※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rapin
その他の疑問

みなさん、保育園の連絡帳の古いものはどうされていますか?子どもの保育…

みなさん、保育園の連絡帳の古いものはどうされていますか?
子どもの保育園は、毎日連絡帳を書き、B5横サイズの用紙を継ぎ足しするタイプなのですが、気付けば2年分。。
捨てるよりかは成長記録として残しておきたい気持ちもあって、保管方法に悩んでいます^^;
良いところだけ写真にとって保存しておくのも考えましたが、、(:3ヾ∠)_
収納上手な方ではないので、アドバイスを頂けるととても助かります。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

さるあた

うちは次女の残してましたが、気づいたら裏に落書きされたり、破られたりしたので捨てました(笑)
うちはファイルだったので1年分ごとに綴られてました。

• さるあた

さるあた

普段は1ヶ月分で保育園で抜いて保管しててくれて、年度末に一年分全て綴られてました。

• 1月3日
  • rapin

rapin

早速ご回答ありがとうございます😊
    保育園が1年分ごとに綴ってくれるなんて羨ましいです\(^^)/
    地道に1年分ごとにまとめて行くのが1番良いのかもしれませんね( ¨̮ )

• 1月3日
セナ

100均などでファイル買ってきて保管しては?

• rapin

rapin

ご回答ありがとうございます😊
    実は連絡帳の下の白い部分が100均のファイルで、置いた瞬間途方に暮れてしまってw(*´罒`*)
    地道にやった方が良いかもしれませんねー^^;

• 1月3日
にゃん♪

穴があいているなら2穴のファイルに綴じこむのが良いと思います。後からも見やすくなりますし…。
うちは小さな連絡帳なのですが、これはこれで保管に困る(3年で数十冊になる)ので、どうしようかなーと思います(笑)

• rapin

rapin

実は連絡帳の下にある白い部分が2穴の100均ファイルなんです^^;
    置いた瞬間、途方に暮れてしまって、、(笑)でも地道に1年ごとに綴じて行くのがよいのかもしれませんね。
    3年で数十冊は保管大変ですね!!(」゚ロ゚)」💦ノート版の連絡帳も悩みますねー(><)

• 1月3日
  • にゃん♪

にゃん♪

そうだったのですね!失礼しました。
    そういえばB5の2穴ファイルってなかなか見つからないですよね…。
    綴じられる枚数には限りがあると思うので、1年分ではなく数ヶ月ぶんずつ綴じていくと綺麗に収まりそうですね。
    ファイルを数冊用意しないといけないですが…。
    紙を時系列に並べ直すのがお手間ですかね(^^;

• 1月3日