※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

旦那に妊娠報告する際、子どもがいらないと思っている旦那に喜んでもらう方法や、自分が妊娠してしまった場合の気持ちについて相談したいです。

カテ違いだったらすみません💦

妊娠が継続して、胎芽と心拍が確認できたら旦那に妊娠報告しようと思いますが、問題があります。
旦那は保育士してたほど子ども好きなのですが子どもは一人でいいといい、二人目は作るつもりまったくありませんでした。先月クリスマスプレゼントとして中だししてもらいましたが、これでできたら予想外だからどうしよって苦笑いしてました。
私はもう一人ほしかったので今回妊娠わかったとき嬉しかったですが、旦那は困ると思います。
でき婚で一人目の時は私も旦那もはじめから喜んであげることができませんでした。なので二人目は最初から二人で喜んであげたいと思ってます。

子どもがいらないと思ってる旦那に妊娠報告するとき、ちょっとでも喜んでもらえるように伝えるにはどうしたらいいでしょうか、、、

それと自分はいらないと思ってるのに妊娠してしまった方がいれば、教えてほしいです。
やっぱりほしくないのにできたら嬉しいと思うことはできませんか?困りますか?

コメント

ゆきち

旦那さんも旦那さんで望んでいないのにクリスマスだからというだけで避妊をしないのは責任を感じませんし、一人目の時に既に望んでの妊娠ではなかった事を経験しているのであれば尚更なぜ学習しないのかと思ってしまいます。
みんさんは最悪旦那さんが下ろせと言ったらどうするつもりですか?その時のことを考えずして希望したのですか?

私も同じくデキ婚、望まぬ妊娠、旦那は当時下ろせの一点張り、私も喜べるような妊娠ではありませんでしたが妊娠を決意し今じゃ旦那は二人目もほしいねと言ってくれています。
ですが旦那がみんさんの旦那さんと同じようにいらないと思っているのであれば私は許しはしません。二度と下ろせなんて言われたくもないので。

• みん

みん

一人目のとき、下ろせといわれることはありませんでした。すぐ籍をようといわれ結婚してからは出産を楽しみにしてくれていました。
    二人目も時間がたてば楽しみにしてくれるようになると思うのですが、第一声に喜んでほしくてどういった報告ならいいのかと思い、すみません。

• 1月5日
あかり

○○(息子さん)がお兄ちゃんになるんだよ💕
伝えてみるのはどうでしょう??

自分は望んでなかったかもしれないですが、自分の子供に兄弟が出来ると考えたら嬉しくなるんではないでしょうか??😄

気になって仕方ないのですが、クリスマスプレゼントに中出ししてもらった。が気になりました😂

• みん

みん

子ども目線での報告なら大丈夫ですかね、子どもは溺愛してるので(笑)
    私が子どもほしいと1年間いいつづけていたもので💦

• 1月5日

クリスマスプレゼントとして中出しってちょっと。。
夫婦でもう夫なんだから、出来た子どもを素直に喜べなかったら人としてどうかと😅
うちも1人でいいとは言ってましたが、出来たら喜んでくれましたよ!

• みん

みん

喜んでくれますかね😣
    旦那は経済的に心配みたいでいらないと言うのでお金さえ大丈夫なら喜んでくれると思うんですけど

• 1月5日
a.mama

私のとこの旦那もも1人でいいと思っていました‼️主さんの旦那と違い子供が苦手なタイプでした。今上の子が一番ピークで可愛いみたいです。下が生まれてまだ笑いもせず寝てるか泣くか。上の子がピークで可愛いから下の子と比べたら下の子より上の子が可愛いみたいです。私が忙しくしているとき上の子と遊んでて下が泣き叫んでてもミルク?とか聞くだけで抱っこもしません。私から見てめんどくさいのかな?と思ってます。旦那の親もやはり一番最初の子が可愛いのか2人に会いに来たよーとかぢゃなく〇〇ちゃーん会いたかった!とかそんな感じで💦すっごく下の子がかわいそうで仕方ないです。だから下の子はなるべく抱っこしてあげてます‼️上の子溺愛してるなら上の子が可愛いとかなるかもしれないですが主さんの旦那さんは子供好きだから大丈夫かもですよ?主さんの気持ちをちゃんと伝えればいいと思います☺️

• みん

みん

それはかわいそうですね😞💦
    新生児のうちの方が絶対かわいいのに(´・ω・`)←
    優しいコメントありがとうございます(;_;)

• 1月5日
まぬーる

クリスマスプレゼントに精子は貰ったことないない…どんだけご褒美なんだ!笑

百歩譲ってクリスマスプレゼントどうもって感じですが、主さん今回はさすがに、自分の排卵日が近いのはわかってたでしょう(^^)

私からもクリスマスプレゼントがあるんだけど…ってしっかりと話したらどうですか?

• みん

みん

子どもがどうしてもほしかったので(笑)
    排卵日は実際の排卵日より1週間ちょっと後のはずでした💡
    その、返し方いいですね!!

• 1月5日
☆aya☆

私も主人も自分達の子供なら何人居ても良いという考えです😊
もちろん自分達の収入を考えた上での話ですが。
読んでて正直な感想ですが、いくらクリスマスだからってご夫婦の意志で中に出しておいて、いざ妊娠が分かったら喜べないっていうのは勝手なんじゃないですかね?
他所のご主人悪く言うのは申し訳ないですが、保育士やってる割に子供の命を簡単に考え過ぎてる所ないですか?
保育士やる程子供が好き、でも自分達で決めて中に出しといて実際出来たら喜べないって矛盾してると思いますが。
子供がいらないと思ってるなら、ご主人は何としてでも避妊するべきでしたよね?
それをしなかったなら、妊娠したことを堂々と伝えてもご主人も喜ぶのが当たり前だと思います。

• みん

みん

いや、なんだこの人って思うときもあるので悪くいっても構わないですよ(笑)
    一年間いいつづけていたので一回もだしてくれたことなかったので、そうしたってことはちょっとはできてもいいと思ってくれたのですかね、、、

• 1月5日
  • ☆aya☆

☆aya☆

中に出しといて、ご主人の出来たら予想外だからどうしよ…という発言に、子供が好きで保育士してる人の発言とは思えない矛盾を感じたのでキツい言い方してしまいました…すみません🙇💦
    本当に出来て欲しくないなら、ご主人だってちゃんと避妊したと思うので、ご主人の意志で中に出したのなら出来てからどうしよう…なんて言う資格ないと思います😒
    だから、堂々と自信持って伝えたら良いですよ🤗

• 1月5日
  • みん

みん

そうですね、ありがとうございます、堂々と伝えてみます(*´ω`*)
    最初は困ったようなこと言ってもすぐ喜んでくれるようにはなるとは思うので、、、

• 1月5日