乾燥による息子の頬のガサガサがひどく、耳周りもかぶれています。ステロイドを使うか悩んでいます。ステロイドを使って治った後に再発しない子どもの経験や、ステロイドを使わずに治った方法を教えてください。
生後9ヶ月の息子がいますが、乾燥による頬のガサガサがひどいです💦それに伴い、耳あたりを痒がるようになりかきむしったことで耳の横もかぶれができてしまいました。
皮膚科ではステロイドを処方されましたが、薬で抑えてもぶり返すのがめにみえてるのでまだ使用してませんが、なかなか治らないので最近使おうか迷ってます。。
ステロイドを使用して治ってからぶり返してないお子さんいますか??またステロイド使わず治ったお子さんいる方はどのような処置をしたのか教えてください(>人<;)
- はじめてのママリ
コメント
2児ママ♂
保湿クリーム塗ったりしても効果はないですか?
◡̈⃝︎⋆︎*
病院でもらったヒルドイドという保湿剤塗ったら治りましたよ😊
-
はじめてのママリ
ヒルドイドも処方されましたが肌荒れしてたら逆効果だというのを聞いてから塗ってません。ガサガサから皮膚がめくれるほどになってるので(>人<;)
- 12月30日
ヒスイ
私はベビーワセリンでだいぶ良くなりました!ずっと使い続けることが大切だと思います
-
はじめてのママリ
やっぱり根気よく使い続けることが大事ですね!
- 12月30日
-
ヒスイ
やめるとすぐぶり返すと思います💦
- 12月30日
bell
今の季節すごく乾燥して可哀想ですよね(;_;)うちの娘も頬のガサガサがひどくかきむしってしまい血が出てしまったので皮膚科でステロイドを処方されましたが顔に近いので口に入ってしまった時が心配です。と伝えたところプロペトという保湿剤を処方してもらえました(^^)
やはりプロペトを塗るのをやめるとガサガサになるので完治とは言えませんがワセリンとほぼ一緒みたいなのでステロイドを塗るよりは安心して使えました*早くなおるといいですよね(;_;)
-
はじめてのママリ
おなじです!かきむしって血がでてくるほどになりました(>人<;)ステロイドこわいですよね💦なんか赤ちゃんにステロイドを処方するのは日本だけみたいです。それ聞いてから余計に使いたくなくて😱プロペト今度皮膚科できいてみます!
- 12月30日
おこみ
うちもステロイド処方されています。だんだんステロイドの成分を弱めていって、最後は保湿剤だけにしていくように治療中です。ステロイドは強いので急にやめると、ぶり返しますよね😭治っても薬をやめず通院するように言われています。
-
はじめてのママリ
そおなんですね。。ぶり返すとステロイドが外せなくなるのが怖くて。。お互い早く良くなるといいですね😭
- 12月30日
ぶたッ子
ステロイド使用してましたが、ぶり返す事なく、今はヒルドイドとプロペトの保湿だけです💡
-
はじめてのママリ
ステロイド使用期間はどれくらいでしたか??ヒ
- 12月30日
はな
ステロイド使用して、今は保湿剤だけでぶり返していません。
私がアトピーもちで自分の長い経験からですが、ステロイドは怖がらずに早めに使った方がいいと思います。
早めに使うと弱いステロイドでもすぐにおさまりますが、使わないでねばっているとステロイドの強さを上げないと効かなくなります。
炎症や痒みがあるときはステロイドをきちんと塗って、なおったところで保湿剤に切り替えるのが基本だと思います。
でも赤ちゃんなのでステロイド、気になりますよね。
皮膚科の先生にステロイドを使わない治療方法などもう一度相談されるのもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
やっぱり使ってとりあえず治すべきですかね。。悩みます😭ちなみにこのステロイド使用期間はどれくらいでしたか??
- 12月30日
はじめてのママリ
保湿クリーム塗ってて、最初ガサガサから酷くなってから一旦少し落ち着きましたが、最後のガサガサが治らなくて。。