※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
子育て・グッズ

初節句のお祝いについて、家庭での飾り付けや親への配慮について悩んでいます。義両親に断りを伝えるべきか迷っています。他の方はどのようにされたか気になります。

初節句のお祝いってされました?

私たち夫婦は、正直、飾る場所も困るし(床の間ないし、床に直おきだと子どもも危ないし掃除もしにくいので)
要らないかな〜と思います。

母は、地域によって違うから、こっちの親に何を用意したらいいか聞いといてと言ってるんですが…

同居じゃないし、家は要らないので断りました〜って義親には言うか、迷い中です😭💦

義親もそこまできにする人じゃないと思いますが(お食い初めも、するのは当然だけど、食器は離乳食のプラスチックのやつ買ってくれたし、夫婦と子どもだけでやりなよーって感じで)

そんな感じの、親も自分もこだわらないみなさんはどうされましたか?(^^)

コメント

sak

小さな飾り(3000円くらいの、金太郎みたいな人形)と、ホームセンターに売っていた、高さ1mくらいの鯉のぼりをベランダにつけました。
我が家には夫兄弟の人形があるみたいですが、もう何十年も出してなく、きっと将来同じことになる!…ということで、大げさなものは購入しませんでした。
あと、特にお祝いとかもしませんでした。義母もこだわりがない方なので、それでいいよ、でした。
ご参考になれば(^^)

• 麦

私の夫の実家も、人形とかあるみたいなんですけど出しっぱなしで(笑)
    ほんと意味があるのかないのかですよね😂💦
    ありがとうございます💗
    参考になります✨

• 1月7日