※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
ココロ・悩み

友達が帰省時に連絡なし。子育てで遊びにくいこと理解。友達の遊びを見て孤独感。ママ友もいない。

高校時代の友達、みんな地元に帰ってきてる。息子が生まれた時、帰省したら必ず赤ちゃんといとに会いに行くからね!って言ってくれたのに誰1人連絡してこない。友達はみんな大学生なのでもちろん独身ばかりです。私と会っても息子のペースに合わせなければいけないこと、夜まで遊べないこと、お酒は飲めないことは分かってる。でも私以外のメンバーで集まってお酒飲んでワイワイやってるのをインスタやTwitterで見てると涙が出ます。子どもがいることが友達にとってはお荷物なのも分かります。なんだかものすごい孤独感。ママ友もいないし、友達がどんどん離れていくな~

コメント

切ない気持ちになりますよね😭

私の周りもまだ結婚してない子ばかりですが地元に帰ると必ず連絡してくれて会おうって言ってくれますよ😊もちろん子供と会うことも楽しみの一つにしてくれてるので子供の時間気にしてくれたり場所も子連れでも楽なとこを探してくれて本当に感謝です💓お酒はいとさんだけ飲まずに周りの方は飲むのじゃダメなんですかね?昼間は一緒に遊んで夜からは自分だけ抜けるのは無理ですか?
生活リズムが違うと合わせるの大変ですよね💦でも子供がいることが友達のお荷物って考えは違うと思います。そんなこと言ったらお子さんが悲しいですよ😢

HSHmama

私も早く結婚したのでわかります!
かといって、家族に子供お願いして遊びに行くなんてこと…私は出来なかったです。
もちろんする人は居るんでしょうし、それが間違ってるとは思はないですが(´-`)

もちろん呑み歩くというか、夜遊びや飲んだりとかは出来ないかもしれませんが『時間あるならちょっと顔出しに遊びにおいでよ♡』くらい、ご自分からご連絡してみるといいかと?

相手の方もやはり独身ゆえに子持ちの生活リズムを理解していないので気を使っている場合もあるかもしれませんよ( ˘ᵕ˘ )♡

恭宇夜

寂しくなりますよね〜😞
私も友達達の中で唯一結婚し妊娠しているので、お気持ちわかります!
でも「独身からすると好きな人と結婚したり子どもを授かるっていうのは凄く羨ましい事だし、おめでたい事だけど私達から離れていったような気がする」と言われた事もあるので、今もまだ変わらず遊んでいる彼女達も疎外感とか置いていかれてるように感じているんだなぁ…とか、周りで初めての既婚者で妊婦だから接し方が分からず凄く気を使って誘いたい所を控えてくれているみたいなので、私は自分から声掛けました〜🙌
今まで難なく仲良くされていたのなら、主様から会いたい旨の声掛けをしてみてはどうでしょう??1度会ったら今後もちょいちょい会う機会出来るかもですよ!

いと

みなさん!!
コメントありがとうございます✨
今から旦那の実家へ帰省するため
バタバタしており
まとめてのご返信になります。
申し訳ありません(´;ω;`)

みなさんのコメントを読んで
自分から連絡してみようかな?
もしかしたら友達も
気を使ってるのかも?と
思いました!!
大学生はいつまで冬休みなのかは
分かりませんが
会えるなら来年入ってすぐ
会いたいです(*´ω`*)

みなさんありがとうございました❤