょうか?

私立幼稚園って、どこも、パンフレットとかありますか?

ホームページから資料請求出来る園とそんな事、全く記載がない園があるので、どぉなのかなぁ?って、思いまして💡

(プレに入れる前にその園がどんな園なのか知りたくて、そんな場合でも、幼稚園の資料請求って、してもいいですかね??)

コメント

りんりん

パンフレット、ないとこの方が多いかもです。大きな学校法人とか姉妹園が何園もあるようなところだったらあるかもですが…。電話で請求してみてもいいとは思いますが、1番確実なのは園見学に行く事だと思いますよ🤔

• tommy

tommy

そぉなんですね!
    第一希望園がパンフレットあるところだったので、他もあるのかと⁉️思ってました!
    そして、見学には何園か見には行こうと思っていました!!

ちなみに、幼稚園の見学の際、何に気をつけてみた方がいいこととか、聞いた方がいいこととかあったら教えてもらえませんか?

私自身、保育園育ち、周りも働いていたりで、保育園に通わせてた人が多く、幼稚園の個性とか見分け方が知りたいです。

• 1月7日
  • りんりん

りんりん

だいたいあーしゃんさんと同じところを見ます(o^冖^o)
    あとは、先生達の子どもへの接し方、口調、子ども達が先生と一緒に遊んでいるか、先生が周りの子どもをどの程度見ているか、とかですね。危険な事、ダメな事してた時キチンと声かけなどしてるかも見ます。
    そして、お遊戯会などの衣装は保護者制作なのかも聞いちゃうかもです(笑)お裁縫苦手なので😅

• 1月8日
  • tommy

tommy

お返事いただいたのに、すみません!

私も裁縫苦手ですぅ~😵
    その辺りも私には確認が必要そうです!
    なかなか幼稚園選びって大変ですね💦💦
    ありがたい事に通える園がたくさんあるのも悩みの種で😅

• 1月9日
あーか

幼稚園教諭でしたが、ない所の方が多いと思います(・ω・)/
あってもネット請求はなかなかやってるところ聞かないですね(´・ω・`;)
私が働いてたところは有料で、取りに来ていただく形でした!

• tommy

tommy

そぉなんですね!
    第一希望園がパンフレット請求制だったので、それが普通なのかと思ってました!
    ちなみに、見学の際に聞いた方がいいこととか、先生をされていたあーしゃんさんの気にされる点とかあれば教えていただけませんか??

• 1月7日
  • あーか

あーか

結局のところ入ってみないとわからないって言うのが本当のところですよね(´・ω・`;)
    見学会ではいいところしか言わないですし見せないので笑
    私は遊具などの設備の細かい部分まで綺麗で目が届いてるか。
    先生同士の雰囲気、ちょっとした教室に置いてあるプリントとか絵本とかが綺麗に並んでるのか、雑に入ってるのか。
    先生たちの説明中の口調や話し方。
    子どもたちがどれくらい先生の周りにいて、どのくらいバラバラで遊んでるかとか見てます(・ω・)/
    あとは人数に対する職員の数、給食の内容、費用面、バスルート、預かり保育、長期休みについてとか見るようにしてます。

• 1月7日
  • tommy

tommy

めっちゃ、詳しくありがとうございました☺️
    そぉですね!
    子供たちの雰囲気や先生同士の雰囲気!
    確かにです!
    担当の先生に聞くべき事はないかと、ばかり考えてました!
    参考にさせてもらいます。

私は、3~5歳の間くらいは子供が子供らしく思いっきり楽しめる(遊べる)園が理想なので、在園児さん達の表情をしっかり見てみたいと思います☺️
    ありがとうございました❗

• 1月7日