生後9ヶ月の娘が泣き続けてイライラしている母親。子育てに向いていないと感じているが、頑張りたいと思っている。将来、楽しく子育てできる日が来るか不安。
生後9ヶ月になる娘の母です。
さっき、朝から起きて朝寝ができず、一時間ほどぐずぐずで、正直気が滅入ってしまい、途中娘が泣いているのに部屋を出てしまいました。
それを見た旦那さんが娘を抱っこしましたが、泣き止まず、私が抱っこし、おっぱいをあげてようやく寝ました。
その後、旦那さんから、娘に当たらなくてもいいじゃん?と言われましたが、自分自身、はぁ😞💨とため息をついて、少しの間茶碗洗って距離おいただけで、そう言われて驚きました。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、それが続くと正直本当にイライラしていまう自分が嫌だし、不安です。
義理の妹は保育士で、子供がとても、好きそうで、そんなママに育てられる赤ちゃんは幸せだなぁと思います。
私の娘はまるで貧乏くじ引いたかのような気持ちになります。
私はつくづく子育てに向いてないと思いますが、逃げれるわけもないので頑張らなければと思います。
こんな気持ちになるのも娘に本当に申し訳ないです。。
私のなかで子育ては義務感でやっている感じです。
もっと気持ち楽に、心から楽しいなと思える日はくるのでしょうか。。
情けない投稿で本当に申し訳ありません。。
- ホワイトぷーた(7歳)
コメント
あり※
一息ついて何が悪いんですか。しばらく泣かせておく事も大事ですよ‼️そんな毎日毎日ニコニコ笑顔で育児してる人なんて滅多にいませんし、旦那さん一日中子供の面倒みてたことはありますか?気にしなくて良いですよ。
もっともっとイヤイヤ期が来るともっともっとイライラしますし叩いてしまう事もうちはありますし、そんなことで言われてしまったらもっとイライラしちゃうのでママさんのペースで育児頑張りましょうねー
退会ユーザー
貧乏クジなんかじゃないですよ!大吉に決まってるじなないですか!!(*^^*)
眠れないとグズグズで、可哀想だけど、こっちも疲れてしまうことあります💦
男の人は我が子を可愛いと思える時間しかいないけど、母親の私たちは四六時中一緒で、もちろん可愛い時もあるけど、それだけが子育てじゃないですよね😢ホワイトぷーたさんはお母さんの前に1人の人間なんですから、いろんな感情が出るのは当たり前だと思います。
うちの子と同じ月齢で、似たような大変さが今の時期あると思います。これから、その時期その時期でもっと大変なこと、悩むことたくさんあると思います。その時楽しいとか楽だと思う瞬間はお互い違うと思いますが、自分たちのペースで子育てしていきましょう(^^)義務感で良いと思います、どんな理由であれ、自分の子どもを育てなければと思っているのだから、ホワイトぷーたさんは立派なお母さんではないですか?✨情けなくなんかないです!私も、こうやって苦しんでいる方がいるんだと分かって、これからも頑張ろうと思えました😊
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます(;_;)
気持ちが楽になりました。。。
実の親にも愚痴とかあまり話せなくて、ここで吐かせてもらいましたが、本当にお言葉一言ひとことに感謝の気持ちでいっぱいです。。
そうですよね。
一人の人間ですもん。。
一緒に頑張っていけたらよいですね。😌🍀- 1月2日
退会ユーザー
貧乏くじなどないですよー!
ちなみにわたしは10年保育士してましたし、主に乳児専門でしたけど、息子に対してイライラしますよ^^;人間ですから💧
同じく何してもダメな時は部屋から出て一息つくこともあります。
そのちょっとした距離おく?ような事って大事だと思いますよー。
旦那さんはそれがわからないんです。
大丈夫!そうやって悩んでらっしゃるわけですし、成長するにつれて楽しいと思える日は来ますよ🙆
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
保育士さんでもお子さんにイライラしたりすることあるんですね😭
成長するにつれて、楽しいなと思える日が来ると佳いなと思います。
寝顔や笑顔をみると、かわいいなとは思います。
でも、今はそれより、こんな話しかけ方でよいのかな?
離乳食はこんなんでよいのかな?とか色んな不安のほうが多いのが正直な気持ちです。。- 1月2日
-
退会ユーザー
えぇ、保育士でもイライラします^^;職場の人でお子さんいる方もしてます(笑)他人の子や我が子も大好きですよ~けど、どーにもならない時何やったってダメな時はイライラします(>_<)
大丈夫です!
そうやって悩みながらママも成長していくのですよ☆育児に正解などありません。ホワイトぷーたさんのペースで楽しんで育児しましょ🎵- 1月2日
💁♀️
私もイライラありますよ😓
そんなときは
子供から離れた部屋に行って
ワーって叫びます!笑笑
スッキリしますよ🤫💦
図書館の本で読んだのですが
子供は自分の意思で
ママを選ぶそうで
ママの良いところ、悪いところ
ぜーーーんぶひっくるめて
自分のママを選ぶみたいで
実際に
胎内記憶というのが
あるみたいで
覚えてる子もいるそうです😊☀️
こうやって悩んで投稿してる時点で
子供の事を思ってる証拠です🌸
私もダメダメな母親ですが‥
頑張りましょうね😝😝
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
今旦那さんは、仕事してくるといってどっか行きました。。
私もわーっと叫びたいです‼
本の内容、ありがとうございます。
今の自分にグサッときました。
これからも悩みながらですが一歩ずつ頑張れたらと思います。- 1月2日
たっくんmama
自分の子育てに自信を持てないママって、きっと世界中にわんさか(笑)居ると思います😌私もそのなかの一人です。
ママリ等で弱音や愚痴を言って話や意見交換をすることで励みになったりします😌
完璧を求めてもキリがないし、育児も十人十色だと思います。お互い✴️時には失敗?もしながら…我が子を愛してあげましょう😚💖💖💖
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
本当にそうですよね><
うちの旦那さんはまだ一日中子供の面倒を見たことはありません。
完母ということもあります。
さっきも、何か言っただけですぐ揚げ足取るかんじでつっかかってきたのでびっくりしました(笑)
ありがとうございます。
ゆっくり頑張ろうと思います。