※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰みすばにー🐰
家族・旦那

旦那の実家へ年始の挨拶いつ行きますか?長文ですがお願いします。収入格…

旦那の実家へ年始の挨拶いつ行きますか?
長文ですがお願いします。
収入格差のような話が出るので苦手な方はスルーしてください。

義母は一人暮らし(義父は他界)
兄家族(夫婦と子供2人)
弟と私(嫁)
という構成です。

悲しいことに、義姉に毛嫌いされており1日に行くのが嫌でたまりません。1日を外して行こうかと思っています。

結婚して一年目はちゃんと1日に行きました。その時に下記に記したお年玉拒否事件が勃発し、2年目はハワイで年越しをして物理的に1日に挨拶に行けないようにしました。
義母には失礼なことをしないるな…と思いつつ、険悪なムードになるのも悪いなと思ったり、旦那が私に気を遣って旅行を手配してくれた感じです。

以下、嫌われた経緯などまとめています。
お時間に余裕があれば読んでください。

結婚するまでは甥っ子姪っ子にお年玉や誕生日、クリスマス、進学の都度お祝いでお金やプレゼントを渡していました。
私たちが結婚すると決まった途端、それら全てを撤廃しようと義姉に打診されました。
でも、旦那はせめてお年玉くらいは渡してやりたいと言っていて、私も同意見だったので結婚して初めてのお年玉は渡しました。
でも、義姉に事前に断られていたので、出しゃばるようなことになり悪いことしたかなと思い帰宅後ラインで連絡とってみたところ、既読すらつかずそこから一切の連絡はできなくなりました。(これがお年玉事件です)

私たちは義姉にプレゼントしているのではなく、子供たちが喜ぶので渡してあげたいという気持ちでしたが、義姉の本心は、「私たち弟夫婦にお礼を言うのが嫌ということ」と、「これから私たちに子どもができたら同じことをしていくのが嫌だから」だそうです。理由は義母から聞きました。

また、私たちがハワイに行った年にお年玉を貰えなかった姪っ子は義姉に「〇〇(私の旦那)がお年玉くれないなんておかしい!」と質問したら、義姉は姪っ子が泣きじゃくるまで叱責したそうです。これも後日義母から聞きました。

義姉は下町育ちで、ズケズケ言うタイプです。兄夫婦は戸建てに住んでいるものの狭小住宅で共働きでそんなに裕福ではありません。結婚式もせず写真で済ませてハネムーンも行ってないそうです。結婚指輪も見たことありません。

私たちは全く逆で、私は専業主婦、挙式、披露宴をし、ハネムーンは海外、お金には困っていません。(嫌味に取らないでください。あくまで兄家族と比べた場合です。)私は成人するまでお年玉やお祝いなどは多くの方から頂いてきたので、そういうものだと思っていました。

義母の親戚関係も裕福で、旦那もその考えなので、旦那の兄も同じだろうと思うのですが…。義姉は年上女房で気がきついみたいなので、拒絶されてからは近寄る勇気がありません。

ですが、義母は私と義姉の仲を取り持とうとしています😭
私も結婚当初、お互い嫁同士仲良くやれたらと思っていただけにどうして良いのか分かりません。

コメント

わかな

いらないって言うならやめるべきだったのかなとも思います。
そういうの煩わしいって思う人もいると思います。
気持ちだけっていうその気持ちが迷惑になってしまって、結果的に自分を苦しめてしまっているなら…やはりない方が良かったのかなと。
でも義母さんが間に入ってくれてるだけいいじゃないですか😭
兄弟同士話し合ってくれた方がいいですよね💦💦

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

受け取るのを煩わしいと思うなら、私たちが独身時代から受け取らなければ良かったのでは?と思ってしまいます。手のひら返されたような感じで驚きました。

私たちは「〇〇してあげてるのに…」というよりは、「純粋に子供達を喜ばせたい」の一心でした。自分が子どもの時はお年玉はもらえるもので普通に嬉しかったですから。

色んな考えの人がいて受け止めきれません💦

兄弟は仲良いのですが、面倒なことには首を突っ込まないので、義母が倒れたりしない限りは連絡取り合わないと思います。。

旦那が私の味方でいてくれたことが唯一の救いです。

• 12月30日
  • わかな

わかな

独身時代の頃はまだ結婚するかどうかも分からないから、貰えるもんは貰っとけ精神だったのかもしれませんね😕
    結婚したらこっちもあげなきゃいけないからめんどくさい!ってなったのかなあと思います。

上手に関われるといいですよね😭😭😭

• 12月30日

えー、なぜそんなに毛嫌いされたのですかね、、
文を読んでいて全くカルミナ様の行動は悪くはないのに…😭

私だったら1日を外して挨拶に行きますー!義理のお母様とうまくいってるなら、義理のお姉さんとはある程度の距離を置くのも一つだと思いますよ✨

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

ありがとうございます(^^)
    味方の意見がもらえて少しきが落ち着きました😭

やはり拒絶されているのだから、日をずらした方が良さそうですよね。

• 12月30日

退会ユーザー

しばらく関わらなくて良いと思います😊

私の友人の義理のお姉さんも年上で、コテコテの大阪人の方です!その方は、金銭面が厳しいので友人の結婚式ですら義理両親に借りて出席し、友人が姪っ子甥っ子にお祝い事で色々プレゼントしてきたけど、友人が出産してからも出産祝いや誕生日等は一切ないそうです💦
    でも、義理のお姉さんはいろんなものを買ったり、義お姉さんの友人にはプレゼントしたり…と😭💦
    大阪の方でも良い人はたくさんいるので、本当に難しい人というかそんな人にあたってしまいましたね💦
    カルミナさんと同じで、私の友人は子どもに罪はない!とお祝い事はし続けてますよ!😊

• 12月30日
ママリ❤

悪く言いたくありませんが
義姉
自分勝手ですね💔
散々貰っておいたくせに
いざあげる側になる未来がくると
撤廃だなんて
図々しいです!
そこまでされたら
仲良くしたいと思わないし
出来たら
顔も見たくないです!
仲を取り持とうとしても
大抵失敗して
さらに関係が酷くなると
思うので
ほかっといてほしいですね😞

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

ありがとうございます(^^)
    義母も多分良かれと思って仲を取り持とうとしてくれてるのですが、結果、火に油になりそうで怖いです💦

• 12月30日
はんぶんお月さま

自分たちの番が来そうになった途端に撤廃だなんて非常識ですね😓
読んでて腹立ちました!
仲良くしたくても向こうがそんな感じなら、関わってもカルミナさんが消耗するだけだと思います。。
私なら、元日に義姉たちが来るなら外して2日とかに行きます。
義母の気持ちが気になるなら、旦那に全部話してもらいます😤

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

味方してくれる方が多くて嬉しいです😭
    義姉は本当に非常識だと思います。。
    甥っ子が飲食店の店員さんに迷惑かけても我関せずな人なので、私たちが店員さんに謝りに行くという…💦

やはり、2日とかの方が良さそうですね💡

• 12月30日
ちゃん☆

お正月以外は義姉に会う機会はありますか?
わたしなら会う頻度にもよりますが、年1、2回ぐらいなら日にちずらしちゃいます。
子供が産まれたら一回会わせてみてまた考えますねー。義母には申し訳ないですが。
義姉の旦那さんはお年玉事件はどう思っているんでしょうかね?
勝手な想像ですが、出産祝いもなさそうですね…

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

来春に義父の3回忌で会食をしたいと義母が言っています😭

旦那の兄にはずっと会っておらず、特に旦那にも連絡が来ないのでどう思っているのかは分かりません。。

あんな義姉なので、お祝い系は貰えなくてもなんとも思いません💦

将来子どもが学校とかで「お年玉いくらもらった?」という会話で額が少なかったりすると可哀想なので、少し工夫して、兄夫婦からもらったふりをして渡してあげようかな?とか妄想することもあります笑

• 12月30日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

それは断われないですね…
    その時ぐらいしか会わないのであれば割り切ってしまえば気持ち的に楽そうですね。

お年玉は子供にとって一大イベントですもんね(笑)

• 12月30日
ぴぴぴ😎

パッと読んで、義姉がめついですね!
お金がないからって親戚として
お年玉、プレゼントは最低限ではないかと思います(´・ω・`)
子供のことを考えれば余計。

周りからたくさん貰えたり
した方が嬉しいですからね😃

私も親戚からたくさんもらえた
立場なので理解不能です。笑笑
しかも、貰っておいたくせに
あげたくないからって自己中。。。

義母もおかしいことに気づいてないのがもー無理😵😵って私ならなります。笑笑

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

義姉は下町生まれ下町育ち、the 大阪の女です。
    私よりも一回り以上年が上なのに、驚かされることばかりで、反面教師にはなりますが、人として学べるものは何1つありません💦

義母も一応、義姉が気が強いと気付いてはいるようですが、なぜかそれでも受け入れてるんですよね💦謎です。

• 12月30日
  • ぴぴぴ😎

ぴぴぴ😎

私なら嫌味ったらしくお年玉
    渡し続けてやりますよ!笑
    余裕あるアピールをつけて🤙❤️

気が強いではなく
    我が強いですね💦
    多分本人は私がただしい!なんでしょうけど世間一般から外れてますね!

• 12月30日

独身の時にあげてた時もお礼はなかったんですか⁇
それで自分の番が来ると思った途端撤廃…
恥ずかしい人ですね…(´;Д;`)

私なら1日以外に行きます♡

ちなみに私は、大嫌いな人がいるので、お正月は行きません笑笑
義親には悪いですが…