お子さんがミルク以外の飲み物を拒否しています。水分補給が必要な状況で困っています。対策や経験談を教えてください。
母乳やミルク以外の飲み物を飲みたがらなかったお子さんいらっしゃる方いますか❓🍼
生後6ヶ月で完ミ、離乳食2回食、便秘なので水分補給できる様にならなきゃいけないんですが、ミルク以外全力で拒否します…
白湯をストローやスパウトであげて飲まず、アクアライト試してもスパウトで1回だけで以降飲まず、ストローやスパウトがダメだと思い込んでたんですが、もしやと思っていまスパウトでミルクあげてみたらゴクゴク飲みました😭
特に完ミはちょくちょく水分補給でミルクあげるわけにいかないので、何か対策あれば(うちはこうしたよ!という経験談など)教えてください😢
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
ひろ
ちなみに、スプーンでは白湯のみますが、ティースプーンだと少しずつになるので量飲ませることができません💧
しまもん
うちも麦茶、白湯、薄めたジュースなど拒否です!なのでお風呂上がりもミルクをあげます(*´ỏ`*)
ただうちは便秘では無いので、、、何とも(*_*)
便秘ならばミルクのメーカーを変えてみるのも手だと思います!
あまり答えにならなくてすみません、、。
-
ひろ
ありがとうございます😊
やっぱり拒否する子っているんですねー!
ちなみにミルクの量と離乳食の量はどんな感じですか❓
離乳食始めて明らかに便秘がちになってしまったのでどうしようかと思って💧
また、拒否でも少しずつは練習されてますか❓- 12月28日
-
しまもん
朝ミルク160ml・離乳食
夜ミルク140ml・離乳食
その他ミルク200mlを3回
離乳食朝は大さじ2杯くらいで
夜は大さじ3杯くらいですかね!
練習は特にしてなくて、ミルクしか与えてません(;_;)
大きくなったらそのうち飲むだろうと思って、、(*_*)笑- 12月28日
-
ひろ
ご回答頂いてたのに遅くなってすみません、ありがとうございました😊
ミルク、わりと量飲んでるんですね🍼
やっぱり他の水分飲みたがらない子はミルクあまり減らすわけにもいかないですよね💦
うちも減らし過ぎず様子見つつ、時々他の飲み物も飲ませてみようと思います❗️- 1月8日
kuu
うちもミルク以外拒否なので、ミルクあげてます😅
便秘ならミルクに白湯多めとかどうでしょう?
うちは便秘ではないのですが、ちょっと固めかなーと思ったらたまにやってます。
-
ひろ
ありがとうございます😊
同じ方いらっしゃったのはちょっと安心しました💧
ちなみに離乳食の量とミルクの量はどんな感じですか❓
嫌がっても少しずつはミルク以外の飲み物練習させてますか❓- 12月28日
-
ひろ
あ、ちなみに少し薄めにあげる作戦は私も時々やってます😃
- 12月28日
-
kuu
白湯多め既ににされてたんですね👶
失礼しました💦
少しずつ白湯とか麦茶は離乳食後に飲ませて見てるんですが、ギャン泣きで結局ミルク飲ませてます😣
離乳食は始めたばっかなので、まだ一回食で30gほどしか食べません😶
うちは混合なんですが、母乳出が悪いのにもかかわらず、母乳のむとミルクのまなくなるので、ミルク140mlのあとに母乳飲むだけのませるような感じです😣
それを夜中は寝ちゃうのでなしであとは4時間毎にのませてます😄- 12月28日
-
ひろ
ご回答頂いてたのに遅くなってすみません、ありがとうございました😊
白湯や麦茶、少しずつは練習されてるんですね!
確かに、続けてればふとしたタイミングで飲んでくれるかもしれないですもんね♪
離乳食も最初は全然食べなかったけど今は結構食べるし…
うちも諦めずに、嫌にならない程度に少しずつ試してみます👍- 1月8日
はじめてのママリ🔰
完母で母乳以外ほとんど飲まないです😂
うちも便秘で、小児科でもらった酸化マグネシウム毎回離乳食に混ぜてます💦
ストロー使えますが、白湯なら少し飲むくらいでほとんど飲んでないようなものなので、離乳食時に必ず汁物をつけてスプーンで飲ませてますよ😊🙌
量はだいたい大さじ3杯分くらいの味噌汁とかです✨
あとはひと口でもいいから飲んでもらおうと、隙あればストローマグ渡してみてるくらいです笑
今も渡してみたらひと口吸っていらねって突き返されました😅
ほんとどうやったら飲んでくれるか悩みますよね💦
私も同じく悩んでるのでコメントしてしまいました。
-
ひろ
ありがとうございます😊
やっぱり汁物を加えるのが一番手っ取り早いですよね!
まだスプーンでも吸うのが上手ではなくて、汁物あげるとだいたい少しずつ口から垂れたり、スプーン差し出した瞬間に息吐いて飛ばされたりで、汁物あげるのが苦手ではありますが😂笑、頑張ってあげてみます‼️
そうそう、要らねって突き返される…というか、うちは口に突っ込んだら舌で完全に押し返されます😅
何かのタイミングで、フッと飲んでくれたら良いですよね✨- 12月28日
コメント