赤ちゃんが低体重で母乳が十分出ないため悩んでいます。搾乳機の利用や育児の難しさについて相談しています。
36週の12月30日に男の子出産しました❗️
予定より1カ月早く生まれてきたため体重が少なく1956gしかありませんでした。
今まで保育器に入ってたので授乳はミルクでした。
昨日やっと保育器から出てきてミルクの前に母乳あげてるんですが、吸う力が弱くくわえる程度でたまにモグモグするけど嫌がります💦昨日胸がすごく張って痛かったんですが、母乳の出もまだよくありません💦手で絞って少しポタポタくらいです。
赤ちゃんは2300gにならないと退院できないみたいで明日私だけ先に退院になります。
母乳で育てたいけど赤ちゃんが低体重だとやっぱり難しいですかね❓搾乳機とかってどうなんですかね❓
- ドリ(6歳)
コメント
ぴろぴろ
わたしも母乳はめっちゃでたので、搾乳機買いましたが、ピジョンの自動の搾乳機はすぐ壊れました💧
それもあって、そのあとは手で絞っていて、特に搾乳機の必要を感じなかったですよ〜。
かわめ
搾乳器は使う前にまずはきちんと乳腺が開通してないとなかなか、うまく絞れないと思います。
あと、乳首が浮腫むので、搾乳器を使った後も手搾りは必要です。
直母ができるなら、できるだけ吸わせて、手搾りもしていった方がいいですよ。
今が一番おっぱいも張ったりする時期だと思いますが、日がたつと飲んでくれるようになるし母乳も出るようになると思います。
手搾りも量を増やすには時間がかかりますが、家に帰ってきてくれるまで開通させておくという気持ちで頑張られたらいいと思いますよ。
うちも一人目は早く生まれたので直母できないままおっぱいも出なくなりました。三人目は36週で生まれましたが、おっぱいでいけたのでやれないことはないと思いますよ。
-
ドリ
遅くなりました💦
看護士さんにも使う前によくマッサージして乳首絞ってからやってと言われました。
でもまだ少ししか開通してないです😱やっぱり母乳外来とか行った方がいいんですかね❓
手絞りもした方がいいんですね❗️勉強になります❗️
直母してみるんですが飲む力が弱いのと出ないのとでイヤイヤと泣かれます😭💦上の子も小さく1カ月で諦めてしまったので今回は頑張りたいです❗️- 1月7日
ドリ
遅くなりました💦
母乳すごく出たんですね❗️羨ましいです✨
今日授乳しに行った時ピジョンの手動の搾乳機使いました。看護士さんにまだ胸張ってるから張りが落ち着いてくるまでやってね、あとは3、4時間おきに搾乳してみてと言われたので帰りに西松屋寄ってとりあえず手動の搾乳機買っちゃいました。でも手動は疲れます😭💦