生後3か月の赤ちゃんでおっぱいトラブルが続き、精神的にキツいため、完ミに切り替えを考えています。カバサールの後遺症や断乳方法について教えてください。早いでしょうか?
生後3か月ですが、おっぱいのトラブル続きで精神的にもキツいため、完母から完ミに切り替えをしようと考えています。
先日病院にて、カバサールというお薬を処方してもらいました。
カバサールを飲むと後遺症等が残ったりすることはありますか?
副作用は耐えようと思っています。
それか、お薬なしで断乳された方はどのようにされたのか教えてください。
生後3か月での断乳は早いでしょうか?
日に日に気持ちが塞ぎ込みがちになってきていまして、早く抜け出したいのですが。。。
- まゆゆ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
搾乳してました〜!
徐々に搾乳の回数と量を減らしていきました😊😊
( ∩ ˙-˙ )⊃
2ヵ月で完ミにしました!
ちょっとおっぱい重いなーって思ったらお風呂で絞ってますが、もう出なくなりました( 笑 )
-
まゆゆ
完母からですか?
ちょっとずつ絞るのがいいのですね。
難しくてできるかなと少し不安です(^^;- 1月5日
-
( ∩ ˙-˙ )⊃
母乳寄りの混合でした!
おっぱいで充分足りてましたが乳首トラブルでストレスになったので😥
毎日絞るのではなく2日に1回絞ったりしてましたよ〜- 1月5日
-
まゆゆ
乳首トラブルも大変ですよね。
私も悩まされていました。
搾る回数も大事ですね。
基本は搾りすぎずという感じですね!- 1月5日
みほ
入院してる時は完母で育てる自信ありましたが、1ヶ月半頃に慣れない育児と追われる家事で母乳の出が悪くなり、娘も満足せず体重の増えも微妙で思い切って完母から完ミにしました😂
完ミにしてから1週間程はたまに張る程度でそれからは全く張る事もなく今では出なくなっておっぱいも元気のないおっぱいになっちゃいました🤪笑
まゆゆ
どれくらいで母乳でなくなりましたか?
冷やして搾乳の繰り返しですよね。
はじめてのママリ
2週間もすれば少なくなり3週間を過ぎればほとんど出なくなりました!
ちょっと張ってるなーくらいでは搾乳したり冷やしたりしなかったです!
パンパンの時に、ちょっとの張りになるくらいまで搾乳する感じでした😊😊
まゆゆ
乳腺炎とかにはならなかったですか?
それが怖いなと思ってしまいまして。
ちょっとの張りになるくらいに搾乳するんですね。
はじめてのママリ
出産直後から母乳の出はすごく良い方でしたが、乳腺炎にならず断乳できましたよ〜!
いつもと同じようになるくらいまで搾乳しちゃうと、結局そのくらい分泌が必要って身体が思っちゃうみたいなので少しずつ搾乳減らして分泌も減らしていきました🙌🏻
まゆゆ
私もけっこう出てるほうなんだと思います。
乳腺炎にはならなかったのですね。少しずつの搾乳が難しそうです。。
でもやってみます!