※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさもん
妊娠・出産

産後の家事について心配です。動くと後々どのような影響があるでしょうか?里帰りしていないのでバタバタしています。

生後21日目の娘の母です。
産後はバタバタしないようにとよく言いますが、どのぐらいの家事は大丈夫なのでしょうか?里帰りしていないので、バタバタといえばバタバタしていると思います。産後に動くと、後々どのような影響あるのでしょうか?心配です((T_T))

コメント

ピザ

家から出ない、重いものを持たない、あと、できるだけ身体を横にして休めるのが理想ですね。産後バタバタ動いた人と静かに過ごした人とを比べると、3~6カ月後の母体の体力、免疫などに大きく差が出ると聞きます。

あい

里帰りなしで親にも頼ってません🖐
家事は最低限しかしてなかったです☺️掃除、洗濯、炊事はできる範囲でしてました😊

🐥🐥

更年期にくるとかいいますよね。
私は一人目も二人目も里帰りしてなく、産前と同じように家の中では動いてました。
二人目の産後は基本家にいましたが、主人が休みのときは上の子と二人の時間を保つために普通に外出てました。
今のところ風邪ひとつひかず健康です😊