※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

離乳食を始める際に必要な道具や食器、参考にする本について教えてください。

離乳食を始めるのに必要なものを教えていただきたいですm(__)m
もうすぐ5ヶ月で、食べたそうな素振りも見せ始めたのでそろそろかなと思ってます。
調理セットを買おうかなと考えてたんですがいろいろ調べていると100均のもの(すり鉢など)で作ってる方もおられるようで、どうなのかなーと。
あと食器は100均にも可愛いものがあったしそれでいいかなーと思うんですが、どの容器を買えばいいのか…お茶碗とかいろいろありますよね💦
それと、始めるにあたって皆さんは本とか買って参考にされたんでしょうか?

全く想像ができなくて😅なんだか質問がたくさんに
なってしまいましたが、離乳食を始める際にどんなものを揃えたかを教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

実母に「百均はどんな有害物質出てくるかわからないんだからやめなさい」と言われて
神経質な私は日本製の離乳食セットを買いました(笑)
すり鉢、おろし、こし器、使うのは最初のうちだけです。
あまり気にされないのでしたら百均で十分だと思いますよ!
絶対必要というかおすすめは、リッチェルの蓋つきの製氷機です。
食器はお宮参りの時に神社からもらったランチセットをそのまま使ってます。
本は買いました。
ネットと併用してますが、私は必要でした😊

• りんご

りんご

確かに、100均のものは大丈夫かな?とはなりますね😭
    最初しか使わないならあまりいいものを揃えるのもな〜と
    迷ってて🤣💦

蓋つき製氷機ですね!リッチェルがいいんですね(๑・̑◡・̑๑)
    探してみます💕

参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます☺️

• 1月3日
r mama✩

私はブレンダーで全部してました。
とても楽ですよ♡
お茶碗とか百均の使ってます!

本とかは買わずネットやアプリをとってこの時期にこれを食べさしていいとか調べながら作ってました。
離乳食はマニュアルがないからほんと難しいですよね(><)

• りんご

りんご

ブレンダーですか!あったらすごく楽ってききます☺️
    少しでも楽したいので…笑
    いろいろ調べてみます(^O^)

アプリでもあるんですね!✨
    難しいですよね💦大丈夫かなと今から心配です…🤣💦

参考にさせていただきます
    ありがとうございます😊💕

• 1月3日
ティガーさん♡♡

100均のお椀は、シール張ってるやつは今も使ってますが、印刷?されてるのは、洗う度に剥がれてきました😵

• りんご

りんご

やっぱりその辺はそれなりですよね〜💦
    食器はいいものを買おうかなって思います(๑・̑◡・̑๑)
    ありがとうございます💕

• 1月3日
きんぐ☆

食器はコンビを使っています!
100均にもレンジ対応の食器があると思いますが、今後ずっと使うものですし、何度も買い換えるのであれば最初からメーカーの物を買った方がいいと思います😍👍🏻💕
また、すり鉢等はすぐ使わなくなるし、量もあまりできないので私はブレンダーを使って離乳食を作っていました😁✌🏻️とっても楽で量も多く作れるので便利です🙆🏻‍♀️
本はBenesseから出ている『離乳食大百科』を買いました✌🏻️1歳6ヶ月までの離乳食が書いてあり、月齢にあわせて食べていいものなどカラーで書いてあるのでとってもわかりやすく、愛用してます😁お値段は1500円くらいです!
離乳食大変ですがお互い頑張りましょう〜🤩✨

長々と申し訳ありませんでした🙇🏻‍♀️

• りんご

りんご

そうですよね!食器はちゃんとしたものを買います☺️✨

やっぱりブレンダーが楽なんですね!少しでも楽できた方がいいですよね🤣✨
    本もどれがいいか分からなくて💦教えていただけて、助かります!

詳しくありがとうございます(*^o^*)
    今から心配ですが、がんばります!☺️

• 1月3日
しーちゃん

離乳食セットを買いましたが、すり鉢と濾し器しか使わなかったので100均のでも良いように思います。
食器はレンジ食洗機対応しているのを買って、今でもたまに使ってます。
本は「初めての離乳食」というタイトルの本はたくさん本屋さんに並んでます😅とりあえず一冊あれば便利かと思いますよ☺

• りんご

りんご

そうなんですね!やっぱりセットはもったいないですよね💦
    100均で使えるものは揃えようと思います!
    やっぱり本は一冊あった方がいいですよね✨
    ありがとうございます😊💕

• 1月3日