※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
家族・旦那

しょーもない愚痴です。このクリスマスに、私たちが挙げた結婚式場でデ…

しょーもない愚痴です。
このクリスマスに、私たちが挙げた結婚式場でデザートビュッフェ招待があり、家族で行く予定でしたが、上の子が前日に風邪を引き、高熱でキャンセル。
お家でクリスマスパーティーもなく終わり、4日目に上の子が良くなってきたので、お昼にしゃぶしゃぶ食べ放題いこか〜と旦那に言われて大喜びしてたら下の子が高熱…
今日も予定が入っていたのもキャンセル。
この一週間引きこもり。仕方ないけどモヤモヤ。
もちろん子供が可哀想ですし、心配です。
だけど、今月に太陽光パネルのローン返済に300万、ボーナスもそっちに流れ、年末調整や今月の残業で給料も2倍になりましたが、全部来年の車検分、上の子の幼稚園の入学金、5月の税金分にと貯金するから使わないと。
それも仕方ないけど…
私のお小遣いも今月ローン払ったので、1万が5000円に。

財布の紐は旦那が握っています。
10.11月だけ1万もらいましたが、それまでは5000円で私の病院、美容室、化粧品、服、娯楽代を使わないといけず、何かもう嫌になってきました。

旦那が年末休みに入ってからも「節約」ばっかり。
何も贅沢させてもらえず、お昼に「ピザか何か頼もう」と言っても、「頼んでもいいけど…俺別に何もいらんからなぁ。頼みたいなら好きなん選んだら?」と不服そうに言われ、何だか頼む気にもならなくなりました。

何か一生ローンやお金のことで家族サービスや娯楽がなさそうとか嫌なことばかり思ってしまいます。

愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

コメント

mama-

節約ばかりはストレス溜まるだけですよね。
ただでさえ子育てや家事や仕事など沢山こなしながらストレス発散の場がないママには苦痛でしかないですよね。

• maman

maman

そうなんです。毎回一万円生活費もらって、なくなったらもらうんですが、毎回ため息。「もうなくなったん?!」と。いやいや、全く贅沢品かってないのに!!って感じです。
    買い物行くのに、薬あげてから出でってとか、寝かしつけしてるのに、洗濯機終わったら「洗濯終わってんのどうすんの?」と携帯触りながら視線も携帯見ながら言う。うっとーしくて仕方ないです💧

• 12月31日
しょーちゃん

なんで大事な家族の健康をお小遣いで賄わせようとしてるんですかねご主人
そこはおかしいですよね。病院代は別でもらいましょう!健康あっての節約とかじゃないでしょうか?大きい病気したら贅沢といって見捨てるんでしょうか??
大事になる前に気がねなく病院に通うことが後々大きなお金を払うことが無くてすむと思うのですが😓
というかお昼まだ?とか洗濯終わってるよとか妻の病院代をきちんと出してから言えよとか思いました

• maman

maman

病院代はおかしいですよね💦
    「早く寝たらそんな病気にならない」と言われ、薬も渋々生活費でって感じです💧
    ホントそれですよ。
    昨日さすがに「何様?」っていってしまいました。

• 12月31日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

じゃぁ早く寝ないと病気になってまたお金かけちゃうんで、残りの家事と子供のお世話お願いします!って言って寝ます

• 12月31日
  • maman

maman

それですね!
    今度使ってみます(>_<)
    しょーもない愚痴聞いてくださって、ありがとうございます😔

• 12月31日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

あと病院代を出さないのは経済DVってやつですよね
    家族の健康を守れずに何が大黒柱じゃーい

• 12月31日
  • maman

maman

経済DVって初めて聞きました😳
    ホントそれですよ😭😭😭
    痩せ我慢か、旦那何も食べずにソファでふて寝してます。
    旦那の大好きなポテチを子供と開けてやりました!笑←本人に確認済み

• 12月31日
イヤイヤママ

お財布を管理してない人の本音が聞けたようで…なんだかありがとうございます(T_T)
うちは、私が管理しているので、旦那はきっとそんな感じに思っているんだと思います。
旦那が脳天気にピザ食べたいと行った日には私は作るか食べないって選択肢を選びますね。
旦那さんも家計を守るために頑張ってくれているんだと思いますよ。

• maman

maman

私も食べたいのを作れば?とか、あるもんでいいやんと、ずっとそれで外食も私のお金です。(月1万前後もらえる仕事を子供連れてやってます。)
    それはわかってるんですが、ただのケチにしか思えなくなってきました。

• 12月31日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

ぎゃー!
    ただのケチ!旦那に言われた事あります。
    お金、使うの好きじゃないんですよ、私。
    まぁ、楽しく節約できると良いですね。

• 12月31日
  • maman

maman

旦那もお金使うの好きじゃないと思います😞サプライズで何か買ってくることはないですし、何か持って帰ってきたと思ったらお客さんにもらったお菓子や会社で余ったお菓子…
    楽しくできるモチベーションになれるようなこと考えます😞

• 12月31日
たお

それは愚痴りたくもなります!!
病院代もお小遣いからですか?💦
年末年始くらい、節約やめて好きなもの食べてゆっくりしたいですよねぇ。
それにしても旦那様、すごくしっかりされてるんですね🙄💦

• maman

maman

病院代もお小遣いなので、歯医者もいけてません。
    外食も全然だし、いつも何か贅沢してるなら仕方ないですが、買い物もかなり切り詰めてます。
    しっかりしててありがたいんですが、こんな時くらい…と思ってしまいます。
    お昼まだ?とか言われて余計ムカついてます。

• 12月31日

節約はとーーーっても大事‼️
それは百も承知です💦
でも、その中にもたまには楽しみもないとやっていけないですよね😭
一度、しっかり話し合われてはどうですか⁉️
このままじゃあ、絶対にどこかで爆発します💦

• maman

maman

それは私も重々わかってます💦
    そうなんです、全然楽しみなく、外食も私が稼いだお金でです。(月1万前後)
    この間爆発したとこですが、もう治らないんでしょね…

• 12月31日

退会ユーザー

そんなに毎日お金お金って過ごしてて楽しくないし、何のために一緒に生活してるの⁉️
    ってなりますよね💦
    お小遣いとしてではなく、食費、日用品などすべて含んだ生活費を決めて、そこから足りる程度で自分の為に使ったらどうですか⁉️
    うちは最初、月7万円で生活でしたが、病院などで足りない時が言いづらいとかあって、私がお金の管理することになりました‼️

• 12月31日
  • maman

maman

そうなんです、何も楽しみがないです。
    今、日用品、子供2人のオムツ(3歳、0歳)食費で4〜4万5千円内でしてるんですが、4万切って欲しいみたいで、毎回買い物も気を遣います。なので、生活費決めても、4万しかもらえないと思います💧
    100歩譲って、生活費任せててもいいんですが、たまにこういう休みの一回分くらい贅沢させて欲しいです。
    結局UFOとお菓子になりました😭
    作る気になれず、子供にとって最低な母親です💧

• 12月31日
rubby

私、いま旦那さんと同じ状態です…‼
うちは財政管理は私で、車買い換え、来年に自宅購入、引っ越しを控えていて💦
旦那が、
ドーナッツ買っていい?
ピザでも頼む?
外で食べる?
という度に 節約‼と言ってしまってます…(^_^;)
どれだけ足りないか、分かってないの!?と思ってしまってます💦

お金がこんなに足りない!という思いがいつもどこかにあって、ついつい…
息抜き必要ですよね。
なんかハッと気づかされました💦
ありがとうございます💦

• maman

maman

息抜きホント欲しいです…何の楽しみもありません。

• 12月31日
ててりあ

我が家も上の子が風邪をひき、下の子にうつり、私にうつり、また下の子がかかり、この一ヶ月病院以外引きこもりです😩
イルミネーションやクリスマス、焼き肉や友達とランチと予定が全てパァになりイライラストレス上限まできてます😊
気分がしんどいですよね。

旦那さん、ちゃんとこども達や将来のこと考えてくれてるから節約してるわけで、父親としても旦那としても素敵じゃないですか😋

ちなみにうちはサイフを握ってるのは私ですが、服や美容院や自分のために滅多にお金使いません。
お小遣いも欲しいと思ったことないです。
自分のもん買うならこども達に買いたくなって、満足しちゃう😂
その代わりに、お出掛けして美味しいもの食べる感じです✨

お小遣いもっと欲しいなら、パートすればいいと思いますよ!
昼間はこどもがいて難しいなら、工場やコンビニだと寝てる間夜間で4時間程働けばいいかと。

• maman

maman

将来設計しっかりしていて、本当に助かるし、頼りにしてますが、「たまの楽しみ」もありません。するなら私のお金でです。
    子供の服も私持ちです。
    仕事も2人の子供連れて月1万前後しか稼げないですが、やってます。
    それでもそのお金で家族の外食や贅沢、実家のお土産買ってます。

• 12月31日
オブラート

辛いですね。。
節約はとても尊敬しますし重要なことですが、嗜好品(ピザは嗜好品じゃないと思いますが…)や娯楽などがない生活は、すごく息苦しさを感じてしまいます。。

本当にストレスですよね。。
個人的には、イベントの時ぐらいピザやらスイーツやらを家族で楽しんでもバチは当たらないだろって思いますし、
仮に旦那さんが楽しめなくても、奥さんが楽しませてあげたい、と思って欲しいな〜と…

イベントの時くらいダメか、相談できませんかね?
あと、すぐには難しいかも知れませんが、共働きにすれば余裕出ますよね!
それまでの辛抱と思って頑張れないですか?

• maman

maman

めちゃくちゃストレスです💧
    そんなんはあんまりなさそうで、なにより「早くローン返して1円でも無駄な出費したくない」といつも言ってます。
    ローン返済も勝手に決めて、勝手にする気だったみたいで、私が聞かなかったら事後報告になるとこでした💧
    一応共働き(っても、私が子供2人連れて月1万稼ぐことしかできない仕事ですが…)です💦

• 12月31日
maman

しょーもない愚痴に付き合ってくださった方々、貴重な時間をありがとうございました💦
それなのに、何かトゲトゲしてしまってすみません💦
養ってもらってる分、何も言えないので、気持ちの整理して切り替えます。
ありがとうございました💦