※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
妊娠・出産

初めての妊娠で21週。膀胱炎疑いで抗生物質処方。薬の影響心配。膀胱炎で出産経験の方、体験談を求めています。

こんばんは。いつも皆さんの投稿を拝見しております。初めての妊娠で、色々なことが不安で、今回初めてで投稿させていただきます。
現在21週ですが、数日前から、頻尿に悩まされています。膀胱炎を疑い産婦人科を受診しましたが、尿検査の結果をよく伝えられないまま、抗生物質(フロモックス錠)を処方されました。頻尿・残尿感の症状が出ているから、ということのようです。私の通っている産婦人科の先生は、細かいことを全く教えてくれない先生なのですが、こればかりは薬を服用するかどうかという問題なのでかなり心配になり、明日泌尿器科に行こうと思っています。そこで膀胱炎の診断がされたら、フロモックス錠を飲もうかと思います。ただ、産婦人科から処方された薬とはいえ、薬は薬なので、赤ちゃんに影響がないか心配です。
膀胱炎になり薬を服用し、無事に出産された方いらっしゃいますか?
ネットでいろいろ検索するのにも疲れてしまいました。。。皆さんの体験談をお聞きできれば幸いです。よろしくお願いします。

コメント

K(’-’*)K

はじめまして✨
週数同じですね😃

• K(’-’*)K

K(’-’*)K

すいません、途中でした💦
    私も今頻尿に悩まされてます😵

• 12月28日
  • K(’-’*)K

K(’-’*)K

何度もすみません😣💦
    また途中でした😵
    一日に何回もトイレに行きたくなるけど、そんなに量は出ない感じで…
    でも膀胱炎だとすごく痛いので、私は膀胱炎ではないような気もします。
    子宮が大きくなって膀胱が圧迫されて、尿意があるのかなーと。

でも心配ならちゃんと先生に状況を話して診断してもらうと安心できますよね✨

• 12月28日
  • ぐりこ

ぐりこ

初めまして✨返信ありがとうございます。同じ週数なんですね、心強いです!
    まさに私も同じ感じです。トイレが近い割には、微量・少量だったり...痛みも、痛い?くらいではっきりしなくて...
    そうなんです、子宮で圧迫されてるからなのか、わからないんですよね💦💦💦
    ありがとうございます、私かなり心配性なので、明日病院に行ってきます!

• 12月28日
SHIORI★

私もぐりこさんと同じ週数で頻尿です(o_o)⚡️
外にいたら1時間に1回はトイレ、家にいても寝てても1日に20回くらいトイレいってます。笑
頻尿は妊婦さんあるあるですけど、そうゆう感じではないですか?
痛みがあったり残尿感があるなら診てもらった方がいいかもしれないですね😖

• ぐりこ

ぐりこ

こんばんは。返信ありがとうございます!同じ数週、嬉しいです!
    私もきっとそれくらいの回数トイレにいってます(数えてて8回目あたりからやめました。笑)痛みはあるかないかわからないくらいで、赤ちゃんが子宮を蹴ってる感覚もあるので、よくわからなくて...
    きっとはっきりしないくらいなので、膀胱炎だとしても症状は軽い方なんだとおもいますが、心配性のため、病院受診します!

• 12月28日
  • SHIORI★

SHIORI★

赤ちゃんが子宮蹴る感覚、分かります😂💕
    可愛いけどトイレ行きたくなりますよね。笑
    はい、連休に入るし診てもらった方が安心して年越せますもんね✨
    気をつけて行ってきてください🌞

• 12月28日
  • ぐりこ

ぐりこ

そうなんです、可愛いけど、刺激を与えるのやめて~って感じです(笑)
    それが今朝いろんな病院に電話してみたら、やっぱり休みに入ってました😢
    年末年始は悪化させないように、水分と栄養と休息をしっかり取って、様子を見ようかなとおもいます!

• 12月29日
mtn

最近しばらく頻尿気味でしたが
先週の健診で尿蛋白に+がついてて
膀胱炎だと言われました💦

妊娠前にもよく膀胱炎になっていましたが
その時より症状が軽く、排尿時の痛みなどもないため
お薬だす?と聞かれましたが断りました😅

先生からは水分をたくさん(1日2リットル目標で)とってね!と言われました🙆‍♀️

• ぐりこ

ぐりこ

返信ありがとうございます。
    一週間前の検診時はマイナスでした。今回は、そのあたりをまったく教えてくださらなくて...😰
    痛みはあるかないかわからないくらいなので、きっと私も軽い方なのでしょうね...
    水分こまめにとるようにします

• 12月28日
ナッキー

私も初期からすごい頻尿でしたよ~💦圧迫されるので仕方ないです❗頻尿ですが水分多めにとった方がいいです❗

• ぐりこ

ぐりこ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね、頻尿も妊娠中の症状なので、よくわからないですよね💦💦水分、気がけて取るようにします

• 12月28日